Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
lyudazУчастник  Ленинградская обл. Сообщений: 40 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 мая 2011 23:41 Здравствуйте, уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, а то я совсем запуталась. Моя бабушка Малофеева Екатерина Ивановна 1916 года рождения жила в Орехово-Зуево. Точнее будет сказать, на улице Карасово, это вроде Зуево. Крестили ее в церкви, где сейчас городское кладбище, я так понимаю - это Орехово. Смотрела по картам, ну нет там старой церкви, хотя все кладбища находились рядом с храмом. Разорили ее в советское время, что-ли? Отсюда вопрос - метрические книги какой церкви запрашивать в архиве? Как она хоть называлась? И в каком архиве они могут храниться? --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
15 мая 2011 8:22 lyudaz написал: [q] жила в Орехово-Зуево. Точнее будет сказать, на улице Карасово, это вроде Зуево. Крестили ее в церкви, где сейчас городское кладбище, я так понимаю - это Орехово. Смотрела по картам, ну нет там старой церкви, хотя все кладбища находились рядом с храмом. Разорили ее в советское время, что-ли? Отсюда вопрос - метрические книги какой церкви запрашивать в архиве? Как она хоть называлась?[/q]
1. Какой уезд был?Орехово-Зуево образовалось в результате слияния в 1917 году деревень Орехово, Зуево (старейшая, известна с XIII века (первое упоминание в 1209 — Волочёк Зуев) и местечка Никольское, а также фабричного посёлка Дубровка. ... Богородский уезд Московской губернии, к которому принадлежала деревня Зуево. 2. И Орехово и Зуево были селами, т.е. и там и там были церкви. старообрядческое село Зуево -церквей было одна православная (в честь Успения Пресвятой Богородицы. Приход состоял из деревень Воинова Гора (полверсты от церкви), Городищи (3 версты), Дубровка (4 версты),деревни Прокудино, Алексино, Внуково и Неверово.) и одна старообрядческая, одна в Орехово (Дровосеки, Емельяново, Кудыкино, Бутьково, Гора, Старое Орехово, Высоково, Сальково, Ликино, Старская, Кабаново, Ново-Ионово).Ореховскую церковь в конце 30-х годов сначала разорили, а потом взорвали. Зуевскую удалось сохранить, она действует по сей день. http://www.temples.ru/tree.php?ID=2813http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/24_lizunov.htmlhttp://rusgenealogy.clan.su/forum/40-363-1http://www.bogorodsk-noginsk.r..._sela.htmllyudaz написал: [q] жила в Орехово-Зуево. Точнее будет сказать, на улице Карасово, это вроде Зуево[/q]
Сейчас как эта улица называется? http://www.temples.ru/map.php?ID=2813 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
lyudazУчастник  Ленинградская обл. Сообщений: 40 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 мая 2011 10:43 nmash написал: [q] Сейчас как эта улица называется?[/q]
Название улицы сохранилось, она так и осталась - Карасово, находится на карте в северной части города между улицей 1905 года и Северной, верхняя половина карты, если отталкиваться от Клязьмы, которая разделяет город на 2 половины. nmash написал: [q] 1. Какой уезд был?[/q]
Вот с уездом разобраться не могу. Не могу понять, где находится сейчас кладбище - в Орехове или в Зуеве? Карты лишний раз избегают обозначить его. А я отталкиваюсь именно от кладбищенской церкви. --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
15 мая 2011 12:12 Здравствуйте ! Я живу в г.Куровское . Но не далеко находиться и г.Орехово-Зуево. Была два отдельных села - Орехово и Зуево . Орехово входила в состав Покровского уезда , Владимирской Губернии . А Зуево в входила в состав Богородского уезда , Московской Губернии . Граница проходила по реке Клязьме . В этих сёлах были свои кладбище . Существует отдельно Ореховское кладбище . И Зуевское кладбище . Около Ореховского кладбище стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы , который разрушен в советское время . И вот только не давно на этом месте построили новый храм . Могу посоветовать сайт Краеведов Богородского уезда . http://www.bogorodsk-noginsk.ru -- вот ссылка. Очень многое можно здесь найти . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
15 мая 2011 12:14 15 мая 2011 12:15 Метрические книги и другие архивные документы хранятся в Центральном Архиве г.Москвы . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
| Наверх ##
15 мая 2011 12:19 15 мая 2011 12:20 Ореховское кладбище находиться в южной части г.Орехово-Зуево . А Зуевское кладбище находиться в районе улиц Матросова и Совхозная . На карте всё это можно найти . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
15 мая 2011 15:51 SAMAEL написал: [q] Существует отдельно Ореховское кладбище . И Зуевское кладбище . Около Ореховского кладбище стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы , который разрушен в советское время . И вот только не давно на этом месте построили новый храм .[/q]
Это то я поняла. Знаю, что было Старое кладбище, закрытое, и Новое, которое тоже недавно закрыли для захоронений. Но вот на каком из них - Ореховском или Зуевском еще хоронили в 1980-1990-х годах? Какое из них считается Старое, а какое - Новое? Когда хоронили бабушку, я приезжала, помню, тетя говорила, что " здесь ее крестили, и здесь и похоронили". Церковь не помню - была там или не была. Отпевали ее в храме на Володарского. Вот только в Орехово-Зуево я была очень давно, город практически не знаю. Отсюда сложности. Но все больше и больше склоняюсь к мысли, что это Ореховский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Значит, запрашивать надо Владимирский архив? --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
15 мая 2011 16:37 15 мая 2011 17:01 lyudaz написал: [q] Значит, запрашивать надо Владимирский архив?[/q] lyudaz, почему? Вам же SAMAEL совершенно верно написал: Метрические книги и другие архивные документы хранятся в Центральном Архиве г.Москвы . В ЦИАМ. Без вариантов. Были бы Вы в Москве, то сами по фонду 2395 ЦЕРКВИ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, ПОКРОВСКИЙ И ПЕРЕСЛАВСКИЙ УЕЗДЫ) нашли бы, при каких церквах там были кладбища. А также по ф. 2127 БЛАГОЧИНИЯ И ЦЕРКВИ Г. БОГОРОДСКА, ПАВЛОВСКОГО ПОСАДА И БОГОРОДСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
15 мая 2011 18:26 16 мая 2011 0:09 Это я не могу сказать . Это смотря в какой части города жили ваши родственники . Эти кладбища давно закрыты . Но на них до сир пор хоронят . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
15 мая 2011 22:43 ABY и SAMAEL, спасибо вам от всей души ! Кажется, мои мозги хоть и медленно, но верно встают на место! Теперь хоть понятно, что искать и где. --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
|