Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 498 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
2 февраля 2024 12:03 gripboy написал: [q] Проверьте журналы поверки или списки негильдейских предприятий Рузского уезда за искомые годы. Скорее всего это был какой-то мелкий частный бизнес. Также подумалось об искажении фамилии Брюшковых, но они вроде этим не занимались...[/q]
Спасибо за идею, буду пробовать. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
MariaG | Наверх ##
12 февраля 2024 8:22 Poick1969 написал: [q] Прошу о помощи. Нашла Дело своего прадеда. В автобиографии он пишет, что работал на фабрике Брусова (Бусова). Я уже думала, что может Брюсова, но нет и такой нет. Так как родился в Рузском уезде в деревне Дубосеково (сейчас Волоколамский р-н), не думаю, что это фабрика находилась далеко от деревни. Нигде, ничего не могу про нее найти. Может буду какие идеи?
[/q]
Вот здесь упоминается фабрикант Брусов, 1903 г., но это Богородский уезд: https://yandex.ru/archive/cata...D%D0%B5... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (1) |
12 февраля 2024 9:12 12 февраля 2024 11:10 MariaG написал: [q] Вот здесь упоминается фабрикант Брусов, 1903 г., но это Богородский уезд[/q]
Спасибо большое. Так как в ближних к Рузскому и Волоколамскому уездах, Брусова все-равно нет, то я уже любую информацию о нем собираю. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Ki_ Москва Сообщений: 285 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
12 февраля 2024 10:54 Poick1969 MariaG написал: «Вот здесь упоминается фабрикант Брусов, 1903 г., но это Богородский уезд» Вышеупомянутый фабрикант , это вероятно БруНов, вот здесь о ковровой фабрике фабрике-мануфактуре Брунова https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%C2%BBВ яндекс архиве находятся записи «проживающий на фабрике Брунова крестьянин…» | | Лайк (2) |
Ivanchernov Начинающий
12 февраля 2024 21:55 13 февраля 2024 0:23 Доброго времени суток! Выяснилось, что моя прабабушка, Мария Ивановна Клюева, 1912 г.р. родилась в деревне Кочергина, Рогачевской волости, Дмитровского уезда. С 1920 г. Жила на 3 Монетческом переулке д. 16. Ее отец - Иван Федоров Клюев, есть информация о его месте службы. Нашел запись о рождении Марии, и запись о бракосочетании Ивана. В 1898, ему 30 лет, отец, к сожалению не указан. В этом то и проблема. В Исповедке 1864 в Кочергино нет фамилий. У Ивана был брат Николай, не разобрался, какого он года рождения. В общем, в Исповедной 1864 нет Федора с ребенком Николаем. Из метрик конца 19 века выяснилось, что самые старые Клюевы жили в деревне Алешино. Так же Клюевы были зафиксированы в Микляево, той же волости. Вот и мучаюсь, не могу понять, кто мои, кто нет. Вдруг они переселились откуда-то то... | | |
Ivanchernov Начинающий
12 февраля 2024 23:23 >> Ответ на сообщение пользователя Ivanchernov от 12 февраля 2024 21:55 Например, искал по Яндекс Архиву каждое дело где есть Рогачево поиском вводил "Клюев". Самый ранний - Клюев Стефан Григорьев, 1855 г.р., по МК записи его бракосочетания - крестьянин деревни Алешиной (Рогачевской волости). Просмотрел ИВ - Рогачева 1861 г. В деревне Алешиной нет Григориев с сыном Степаном | | |
13 февраля 2024 6:18 13 февраля 2024 7:03 Ki_ написал: [q] Poick1969 MariaG написал: «Вот здесь упоминается фабрикант Брусов, 1903 г., но это Богородский уезд» Вышеупомянутый фабрикант , это вероятно БруНов, вот здесь о ковровой фабрике фабрике-мануфактуре Брунова https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%C2%BB В яндекс архиве находятся записи «проживающий на фабрике Брунова крестьянин…»
[/q]
Прям не знаю. Посмотрела карту 1890г. Промышленность Московской губернии.  Рядом с Дубосеково были мелкие фабрики. В Горбуново Сусальный завод.  А в Рюховское Бумаго-Ткацкая фабрика  Нигде в Справочниках не нашла фамилий владельцев этих фабрик. Прадед женился в 1900 году, у него сразу начали рождаться дети. До 1903 г. работал на фабрике Брусова, как пишет в автобиографии. С 1903г. по 1906г. служил. После службы с 1906г. по 1912г. работает на фабрике. Не думаю, что работал он в Богородском уезде, а в Дубосеково приезжал на "выходные". Хотя, кто его знает, как тогда могло быть?( Продолжаю искать информацию о владельцах фабрик в Рюховском и в Горбуново. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Agrip901 Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2595 | Наверх ##
13 февраля 2024 9:56 13 февраля 2024 10:58 IvanchernovЗачем подтягивать однофамильцев из соседних деревень, прорабатывайте Клюевых из д. Кочергина , их достаточное количество. Например НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЕ-СЕЛУНСКАЯ НА ТВЕРСКОЙ. КНИГА БРАЧНЫХ ОБЫСКОВ. 10 февраля 1907 — 30 октября 1911 ЦГА Москвы, фонд №2124, опись №3, дело №82, стр. 214 1910г. Брак Михаила Михайлова Клюева д. Кочергина поручитель - московской губернии дмитровского уезда рогачевской волости д. Кочергина крестьянин Федор Михайлов Клюев /// ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА//// 1 января 1911 — 31 декабря 1911 ЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №457, стр. 381 восприемник Федор Васильев Клюев и тд В исповедках, почти всегда не было фамилий.  И в подворных ведомостях тоже может не быть  , но вот они ответят сразу на ваш вопрос, поскольку даже если человек в отлучке, о нем сделана пометка. Подворные ведомости(переписи) ф. 184 1869/71 или 1883/86гг. ( архив).
 | | Лайк (2) |
Ivanchernov Начинающий
13 февраля 2024 17:10 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 13 февраля 2024 9:56 Ясно, спасибо за совет. А подворные ведомости по Дмитровскому оцифрованы? | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1634 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
13 февраля 2024 17:17 Ivanchernov написал: [q] подворные ведомости по Дмитровскому оцифрованы?[/q]
никакие не оцифрованы | | |
|