Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
10 октября 2009 1:39 ЧистильщикУезды делились на станы (на рубеже 19 и 20 веков). В каждый стан входило несколько волостей. Хотя для начала надо бы знать, про какой год говорим, это важно  Не могу я Вам так сходу сказать, какая это волость  запишетесь в ЦИАМ, пойдете в библиотеку, возьмете с полки Пенкина (Справочник населенных мест Московской губернии, 1913) и там все прочитаете  А за более ранние периоды: п/р Шрамченко (примерно 1890 г.) и К.Нистема (1852) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
hsl | Наверх ##
10 октября 2009 7:53 10 октября 2009 13:44озерецкое Чистильщикhttp://www.genarh.ru/map/Mos_uezd_1849.jpg - карта Московского уезда 1849 г. На севере Ваш волостной центр с.Озерецкое.А чуть южнее Чашниково,Новоселки,Новая.А вот д.Мелькисарово нет. Вернее оно обозначено двумя черными квадратиками справа возле Бурцево,но надпись картограф забыл сделать(уникально!). А в книге " Указатель селений и жителей Московской губ.1852 г." http://dlib.rsl.ru/download.ph...542369.pdf такая запись : Малькосарово, д.4-го стана Карепина Александра Митрофановича,Тит.Сов.,крестьян 57 душ м.п. 88 ж. 21 двор,27 верст от Тверской Заставы на большой Рогачевской дороге. А на этой карте http://www.genarh.ru/map/Mos_okr_1766.jpg - есть Мелгисарова на р.Клязьме. | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
11 октября 2009 19:21 11 октября 2009 19:26МЯУКИНЫ Здравствуйте, уважаемые форумчане! мои однофамильцы (но как мне кажется просто дальние родственники) МЯУКИНЫ проживали в Ярославской губернии на территории, которая входила в состав и Владимирской, и Московской губернии - в Переславский уезд - в Берендееве, Купанском, Петровском...
я не прошу смотреть их в архиве.... просто, если кому попадется упоминание о людях с фамилией Мяукины, дайте знать... это не мои прямые предки, поэтому обращаться в архив пока не имеет смысла
П.С. базы репресированых и погибших в ВОВ уже видела, интернет поиском перерыла... --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
11 октября 2009 23:02 VC Владимир, Вы писали 20 августа 2009, что нужны сведения по деревни Никиты Великого.
Если это актуально для Вас ещё, вот текст: " Ник'иты, д., ВЛ [то есть Волоколамский р.]. Упоминается в писцовой книге 1626 г. как церковное место храма Никиты великомученика при пустоши, что была селом Литвиново, вотчиной Иосифова монастыря [Холм., 9, 84]. Вскоре на церковном месте вновь строится церковь, освященная также во имя Никиты великомученика. Возникшая при церкви деревня получила церковное название, форма которого в течение длительного времени постоянно изменялась: на плане Генерального межевания 1784 г. Никиты Великого, в Списке населенных мест 1862 г. Никиты Великое или Никиты Великия, в справочной книжке А.П. Шрамченко 1890 г. и в переиси 1926 г.Никита Великий. В справочнике административного деления 1953 г. впервые указывается название Никиты, употребляемое и в настоящее время. Таким образом, исходная форма род. п. храм Никиты в топонимии стала формой им. п. мн. ч.: (деревня) Никиты ". --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
12 октября 2009 19:32 12 октября 2009 20:09 Jekaterina написал: [q] VC Владимир, Вы писали 20 августа 2009, что нужны сведения по деревни Никиты Великого.
Если это актуально для Вас ещё, вот текст:[/q]
Очень актуально. Большое Вам спасибо!!! Осталось только определить к какому приходу она относилась в конце XIX века. | | |
danilin Новосибирск Сообщений: 153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
22 октября 2009 17:25 Здравствуйте форумчане! Помогите определиться к какому приходу принадлежала деревня Ромошовка, Коломенского уезда, Московской губернии Заранее спасибо! --- Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляшев Бор) | | |
PUTNIKДолгожитель форума  МОСКВА Сообщений: 135 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
24 октября 2009 11:31 Добрый день, уважаемый hsl ! В Вашей ссылке на "Указатель селений и жителей Московской губернии 1852 г." содержится 622 страницы. В "Указателе" всего 935 стр. Остального в этой ссылке нет. Меня интересуют Дмитровский уезд - стр.749 и Сергиево Посадский уезд - стр. 754. Подскажите, пожалуйста, где и как я могу посмотреть эти уезды? С уважением к Вам. | | |
hsl | Наверх ##
24 октября 2009 11:38 24 октября 2009 12:47к | | |
ЧистильщикУчастник  Москва Сообщений: 74 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
24 октября 2009 17:13Мелькисарово ,hsl Спасибо огромное за карты и ссылки. А поименные списки жителей только в архиве? --- Ищу Тарунтаевых (Торунтаевых/Турунтаевых), Тульской губ. Пушкарская Слобода г. Крапивны, г.Одоев, г.Пронск, г.Скопин, г.Рязань,г. Свияжск, ПриБайкалье с. Турунтаево (Турунтаевская Слобода). | | |
hsl | Наверх ##
24 октября 2009 18:25 24 октября 2009 18:25списки ЧистильщикСписков в сети по Вашему селу я не встречал.Только архив Вам поможет,если сохранилось что нибудь. Не "прописались" еще там ?(в архиве) | | |
|