Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
StranieroУчастник  Химки Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
26 ноября 2021 1:19 Добрый вечер! Может быть кто-то сталкивался и подскажет, где хранятся (хранятся ли вообще) допризывные карточки. Интересует 1927 год, Карачаровская волость, Можайский уезд. С уважением, Дмитрий --- Все мы в этом мире тленны.
Петуховы (Можайский у., Карачаровская вол., д. Маслово), Боковы (Нижегородская, Горбатовский у., д. Озёрки), Савосины (Калужская, Козельский у., с. Полошково), Скотниковы (Одоевский у., Покровская вол, д Жданово), Юрчук (Винницкая, Ивановцы) | | |
StranieroУчастник  Химки Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
26 ноября 2021 17:15 Прошу помощи в расшифровке имени жены Максима Акимова
 --- Все мы в этом мире тленны.
Петуховы (Можайский у., Карачаровская вол., д. Маслово), Боковы (Нижегородская, Горбатовский у., д. Озёрки), Савосины (Калужская, Козельский у., с. Полошково), Скотниковы (Одоевский у., Покровская вол, д Жданово), Юрчук (Винницкая, Ивановцы) | | |
| DPS-1 Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
26 ноября 2021 17:38 Straniero написал: [q] Прошу помощи в расшифровке имени жены Максима Акимова[/q]
Неонила Петрова | | |
26 ноября 2021 17:47 Спасибо! Странное имя, первый раз такое попадается. --- Все мы в этом мире тленны.
| tatyana_sea Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
4 декабря 2021 11:33 ПРОФан написал: [q] Деревня Хотанки: 1917 год : Амелины, Андреевы, Беловы, Багдановы, Богачкины, Васины, Витвер, Голодновы, Гурины. Галкины, Данилины, Жигаловы, Кочугины, Косяковы, Логиновы, Мишины, Майоровы, Сорокины, Синицыны, Строевы,[/q]
Мои Синицыны из Можайского уезда, в основном нахожу в приходе села Сокольниково из сельца Елево, так же возможно, что изначально рожден был прадед Антон Ефремович Синицын в приходе Тропарево. Про эту деревню не слышала, спасибо, буду иметь ввиду --- Времена не выбирают, в них живут и умирают А.С. Кушнер | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 958 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
4 декабря 2021 12:57 tatyana_sea написал: [q] ПРОФан написал:
[q] Деревня Хотанки: 1917 год : Амелины, Андреевы, Беловы, Багдановы, Богачкины, Васины, Витвер, Голодновы, Гурины. Галкины, Данилины, Жигаловы, Кочугины, Косяковы, Логиновы, Мишины, Майоровы, Сорокины, Синицыны, Строевы,
[/q]
Мои Синицыны из Можайского уезда, в основном нахожу в приходе села Сокольниково из сельца Елево, так же возможно, что изначально рожден был прадед Антон Ефремович Синицын в приходе Тропарево. Про эту деревню не слышала, спасибо, буду иметь ввиду
[/q]
Что значит "изначально рожден"? Непонятно. В каком селении прихода Покровской церкви села Тропарёво был рождён Антон Ефремович Синицын: Тропарёво, Печеничина, Куровка, Мордвинова, Ваулино, Хорошилово, Бабаева, Захарова, Сальницы, Юрьевка или Алексеевка? Уточните, если знаете. Если не знаете, напишите, почему так предполагаете? Или вы ещё не определились с населённым пунктом и пока ищете однофамильцев, живших в Можайском уезде? Напишите фамилию, имя, отчество, место и год рождения известного вам предка. Сейчас много документов, доступных для изучения. Вам обязательно помогут. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
| tatyana_sea Участник
4 декабря 2021 15:12 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 4 декабря 2021 12:57 Добрый день. Я нахожу детей прадеда Синицина Антона Ефремовича в Наро-Фоминске с указанием, что их родители это Синицын Антоний Ефремович и его жена Мария Александровна Свирская из сельца Елево. Начала смотреть МК на сайте моя семья и нашла потенциальных двух братьев Антона в том же сельце Елево, это Синицын Гавриил Ефремович и Синицын Иван Ефремович. Нашла брак Гавриила, так же рождение детей Гавриила и Ивана. Все эти данные относятся к приходу села Сокольниково церкви Рождества Христова. Но тут нашла ещё монахиню из села Тропарево Синицына Евдокия Ефремовна, пытаюсь понять является ли она сестрой прадеда Антона. Считаю, что скорее всего все они родня, т.к. за много просмотренных метрик я не встречала ещё имени и отчества Ефрема и Ефремовича. Не самое ходовое имя. Брак Антона и его рождение я найти пока не могу, но когда пошла информацию про Евдокию, подумала, что возможно мне помимо Сокольниково надо смотреть Тропарево. Т.к. Ефрема не встречаю даже в восприемниках, а других встречала. Я буду очень рада если кто-то сможет помочь. Сейчас продолжаю отсматривать МК онлайн, но не все года есть, возможности посетить главархив и проверить оставшиеся года пока нет. На Евдокию Ефремовну сделала запрос в ГАРФ, т.к. она расстрелянная в 1938 году. И пытаюсь собрать цепочку родства мужа, т.к. это его прямой прадед Синицын Антон Ефремович. --- Времена не выбирают, в них живут и умирают А.С. Кушнер | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 декабря 2021 17:34 tatyana_sea написал: [q] Я нахожу детей прадеда Синицина Антона Ефремовича в Наро-Фоминске с указанием, что их родители это Синицын Антоний Ефремович и его жена Мария Александровна Свирская из сельца Елево. Начала смотреть МК на сайте моя семья и нашла потенциальных двух братьев Антона в том же сельце Елево, это Синицын Гавриил Ефремович и Синицын Иван Ефремович. Нашла брак Гавриила, так же рождение детей Гавриила и Ивана. Все эти данные относятся к приходу села Сокольниково церкви Рождества Христова. Но тут нашла ещё монахиню из села Тропарево Синицына Евдокия Ефремовна, пытаюсь понять является ли она сестрой прадеда Антона. Считаю, что скорее всего все они родня, т.к. за много просмотренных метрик я не встречала ещё имени и отчества Ефрема и Ефремовича. Не самое ходовое имя. Брак Антона и его рождение я найти пока не могу, но когда пошла информацию про Евдокию, подумала, что возможно мне помимо Сокольниково надо смотреть Тропарево. Т.к. Ефрема не встречаю даже в восприемниках, а других встречала. Я буду очень рада если кто-то сможет помочь. Сейчас продолжаю отсматривать МК онлайн, но не все года есть, возможности посетить главархив и проверить оставшиеся года пока нет. На Евдокию Ефремовну сделала запрос в ГАРФ, т.к. она расстрелянная в 1938 году. И пытаюсь собрать цепочку родства мужа, т.к. это его прямой прадед Синицын Антон Ефремович.[/q]
Вероятно, ниже семья Синицыных из деревни Елево. Источник: ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.747. Д.1847. Исповедные ведомости церквей Можайского уезда 1862 г. л.748 12 Сентября 1862 года. №32 йВедомость Московской Губернии Можайскаго Уезда Села Сокольникова Христорождественской церкви Священника Николая Страхова с причтом За 1862 й год. л.765 Сельца Елева Г жи Колежской Секретарши Марии Симионовой Алексиевой Временнообязанные Крестьяне. л.765 об. 164. 746. Ефрем Никитин 37 лет 835. ж. Его Пелагея Васильева 37 лет 747. дети их Иван 15 лет 748. Иван 4 лет 749. Гавриил 1 лет л.766 836. Воспит. Агапия Феодорова 17 лет 837. // - // - Анна Евфимова 6 лет Если предположить, что Синицын Антон Ефремович (сц. Елево) и Синицына Евдокия Ефремовна (* ок. 1879 г., с. Тропарёво) являются друг другу братом и сестрой, то тогда Синицын Василий Ефремович (с. Тропарёво) может быть их родным братом. https://gwar.mil.ru/heroes/che...D%D0%B8%5Dhttps://forum.vgd.ru/post/2171...#pp2902665 --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
| tatyana_sea Участник
4 декабря 2021 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 4 декабря 2021 17:34 Бог ты мой, сокровище какой, спасибо большое. Я смотрю на года рождения детей и видимо в 1862 году Антона ещё не родили. Как я вам благодарна, спасибо большое. Василий может быть братом, у Антона я нашла только 5 детей, у Гавриила 6. Тогда же рожали деток почти постоянно, если только не было проблем со здоровьем. И ещё я столкнулась в 1873 году очень много было воспитанников(питомцев) и Евдокия Ефремовна была кормилицей, возможно одна из дочерей Ивана или Гавриила. --- Времена не выбирают, в них живут и умирают А.С. Кушнер | | |
| Наверх ##
5 декабря 2021 11:24 8 декабря 2021 18:54 Кроме информации из метрических книг, исповедных ведомостей и ревизских сказок, чтобы лучше понять жизнь предков, нам всем интересно получить какую-то дополнительную информацию из других источников.
Вот, например, статистические сведения о деревне Елево Елмановской волости Можайского уезда Московской губернии.
Источник: "Крестьянское хозяйство". Выпуск I. "Формы крестьянского землевладения в Московской губернии". Составил по поручению Московской Губернской Земской Управы В. Орлов. Москва. Типо-Литография С.В. Гурьянова, Остоженка, 1-й Ушаковский пер., д. Еремеева. 1879. с.224 "Д. Елева Елмановской волости Можайскаго уезда. Крестьяне временно-обязанные. Всех дворов 13; из них не занимающихся хлебопашеством 2, безземельных нет. Ревизских душ 42, работников 23. Душевой надел = 3,5 десятины. Платежей на душу 14 р. 50 к., на работника 26 р. 60 к. Промыслы отхожие - фабричные и чернорабочие. Хлебопашество поддерживается; пустырей немного. - Общие переделы полей были в 1861 и 1869 годах. Последний передел был произведен вследствие того, что "подросли новые работники, на которых нужно было навалить землю; а свободная земля, снятая с упалых душ и ходившая в миру, вся была пустовалая. Вот чтобы не обидеть подростков, которым тоже приходилось подати платить наравне со всеми, мир и порешил сделать новый передел.""
Сразу же возникает вопрос: "На какой фабрике (каких фабриках) работали крестьяне деревни Елево?" Возможно, точный ответ на этот вопрос содержится в подворной переписи деревни Елево 1869-1871 гг. Но мы за неимением под рукой этого документа воспользуемся другими источниками.
Источник: Федорова О.В., Ушаков В.К., Федоров В.Н. "Можайск". Издательство "Московский рабочий", 1981 г. с.71-72 "XIX век - век развития капитализма в России. Интенсивная торговля, банковское дело, фабрики, на которых эксплуатировался наемный труд, - все это властно вторгалось в жизнь крепостнической России. Пытаясь приспособиться к новым явлениям в хозяйственной жизни, помещики заводили у себя в имениях крепостные мануфактуры. В первой половине прошлого столетия в Можайском уезде было несколько подобных предприятий. Князь Хованский организовал в 20-х годах в селе Ваулине фабрику, вырабатывавшую сукно. К тяжелому труду на ней привлекли крепостных крестьян из княжеских вотчин трех смежных уездов. Через два десятилетия эта фабрика перешла к помещику Пушкину, а от него - к полковнику Орфано. Совместно с купцами Куратовым и Рукиным новый владелец предприятия значительно расширил производство. Но через некоторое время купцы отделились и устроили собственную текстильную фабрику в селе Наре. Суконные предприятия завели у себя в имениях князь Гагарин (сельцо Марфин Брод) и граф Уваров (Поречье). На фабрике Уварова работало до тысячи человек. Многие соседние помещики отдавали своих крестьян в кабалу предпринимателям, получая за каждого рабочего плату до 25 рублей в год. Постоянно отдавала на местную фабрику своих крестьян О. Д. Аникеева, владевшая селом Красновидовом и окрестными деревнями. В 1843 году в селе Осташеве Муравьевым была основана льняная мануфактура - одна из крупнейших в Подмосковье. Это первая не только в России, но и в Европе мануфактура, работавшая на льне, который выращивался самим владельцем. Оборудование фабрики было машинным. Льняная пряжа (около 3500 пудов в год) продавалась в Петербурге и экспортировалась за границу. Фабричная работа была для крепостных хуже барщины. На ней были заняты взрослые и дети с 12 лет. Мужчины получали в месяц 10-12 рублей ассигнациями, а дети за тот же объем работы - 5-6 рублей. Оплата труда обыкновенно производилась четыре раза в год, причем две трети заработка удерживала под разными предлогами контора, а третью часть выдавали на руки. Фабрики были оснащены ручными станками, чаще всего привезенными из-за границы в деталях и собранными на месте. Современники свидетельствовали, что "ткачи насилу и столько денного свету имели, дабы тканье свое точно высмотреть". Не выдерживая конкуренции с предприятиями, где работали вольнонаемные крепостные, мануфактуры закрывались. Ничто не могло остановить развал и разорение дворянских хозяйств. Крестьяне все чаще поднимались на борьбу за землю, за волю. Перед крестьянской реформой 1861 года восстали крепостные села Тесова, принадлежавшего помещику Камынину - владельцу полутора тысяч душ. Крестьяне требовали улучшения условий труда, грозили сжечь имение. Известны имена руководителей восстания - братьев Андрея и Ивана Ипполитовых, Никиты Квасова, Василия Васильева и других. С зачинщиками расправились круто: сослали в Сибирь, отдали в рекруты. Так закончилось одно из первых революционных выступлений крестьян в Можайском уезде. Отмена крепостного права способствовала дальнейшему развитию капитализма. В 1865 году помещики владели 96 процентами всей земли уезда, а купечество - 1,5 процента. Через 20 лет эти цифры выглядели иначе: дворяне потеряли 32 процента своих угодий, а купцы присоединили 23 процента. Новые хозяева начали заводить фабрики или перекупать их у дворянства. Бывшие вотчинные мануфактуры переводятся на наемный труд. В руки купцов Мезенцева и Третьякова ("почетных граждан", как их тогда называли) перешли от князя Гагарина "26 десятин земли с фабричными строениями... при сельце Марфин Брод". Вновь начала работу бумагопрядильная фабрика в селе Ваулине, но у нее уже были новые владельцы - купцы Балин и Пупышев. В 40-е годы в городе работали шерстяная фабрика (30 рабочих), шелковая ленточная (40 рабочих), две бумаготкацкие (32 и 53 рабочих) и кожевенный завод (2 рабочих). В уезде действовали три фабрики: шерстяная - в Поречье, бумагопрядильная - в Марфином Броде и бумаготкацкая - в Горетове. Все эти фабрики были технически плохо оснащенными. Они быстро закрывались, часто переходили от одного владельца к другому. В 1864 году в Можайске насчитывалось 3917 жителей, из них 2148 мужчин; в городе было 795 купцов, 2407 мещан. Из 397 домов только 43 - каменных. По тем же источникам известно, что в городе насчитывалось 114 лавок, шесть харчевен, гостиница, городская больница, уездное и приходское училища. Из предприятий значились: два кирпичных завода, два салосвечных, две ленточные фабрики и другие мелкие заведения. Всего в городе жило 145 ремесленников. Во второй половине XIX столетия несколько изменилось направление местного производства. Вместо бумагопрядильной фабрики в Марфином Броду в 1898 году была основана шелковая фабрика (297 рабочих). Возникли предприятия по обработке земель и глин. В 1902 году под Можайском, в Новосурине, стал действовать кирпичный завод, через восемь лет в Можайске был открыт второй. С развитием промышленности и торговли в стране началось строительство железных дорог. В 1870 году Можайск и уезд пересекла Александровская (Московско-Брестско-Балтийская) железная дорога, соединившая Москву с западными городами России. Смоленский тракт утратил свое былое значение." с.80 "В одном из представлений в губернию в 1905 году говорилось: "Центром всех беззаконий и покушений на чужую собственность является село Тропарево Борисовской волости. В этом селе все крестьяне - фабричные, работающие главным образом на Прохоровской фабрике. Здесь же за короткое время было несколько пожаров...""
В книге "Можайск" упоминается сельцо Ваулино Елмановской волости Можайского уезда Московской губернии.
Находим статистические сведения о сельце Ваулино в книге "Крестьянское хозяйство. Формы крестьянского землевладения в Московской губернии". с.278 "С. Ваулино той же волости. "Обществом владеть лучше, чем каждому двору отдельно. Мир все равно, что большое семейство; оно до тех пор и сильно, пока вместе: все живут хорошо, а как разделились - начинают все беднеть. Ссорам при подворном владении конца не будет; один другаго будет теснить. Скота нельзя будет держать". Селение состоит из 22 надельных дворов. Оно может быть отнесено к числу наиболее исправных в уезде. Почти все дворы живут равномерно-состоятельно. Земледелие составляет главное занятие и кроме того работают на местной фабрике Балина и Пупышева. По хозяйственным условиям и степени состоятельности селение это мало чем отличается от вышеприведенной деревни Краськовой. Общий передел полей повторяется, по приговору, через 12 лет. Крестьяне-собственники из помещичьих."
Из "Ведомости о селении Деревни Власово Власовскаго сельскаго общества Можайскаго уезда Борисовской волости" 1869-1871 гг. (ЦГА Москвы. Ф.184. Оп.10. Д.2234. Л.34-37 об.) известно, что некоторые крестьяне этой деревни тоже работали на фабриках. На каких? Читаем следующие примечания: "на фабрике на 6 мес. в Москве на фабрике Савостьянова", "фабричный на 6 мес. за Москвой у Рыбникова", "фабричный на 6 мес. За Москвой у купца Рыбникова", "фабричный на 6 мес. в Москве на заводе, яловой фабрике", "фабричный на 6 мес. В Москве у Совостьянова на фабрике", "В Москве у Рыбникова на фабрике", "фабричный на 6 мес. в Москве у купца Пешкова", "фабричный на год у Катова". --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
|