Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
АРХИВ сообщений по Орловской области
2005 - 2009
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
24 марта 2008 21:21 с42 Рискну посоветовать фонды волостных исполнительных комитетов - ВИКи (это перед тем, как обратиться к земским управам). Если они сохранились, там много чего можно найти за период первых лет Советской власти. К сожалению, если наверняка известно, что предки были "бесфамильными" крепостными, поиски будут в самом деле затруднены. Сам бьюсь с подобной проблемой... --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
chilly Новичок
7 апреля 2008 18:32 Добрый вечер форумчане, позвольте и мне влитьтся Ваш стройный коллектив  Тоже пытаюсь розыскать Саманцовых из с.Голяшовка, Юдиновского повета, Стародубского уезда, Загривиных из с.Юдиново.Пересмотрел, все, что можно найти в паутине, списался со старшим научным сотрудником Брянского Государственного объединённого краеведческого музея, автором статьи "СТАРОДУБСКИЙ УЕЗД. СЕЛА И ИХ ЖИТЕЛИ" Екатериной Александровной Чеплянской? | | |
chilly Новичок
7 апреля 2008 18:36 Добрый вечер форумчане, позвольте и мне влитьтся Ваш стройный коллектив  Тоже пытаюсь розыскать Саманцовых из с.Голяшовка, Юдиновского повета, Стародубского уезда, Загривиных из с.Юдиново.Пересмотрел, все, что можно найти в паутине, списался со старшим научным сотрудником Брянского Государственного объединённого краеведческого музея, автором статьи "СТАРОДУБСКИЙ УЕЗД. СЕЛА И ИХ ЖИТЕЛИ" Екатериной Александровной Чеплянской и дело благополучно зашло в тупик, ибо Саманцовых на пер. пол. 19 в. в с. Голяшовка не значиться. Да и в роду есть некоторые воспоминания о том, что мы переселелись, но с конца 19 вв уже жили постоянно тут. Вот и вопрос где можно посмотреть списки жителей сел, чтоб определить где ж мы все таки жили. Мой прадед был осужден после 1905 года на 1,5 года.Как можно определить кем где может быть архив??? Заранее благодарен | | |
chilly Новичок
7 апреля 2008 18:38 Извините, не туда стопы направил  Ухожу в Брянскую область | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
22 мая 2008 21:45 Уважаемые форумчане
есть ли какая нибудь литература где указываются помещики и землевладельцы по Орловской губернии (территории современной Орловской и Брянской областей) за 19 век ?
С уважением Александр --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alkol Новичок
9 июня 2008 17:45волости отлично описаны в справочнике по Орловской губернии 1880х годов, который дают почитать в читальном зале областного архива. --- интересуют фамилии: Алаев, Ярослав(а), Шишкин -- Болховский уезд, Хотынецкий р-н, Орел | | |
alkol Новичок
9 июня 2008 17:48...в архиве --- интересуют фамилии: Алаев, Ярослав(а), Шишкин -- Болховский уезд, Хотынецкий р-н, Орел | | |
Exact Новичок
г.Калуга Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 июля 2008 15:42 Заранее спасибо за помощь. Немогу сам разобраться. Деда, Голыженкова Ивана Семеновича (уронеженец д. Н.Федотово , Сосковского р-на Орловской обл., жена - Голыженкова Варвара Тимофеевна, проживала там же) .арестовали в 38 году на Орловщине, дали 7 лет ИТЛ(по доносу, за то что назвал Сталина рябым, когда-то его видел наверное, так как в годы гражданской воевал на стороне Красных). Находится в книге памяти репресированных на Орловщине(здесь же на этом сайте). Недавно зашел на сайт http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html - есть умерший от ран в боях на территории Польши 11.09.44 стрелок 30 Хасанского полка Голыженков Даниил Михайлович, уронеженец д. Н.Федотово , Сосковского р-на Орловской обл., жена - Голыженкова Варвара Тимофеевна, проживает там же).Т.е Все индентично , вплоть до жены, кроме имени и отчества Призван Боруйским РВК Могилевской обл. в 44 г. Как такое может быть? Одна и таже фамилия, одна и та же жена, одна и та же деревня, но разное имя и отчество? Я ничего не могу понять - это описка формироваших именные списки? или у деда были причины менять имя и отчество ? Даже если предположить что это брат моего деда, не может быть одна и та же жена(!), в одной и тоже деревне(!), у братьев(а брата у него не было(!)). Кто-нибудь может что нибудь предположить? Призывались ли осужденнные в ряды Красной армии в 44 году? Отец уже умер , бабушка тоже , документов почти нет. У бабушки была бумага с реабилитацией деда, сейчас потерялась. Хочу съездить на могилу, в Польшу, с. Кунин, Ломжинского уезда Варшавского воеводства. Для этого надо убедится что это точно мой дед, и не знаю как. --- спасибо всем | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
2 июля 2008 9:28 Exact Скорее всего погибший не Ваш. [q] Как такое может быть? Одна и таже фамилия, одна и та же жена, одна и та же деревня, но разное имя и отчество? Я ничего не могу понять - это описка формироваших именные списки? или у деда были причины менять имя и отчество ? Даже если предположить что это брат моего деда, не может быть одна и та же жена(!), в одной и тоже деревне(!), у братьев(а брата у него не было(!)).[/q]
Может и еще как может. Это сплошь и рядом всегда так бывало. Даже в одной семье могло быть два Данилы и каждый теоритически мог иметь жену с одинаковывм именем. До революции называли как бог велел, если рродились в один месяц например Чтобы Вам понять что и как , надо сначало ознакомится с делом репрессированного. Там ой как много всего может быть --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
2 июля 2008 9:29 Осужденные призывались --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|