Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
9 ноября 2013 15:31 12 ноября 2013 15:51Агеевка Орловской губ. Уважаемые специалисты,кто может подсказать как узнать к какому стану относилось с.Агеевка в 17-18в?И может кому-то известно как это сельцо называлось раньше,до Агеевки?В 19в это Орловская губ. Орловский р-он,Салтыковский с/с.Раньше был вроде бы Елецкий уезд.
А -а !... вот прочитала-"1837 г. Возглавляли полицейские участки (станы)"-значит номер стана-это номер полицейского участка?Но мне нужно как раньше в 17-18вв назывался.
В Орловском уезде находилось пять станов - Корчаковский (самый южный и самый большой); с северо-востока прилегал к Орлу Неполодский стан, он являлся центральным станом уезда и соприкасался с остальными четырьмя. Каменский стан располагался на левом берегу Оки, начинаясь от левого берега реки Густовари и Неполоди, и занимал бассейны притоков Оки, Цветыни и Каменицы (Каменки). Наугорский стан лежал по верхнему и среднему течению реки Нугрь. Пятый стан Тайчуков находился по правую сторону реки Оки, тянулся вдоль нее от Мценска до Орла, занимая низовья правых притоков Оки. К городу Орлу примыкали непосредственно четыре из пяти станов, кроме Наугорского. Названия станов произошли от названий рек Неполоди, Каменицы, Нугри и Корчаковки, на которых, по всей видимости, и были первые поселения каждого стана. Тайчуков стан получил название от Тайчукова леса. По писцовой книге 1594 - 1595 гг. в пяти станах Орловского уезда значилось 6 сел, 1 сельцо, 1 селище, 323 деревни, 111 починков, 82 займища, 46 пустошей и 28 погостов. Наиболее заселенным был в то время Корчаковский стан, в нем находилось 213 ...
Вроде бы к Корчаковскому стану Орловского уезда относится сельцо Агеевка,да?Знатоки,помогите,пож-ста!
Ещё прочитала--На правом берегу Оки находились с.Салтыки,Сабурово(одно из первых сёл),Спасское,Альшаны и деревни.....АГЕЕВКА! --Сабуровское сельское поселение. Правый берег Оки -Тайчуков стан(по названию леса).
Люди,рассудите,правильно ли я поняла,что Агеевка относилась в 17веке к Орловской губ., к Орловскому уезду,Тайчуковского. стана,Становлянской волости?
С уважением,Ирина.
--- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
10 ноября 2013 1:18Орловская губ. для ищущих свои корни Уважаемые специалисты,кто может подсказать как узнать к какому стану относилось с.Агеевка в 17-18в?И может кому-то известно как это сельцо называлось раньше,до Агеевки?В 19в это Орловская губ. Орловский р-он,Салтыковский с/с.Раньше был вроде бы Елецкий уезд.
А -а !... вот прочитала-"1837 г. Возглавляли полицейские участки (станы)"-значит номер стана-это номер полицейского участка?Но мне нужно как раньше в 17-18вв назывался.
В Орловском уезде находилось пять станов - Корчаковский (самый южный и самый большой); с северо-востока прилегал к Орлу Неполодский стан, он являлся центральным станом уезда и соприкасался с остальными четырьмя. Каменский стан располагался на левом берегу Оки, начинаясь от левого берега реки Густовари и Неполоди, и занимал бассейны притоков Оки, Цветыни и Каменицы (Каменки). Наугорский стан лежал по верхнему и среднему течению реки Нугрь. Пятый стан Тайчуков находился по правую сторону реки Оки, тянулся вдоль нее от Мценска до Орла, занимая низовья правых притоков Оки. К городу Орлу примыкали непосредственно четыре из пяти станов, кроме Наугорского. Названия станов произошли от названий рек Неполоди, Каменицы, Нугри и Корчаковки, на которых, по всей видимости, и были первые поселения каждого стана. Тайчуков стан получил название от Тайчукова леса. По писцовой книге 1594 - 1595 гг. в пяти станах Орловского уезда значилось 6 сел, 1 сельцо, 1 селище, 323 деревни, 111 починков, 82 займища, 46 пустошей и 28 погостов. Наиболее заселенным был в то время Корчаковский стан, в нем находилось 213 ...
Вроде бы к Корчаковскому стану Орловского уезда относится сельцо Агеевка,да?Знатоки,помогите,пож-ста!
Ещё прочитала--На правом берегу Оки находились с.Салтыки,Сабурово(одно из первых сёл),Спасское,Альшаны и деревни.....АГЕЕВКА! --Сабуровское сельское поселение. Правый берег Оки -Тайчуков стан(по названию леса).
Люди,рассудите,правильно я поняла,что Агеевка относилась в 17веке к Орловской губ., к Орловскому уезду,Тайчуков. стану,Становлянской волости? --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
12 ноября 2013 17:46 12 ноября 2013 18:02д.Агеевка Орловской губ. "По метрической книге 11-го Кавалергардского округа военного поселения Кривого Озера Парасковьевской церкви состоит в записи следующий акт: 11 июля 1839 года родилась, а 13 января 1840 крещена Феодосия дочь деревни Агеевки помещицы вдовы Юлии Станиславовны Агеевой, оставшейся после смерти мужа беременной" Уважаемые форумчане,кто знает как образовалась деревня Агеевка,в какие годы и кем?Видимо,помещикам Агеевым принадлежала?Но в НЕТе нашла только вот эту информацию и на сколько я поняла,это про помещиков из Херсона...Или это им не мешало иметь под Орлом селение?
Пож-ста,помогите информацией или подскажите где прочитать подробней об Агеевке.Всегда ли она так называлась?Знаю,что находится в 7верстах от Салтыков (с.Спасское).
Другие административные обозначения написаны в предыдущем моём сообщении(Орловская обл)-не буду повторяться. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| К данной теме присоединена тема "Орловская обл.." (12 ноября 2013 23:15)
|
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
14 ноября 2013 11:00 14 ноября 2013 11:00 Товарищи, а кто нибудь знает об истории вот этой деревни Орловки (Челябинская область / Катав-Ивановский район)? http://n.maps.yandex.ru/?oid=1595991Местные из города Катав-Ивановск говорят, что тут поселились переселенцы из Орловской губернии и даже говор якобы отличный от других окрестных сел | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
14 ноября 2013 11:35 winter37 написал: [q] Не могли бы сориентировать-приблизительно,насколько дорогая услуга?[/q]
Я заплатил архиву за работу примерно в 8 000 руб. Но это было несколько лет назад. Сначала - невозвращаемая предоплата, потом несколько месяцев ожидания, затем окончательный счет, и, после оплаты - получение документов. | | |
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
14 ноября 2013 13:04 hrizantema! Уважаемая! А почему Вы ищите информацию,здесь,а не в Херсонской губернии,11 округ Кавалерийских поселений(так правильно),находился в Херсонской губернии и Ваша Агеевка по всей видимости то же там.И откуда у вас информация по 11 округу,пожалуйста архив ,фонд, и номер дела,мои тоже были военными поселянами 11 округа. | | |
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
14 ноября 2013 13:36 Агеевка расположена рядом с Кривым Озером,это сейчас Николаевская обл.Украина.по прежнему называется так же. | | |
| grandpa Новичок
Лыткарино Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 ноября 2013 22:30 Ищу родственников Петрушина Василия Никитовича 20.08.1919 уроженца Орловской губернии. --- Ищу сведения о Петрушине Никите. | | |
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8321
| Наверх ##
14 ноября 2013 22:35 Коллеги, встречается по ревизии 1811 года - «пятидесятник», однодворец… Все-таки это некий чин!? не совсем понимаю!? либо это какая-то выборная должность, не имеющая отношения к службе (если мы абстрагируемся от казаков и т.д.)? однако сын этого однодворца в деле "о причислении" пишется так : " …происходит из обер-офицерских детей, в службу вступил рядовым…." как Вы думаете, что это за "пятидесятник" все-таки!? что-то ничего путного не гуглится… | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -