Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1624 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 511 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
15 августа 8:27 Klishdaniil написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации, Грязнов Семён Семёнович уроженец Владимирской губернии, переехал в село Дедово Звенигородского уезда, в 1916 году у него умерла первая жена, в 1917 у него родился сын Николай, мать - его вторая жена, но записи о браке я нигде не нашел, его вторая жена Анна Дмитриева тоже вдова и у неё была дочь от 1 брака, мне нужно доказать её родство с дочерью от 2 брака, что мне делать в этой ситуации и какие справки заказывать в архиве?[/q]
  Между смертью первой жены и рождением Николая очень не много времени прошло. Может он в своем селе "Владимірской губерніи, Александровскаго уѣзда и волости, села Старой Слободы" женился? Может туда подать запрос на поиск записи о венчании? Тем более, что это могло произойти с марта 1916 (когда умерла 1 жена) по ноябрь (или чуть позже) 1916 года, как как в июле 1917 уже Николай родился. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
buzyan Сообщений: 221 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
25 сентября 15:01 25 сентября 15:08 Уважаемые знатоки, может быть вы можете подсказать, как называется уезд, бывший частью Московской провинции в 1774 году, отмеченный желтым цветом на этой карте (находящийся выше Малоярославца): http://www.etomesto.ru/map-gor...=36.394533По логике вещей, вроде как уезды названы по названием подчеркнутых населенных пунтков (Боровск, Малоярославец и т.д.), но вроде как в этом желтом уезде подчернуто название "Угодской Железной" (или я неправильно читаю)? Но я не нашла упоминаний уездов Московской провинции с похожим названием. | | |
| Наверх ##
25 сентября 15:28 Malus_domestica написал: [q] buzyan А разве Угодской Железной не к Малоярославцу относится? У них единая вроде граница. Например, вижу на карте Городок Борисов, но такого уезда не было, он входил в Можайский уезд. Подождите, может, выскажут мнение другие форумчане. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%B4 Была Угоцкая волость в этом уезде[/q]
Именно так, и Детчино тоже входило в Малоярославецкий уезд и до, и после конкретно этой карты, но тут, по-видимому, было какое-то сильное изменение АТД (во время организации провинций), и границы уездов сильно изменились. По этой карте они явно в отдельном уезде, НЕ в Малояросолавецком. | | |
| Наверх ##
25 сентября 15:51 Malus_domestica написал: [q] buzyan Простите, но я вижу единую границу, серо-жёлтую. Название Малоярославец «залезло» на чужую территорию. И обратите внимание, Угодской Железной написано более мелким шрифтом по сравнению с Малоярославцем, Боровском, Вереёй и т.д. Подождите другого мнения форумчан. [/q]
О, боже, вы совершенно правы!!! Чувствую себя очень глупо, это моя невнимательность - показалось, что Малоярославец находится в синей области, а точно, это название только там, а сам он - в желтых границах!!!  Ну ладно, про крайней мере благодаря вам моя проблема решена. | | Лайк (1) |
JulyK Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
1 октября 13:48 1 октября 13:48 Добрый день. Буду признательна за подсказки и пинок в верном направлении. Хочу выяснить, где могли похоронить прадеда, умершего в 1952 году (адрес на тот момент - ул. 800-летия Москвы, Бескудниково, Московская область). ГУП Ритуал по ФИО и дате смерти мне ничего не нашёл, но надежда умирает последней - хочу попробовать обратиться непосредственно в администрацию возможных кладбищ, но для этого пытаюсь понять - есть ли статистика, что хоронили на ближайших к месту прописки/жительства или могли похоронить на каком угодно? | | |
Malus_domestica Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5398
| Наверх ##
1 октября 14:01 1 октября 14:03 | | Лайк (2) |
|