Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
13 июля 2012 23:13 14 июля 2012 9:12 Наталья Шибанова написал: [q] не знаю,где и искать теперь...в отчаянии[/q]
1. На сайте http://lists.memo.ru есть Аверичев Гавриил Никифорович, Родился в 1902 г., Орловская обл., Хотынецкий р-н, д. Клейменово; красноармеец..Арестован в 1942 г. Приговор: 8 лет ИТЛ. В принципе, может быть родственником Аверичева Ивана Ивановича 1907г.р. и Аверичева Пётра Ивановича 1897 г.. Можно попытаться сделать запрос УФСБ по Орловской области, и попросить архивную справку (так как я понимаю родство пока не доказать). В деле могут быть ссылки на различных родственников, а в вдруг повезет и ниточка какая-нибудь найдется. 2. Т.к. Аверичев Пётр Иванович после войны работал, значит можно получить информацию, делая запроса в организации (по его трудовой книжке). В те годы, в личных делах и анкеты подробные были, и автобиография. 3. Сделайте запросы в военкоматы по месту призыва. Если повезет и сохранились личные карточки призывника - это тоже кладезь информации. Успехов Вам! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Наталья Шибанова Новичок
16 июля 2012 14:07 Большое спасибо, буду продолжать поиски! В Военкомат запрос делала, пришёл ответ с выпиской из книги памяти...о родственных связях в ней информации нет...Буду пытаться на месте работы что-то найти...Еще раз спасибо за помощь! | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
17 июля 2012 9:55повоенкоматам Наталья Шибанова написал: [q] В Военкомат запрос делала, пришёл ответ с выпиской из книги памяти...о родственных связях в ней информации не[/q]
Наталья, в письме из военкомата должен стоять исполнитель - позвоните ему, и объясните ситуацию, что у вас нет никаких документов на вашего родственника в семейном архиве и для вас очень важно найти что-нибудь. Я как раз столкнулась на днях с такой ситуацией и после звонка нашли документы. Просто есть равнодушные люди, и им проще отписаться - отправили выписку из книги памяти и все. А так искать надо, в архиве копаться. Удачи Вам! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Геннадий61 Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
18 июля 2012 22:11 Наталья Шибанова Между 1897 годом, когда родился Петр и 1907 - когда родился Иван, в этой семье наверное еще рождались дети, но они или не выжили, или о них ничего не известно. В ГАОО сохранилась метрика с. Богородицкие Рябинки за 1904 год. Сразу скажу, что пары Иван и Аграфена там нет. Есть записи о рождении детей у крестьян д. Сорокиной: Павел = д. Сорокиной крестьянин Иустин Феодулов Аверичев и Евдокия Тихонова. Восприемники - Запасной Рядовой Иван Ефимов Аверичев и крестьянка Анна Митрофанова Аверичева Мария = д. Сорокиной запасной унтер офицер Петр Димитриев Аверичев и Параскева Козмина Евдокия = д. Сорокиной крестьянин Марк Ефимов Аверичев и Мария Павлова. (Евдокия умерла от слабости спустя три недели) Есть еще две метрики этого села - 1888 и 1889 годы, но вот кого в них искать? | | Лайк (1) |
stela Новичок
20 июля 2012 19:48 Добрый день, первый раз пишу сообщение, не будьте строги, если не сюда написала  , просто помогите что-нибудь узнать о моих предках и фамилии Леонихин, . Известно, что Дмитрий Леонихин примерно 1890гр родился или переселился в д. Малотроицкое Елецкого уезда Орловской губернии, Жена его Наталья. У них были дети - Василий, Евдокия, Александр. Помогите, дайте хотя бы начальную информацию..Е ще мне известно, что деревня эта находилась у помещика Пальчикова Заранее благодарна | | |
ZHOVTKO Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 июля 2012 16:12 Подскажите, пожалуйста, где могли родиться и проживать мои родственники, если известно, что мой прадедушка Бобылёв Пётр Афанасьевича 5.10.1876 года рождения при крещении своих детей в 1902 г. в г. С.-Петербурге записан как нижний чин крестьянин Михайловской волости Мценского уезда Орловской губернии. Что означает «Михайловская волость»? О своем отце в автобиографии он пишет: Бобылев Афанасий Данилович из безземельных дворовых крестьян (бобыль) причисленный к дмитриевскому обществу Мценского уезда Орловской губернии. Был крепостным поваром у помещиков Орловской губернии. Умер в 1894 г. в г. Петербурге. Что означает «причисленный к дмитриевскому обществу»? Как найти помещиков? | | |
вячеслав 12 липецк Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
24 июля 2012 16:50 24 июля 2012 16:51 ZHOVTKO! Зайтите на сайт Игоря Харитонова http://king13.ucoz.ru/ и смотрите там есть: родословные книги,.списки дворян и земли какие им принадлежали и многое другое. | | |
| Наверх ##
24 июля 2012 21:07 ZHOVTKOZHOVTKO написал: [q] Что означает «Михайловская волость»? [/q] Волость - административно-территориальная единица. С конца 14 века — часть уезда. С 1861 года — единица сословного крестьянского управления. Образовывалась из состоящих в одном уезде и, по возможности, смежных сельских обществ. Для В. полагалось наименьшее число жителей около 300 крестьян мужского пола, наибольшее - около 2000. В Михайловскую волость Мценского уезда входили села Михайловское (Собакино), Рождественское на Оптушке, Золотарево. Сельское общество - низшая административная единица во 2-й половине 19- начале 20 веков. Состояло из одного или нескольких сел, владевших общинными угодьями. Управлялось сельским сходом. Несколько сельских обществ составляли волостьпричисленный к дмитриевскому обществу - по моему мнению, крестьянин, родившийся в Михайловской волости, но приписан к селу Дмитриевскому, соседней Домнинской волости. http://maps.yandex.ru/-/CRxV4U9F | | |
ZHOVTKO Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 июля 2012 22:47 27 июля 2012 11:34 Большое СПАСИБО! Поступила информация из ГАОО о том, что документов Николаевской церкви с. Михайловское "в Собакине" Мценского уезда Орловской губернии до 1902 года в архиве не имеется. Подскажите, пожалуйста, как дальше продолжить поиск? | | |
| Наверх ##
27 июля 2012 14:40 ZHOVTKO Не сохранились документы и сел Золотарево и Рождественское на Оптушке. Придется в сказках 10 ревизии по Мценскому уезду, искать среди помещичьих дворовых крестьян Афанасия Даниловича. Обращая внимание, в первую очередь, на населенные пункты, входящие в Михайловскую волость. Фонд сказок обещают открыть с 2013 года. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -