Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9676 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24035 | Наверх ##
1 ноября 2013 9:51 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
tva Сообщений: 536 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
1 ноября 2013 10:03 KarLa
А Вы не подскажите, в Ревякино присутствует кто- нибудь из администрации, там есть какой- нибудь телефон? --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3975 | Наверх ##
1 ноября 2013 12:19 Шишка написал: [q] Если кому-нибудь нетрудно, поясните мне несведущей, можно ли запрос по ревизским сказкам направить в Орловский архив? Если да, то какого рода информацию у них запросить? Нам так и не удалось установить дату рождения любимой бабули, ну и всплыли другие интересные подробности из семейных тайн, хочется документального подтверждения. Интересует Новосильский район.[/q]
Орловский архив выполняет за плату генеалогические запросы (точнее, несколько лет назад они мне оказывали такую услугу). По метрическим записям, исповедным ведомостям и ревизским сказкам работники архива могут проследить линию родословной. По моему запросу проследили мужскую линию с 1733 по 1917 год. Примерная информация в источниках: имя, фамилия (это конец 19 в.), возраст, состав семьи, родственные связи в семье. | | |
| Шишка Москва Сообщений: 492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 481
| Наверх ##
1 ноября 2013 13:38 Михаха написал: [q] Орловский архив выполняет за плату генеалогические запросы (точнее, несколько лет назад они мне оказывали такую услугу). По метрическим записям, исповедным ведомостям и ревизским сказкам работники архива могут проследить линию родословной. По моему запросу проследили мужскую линию с 1733 по 1917 год. Примерная информация в источниках: имя, фамилия (это конец 19 в.), возраст, состав семьи, родственные связи в семье.[/q]
Спасибо! Генеалогический запрос по моей просьбе они уже выполнили, подробно /по мере нахождения док-тов, я думаю/ расписав ветку моего древа. Но это было 2,5года назад, тогда доступа к РС не было озвучено. Или они выполняли мой запрос, имея свой доступ к РС? То есть если я сейчас направлю им запрос по РС о моих родных, ничего нового они мне не скажут? | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
3 ноября 2013 13:38Ищу корни семьи деда Котова Петра Егоровича Мой дед Котов Пётр Егорович1906г.р. ,его 3 брата Иван,Дмитрий и Семён,и сестра точно имени не помню,но кажется Катерина родились и жили в селе Агеевка Салтыковского с/с .Известно,что мама их умерла рано и воспитывала братьев сестра.В ВОВ все братья погибли.На сайте "Мемориал" нашла о них всех данные.Там написано,что Семён Егорович 1906г.р.Возможно,Пётр тогда родился позже,а в справке с военкомата(на основании которой пишу данные о нём) ошибка,тем более что бабушка говорила,что дед был с1910г.
В Орловском архиве не нашли данных о рождении деда и о его семье.Может кто-то сможет помочь уточнить данные о семье деда?Из кого они были тоже не понятно.Мама говорит,что дед торговал(чем не поняла),бабушка в поле работала,за скотиной ухаживала,огород был у самой речки,дом большой,детей много,жили очень не богото. С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
8 ноября 2013 17:59 Уважаемые форумчане, кто либо знает что нибудь интересненькое про д. Мошки Дмитровского р-на? Может у кого либо предки оттуда? Была ли там фамилия Семьёхины? | | |
| Наверх ##
9 ноября 2013 15:31 12 ноября 2013 15:51Агеевка Орловской губ. Уважаемые специалисты,кто может подсказать как узнать к какому стану относилось с.Агеевка в 17-18в?И может кому-то известно как это сельцо называлось раньше,до Агеевки?В 19в это Орловская губ. Орловский р-он,Салтыковский с/с.Раньше был вроде бы Елецкий уезд.
А -а !... вот прочитала-"1837 г. Возглавляли полицейские участки (станы)"-значит номер стана-это номер полицейского участка?Но мне нужно как раньше в 17-18вв назывался.
В Орловском уезде находилось пять станов - Корчаковский (самый южный и самый большой); с северо-востока прилегал к Орлу Неполодский стан, он являлся центральным станом уезда и соприкасался с остальными четырьмя. Каменский стан располагался на левом берегу Оки, начинаясь от левого берега реки Густовари и Неполоди, и занимал бассейны притоков Оки, Цветыни и Каменицы (Каменки). Наугорский стан лежал по верхнему и среднему течению реки Нугрь. Пятый стан Тайчуков находился по правую сторону реки Оки, тянулся вдоль нее от Мценска до Орла, занимая низовья правых притоков Оки. К городу Орлу примыкали непосредственно четыре из пяти станов, кроме Наугорского. Названия станов произошли от названий рек Неполоди, Каменицы, Нугри и Корчаковки, на которых, по всей видимости, и были первые поселения каждого стана. Тайчуков стан получил название от Тайчукова леса. По писцовой книге 1594 - 1595 гг. в пяти станах Орловского уезда значилось 6 сел, 1 сельцо, 1 селище, 323 деревни, 111 починков, 82 займища, 46 пустошей и 28 погостов. Наиболее заселенным был в то время Корчаковский стан, в нем находилось 213 ...
Вроде бы к Корчаковскому стану Орловского уезда относится сельцо Агеевка,да?Знатоки,помогите,пож-ста!
Ещё прочитала--На правом берегу Оки находились с.Салтыки,Сабурово(одно из первых сёл),Спасское,Альшаны и деревни.....АГЕЕВКА! --Сабуровское сельское поселение. Правый берег Оки -Тайчуков стан(по названию леса).
Люди,рассудите,правильно ли я поняла,что Агеевка относилась в 17веке к Орловской губ., к Орловскому уезду,Тайчуковского. стана,Становлянской волости?
С уважением,Ирина.
--- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
10 ноября 2013 1:18Орловская губ. для ищущих свои корни Уважаемые специалисты,кто может подсказать как узнать к какому стану относилось с.Агеевка в 17-18в?И может кому-то известно как это сельцо называлось раньше,до Агеевки?В 19в это Орловская губ. Орловский р-он,Салтыковский с/с.Раньше был вроде бы Елецкий уезд.
А -а !... вот прочитала-"1837 г. Возглавляли полицейские участки (станы)"-значит номер стана-это номер полицейского участка?Но мне нужно как раньше в 17-18вв назывался.
В Орловском уезде находилось пять станов - Корчаковский (самый южный и самый большой); с северо-востока прилегал к Орлу Неполодский стан, он являлся центральным станом уезда и соприкасался с остальными четырьмя. Каменский стан располагался на левом берегу Оки, начинаясь от левого берега реки Густовари и Неполоди, и занимал бассейны притоков Оки, Цветыни и Каменицы (Каменки). Наугорский стан лежал по верхнему и среднему течению реки Нугрь. Пятый стан Тайчуков находился по правую сторону реки Оки, тянулся вдоль нее от Мценска до Орла, занимая низовья правых притоков Оки. К городу Орлу примыкали непосредственно четыре из пяти станов, кроме Наугорского. Названия станов произошли от названий рек Неполоди, Каменицы, Нугри и Корчаковки, на которых, по всей видимости, и были первые поселения каждого стана. Тайчуков стан получил название от Тайчукова леса. По писцовой книге 1594 - 1595 гг. в пяти станах Орловского уезда значилось 6 сел, 1 сельцо, 1 селище, 323 деревни, 111 починков, 82 займища, 46 пустошей и 28 погостов. Наиболее заселенным был в то время Корчаковский стан, в нем находилось 213 ...
Вроде бы к Корчаковскому стану Орловского уезда относится сельцо Агеевка,да?Знатоки,помогите,пож-ста!
Ещё прочитала--На правом берегу Оки находились с.Салтыки,Сабурово(одно из первых сёл),Спасское,Альшаны и деревни.....АГЕЕВКА! --Сабуровское сельское поселение. Правый берег Оки -Тайчуков стан(по названию леса).
Люди,рассудите,правильно я поняла,что Агеевка относилась в 17веке к Орловской губ., к Орловскому уезду,Тайчуков. стану,Становлянской волости? --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
12 ноября 2013 17:46 12 ноября 2013 18:02д.Агеевка Орловской губ. "По метрической книге 11-го Кавалергардского округа военного поселения Кривого Озера Парасковьевской церкви состоит в записи следующий акт: 11 июля 1839 года родилась, а 13 января 1840 крещена Феодосия дочь деревни Агеевки помещицы вдовы Юлии Станиславовны Агеевой, оставшейся после смерти мужа беременной" Уважаемые форумчане,кто знает как образовалась деревня Агеевка,в какие годы и кем?Видимо,помещикам Агеевым принадлежала?Но в НЕТе нашла только вот эту информацию и на сколько я поняла,это про помещиков из Херсона...Или это им не мешало иметь под Орлом селение?
Пож-ста,помогите информацией или подскажите где прочитать подробней об Агеевке.Всегда ли она так называлась?Знаю,что находится в 7верстах от Салтыков (с.Спасское).
Другие административные обозначения написаны в предыдущем моём сообщении(Орловская обл)-не буду повторяться. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| К данной теме присоединена тема "Орловская обл.." (12 ноября 2013 23:15)
|
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -