Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290
Очень надеюсь, что нижеуказанная информация будет кому-то полезной.
Прошу извинить за возможные неточности, поскольку в МК неразборчивый почерк, загибы страницы, потертости.

В метрических книгах церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Покровское-Камынино Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне село Камынино Плавского района Тульской области) за 1903-1919 гг встретилось

08.12.1918 смерть. Московской губ. Дмитровского у. Морозовской вол. д.(Варавина) девица Параскева Афанасьева Козлова, 42 г., от воспаления легких.

22.01.1919 смерть Московской губ. и у. Всесвятской вол. д.Захар(ково), вдов гр. Алексей Матвеев Матвеев, 60 л., скоропостижно умерший

В метрических книгах церкви Иоанна Крестителя с.Частые Колодези Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне вымирающее село Плавского района Тульской области) за 1912-1924 гг встретилось
24.03.1912 рождение Иван.
Родители: села Частые Колодези крестьянин Александр Яковлев Меньшиков и законная жена его Анна Сергеева, оба православные.
Восприемники: того же села крестьянин Игнат Яковлев Меньшиков и Московской губернии Бронинского уезда Троицко-Лобановской волости села Ивановского крестьянка Пелагея Иванова Кузьмичева
Tictac
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Помогите пожалуйста уточнить:
мой прапрадед родился в деревне Сафонтьево. Теперь это Истринский район.
По спискам нас. мест мне удалось определить, что деревня Сафонтьево была в Звенигородском уезде. Вокруг было очень много церквей. Как определить, в какую церковь ходили жители этой деревни, какой приход? dntknw.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Tictac
Приходите в ЦИАМ, записываетесь, просите у них книжку по приходам и в полминуты выясняете этот вопрос.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Tictac
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Ирина, спасибо за ответ.
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 229
Подскажите, пожалуйста, где территориально искать метрические книги за 1908 год по населенному пункту, который сначала был во Владимирской губернии, а потом перешел к Московской?

Спасибо.
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Alevtina
1. ЦГАМО (на Азовской)
2. Районный архив (того р-на, где сейчас нас.пункт)
3. Владимирский госархив
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389
Подскажите, пожалуйста, где я могу проверить, в каком году переименовали Новинский бульвар в ул. Чайковского? Это было до войны или уже во-время войны?
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672
mod970,
можно проверить на Яндекс-словарях:

Нови́нский бульвар, ЦАО, р-ны Арбат, Пресненский; между Смоленской и Кудринской пл.

Первоначально улица называлась Новинский Вал (Новинский вал составлял часть бывшего Земляного вала). В начале 1860-х гг. здесь был разбит бульвар, и улица получила современное название. Бульвар как таковой просуществовал до 1937 г., когда его ликвидировали во время реконструкции Садового кольца. Тогда же в улицу влилась бывшая площадь Смоленского Рынка (см. Смоленская-Сенная пл.). Название же бульвара обусловлено тем, что на этом месте в XVII—XIX вв. проходили народные гуляния, называвшиеся новинскими или под Новинским. Дело в том, что данная местность примыкала к Введенскому Богородицкому монастырю, более известному как Новинский. Монастырь был основан московским митрополитом Фотием около 1410 г. и упразднен в 1764 г. (его главная церковь просуществовала до 1933 г.; стояла на углу Новинского пер. и Нового Арбата). Название монастыря Новинский трактовалось по-разному. Так, оно связывалось с новинами — домотканными холстинами, отдаваемыми в монастырь женщинами многочисленных монастырских деревень (в 1590 г. упоминается монастырская Новинская слобода). По другой версии, здесь некогда могла стоять церковь Иисуса Навина. Наиболее вероятно, что монастырь получил название по ближнему селению Новинки, известному с XV в. (новинки, новина"впервые распаханная земля"). О связи названия монастыря с этим селением свидетельствует летописная запись под 1497 г. об освящении церквей "в монастыре на Новом" (ср. с названием Новый пруд на плане 1683 г.). В 1940—1994 гг. — ул. Чайковского, в память о композитора Петре Ильиче Чайковском (1840—1893). В 1872—1873 гг. он жил по соседству с бульваром — на Кудринской площади.

А вот еще нашла, в статье про Савра́сова, улица, САО, р-н Сокол; между ул. Шишкина и ул. Врубеля.

Названа в 1956 г. в память о художнике Алексее Кондратьевиче Саврасове (1830—1897), академике, одном из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, авторе знаменитой картины "Грачи прилетели". Родился и жил в Москве, основоположник московской школы пейзажной живописи, запечатлел на своих полотнах виды Москвы и окрестностей: "Лосиный остров в Сокольниках", "Сухарева башня", "Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду", "Вид Москвы с Воробьевых гор", "Вид села Кунцево под Москвой" и др.

В 1928—1956 гг. — ул. Чайковского (в пос. Сокол), в память о великом русском композиторе Петре Ильиче Чайковском (1840—1893); переименована в целях устранения одноименности: в 1940—1991 гг. Новинский бульв. (см.) назывался ул. Чайковского.

То есть получается, что улица называлась Чайковского то ли до 1991, то ли до 1994 года. Но видимо Вам главное, что с 1940-го. 101.gif
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

Jekaterina написал:
[q]
То есть получается, что улица называлась Чайковского то ли до 1991, то ли до 1994 года. Но видимо Вам главное, что с 1940-го.
[/q]

Ага, спасибо.
Мне нужен был точный адрес в 1941 г., а у меня есть только справка от 1943 г., при этом мама вообще никогда не говорит ул. Чайковского, а только - Новинский, и уже не помнит, когда переименовали. dntknw.gif
Я сама родилась и жила на улице, которая на протяжении моей жизни в 1960-е переименовали, потом в 1990-е снова вернули прежнее название. ranting_w.gif И тоже не помню, в каком именно году. biggrin1.gif
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Михаил1968
Участник

Михаил1968

Свердловская область г.Верхние Серги
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Ишу информацию о своих предках. Мой дед Бычков Михаил Иванович(1905г.р.). Бабушка Бычкова(Пуговкина) Наталья Степановна(1900г.р.). В 1929 году проживали в Вандово Рузовского района. Буду благодарен за любую информацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈