Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8167
| Наверх ##
22 ноября 2013 11:26 22 ноября 2013 11:29 Коллеги, немного офф-топ, однако, встречали ли материалы по молельни в д.Сафатово, Волоколамского уезда?. Известно, что была там аж до конца 40-х гг.20 в., как я понимаю старообрядцы. Мои Ворохановы имели отношение к ней, но не могу найти никаких документов в б.ЦИАМе.
Спасибо за подсказки! | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4861 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
30 ноября 2013 13:02 Городская семья XVIII века. Семейно-правовые акты купцов и разночинцев Москвы.Автор: Козлова Н.В. Издательство: МГУ Год: 2002 Формат: pdf Размер: 104 Mib Публикация включает более 380 впервые выявленных в архивах семейно-правовых актов представителей непривилегированных слоев Москвы за весь XVIII век. Среди них духовные, сговорные, раздельные и прочие рядные записи купцов, церковно- и священнослужителей, канцелярских служителей, различного рода разночинцев (отставных солдат, лекарей, аптекарей и пр.), в том числе представителей корпорации гостей и гостиной сотни и их потомков, иностранного населения. Вводимый в научный оборот большой массив семейно-правовых документов содержит уникальную информацию о семейных разделах, брачных обязательствах, наследовании имущества и вступлении в наследство, об отношениях между супругами, родителями и детьми, их воспитании, заботе о дряхлых и увечных, о душевном спасении и благотворительности. В них отражается уклад домашней жизни, ее материальные и духовные ценности. http://mirknig.com/knigi/guman...oskvy.html --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
MarinaMishuraНовичок  г.Томск Сообщений: 25 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
3 декабря 2013 16:53 Уважаемые форумчане! Интересует деревня Радьково Мещёрского района Московской области 1900 -1916 года. На картах найти не смогла. Прадеды Артемовы Василий Алексеевич и Анна Михайловна с детьми переселились оттуда в Сибирь (НСО). --- Ищу сведения о Артемовых с. Радьково Московская обл., Лыкасовых (Лыкосовых), Сосниных, Шестаковых, Маланьиных, Поткиных, Попковых с. Ежово, с. Мазунино Удмуртия | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
3 декабря 2013 17:22 Если в Вашей деревне не было трактира, школы и т.п., то на картах ее не будет У меня такая же ситуация с селом Троице-Зотово Московской области. Нашла только на карте Европейской части России Стрельбицкого (конец 19 в.), но после того как обнаружила в перечне населенных пунктов уезда. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 декабря 2013 0:57 MarinaMishura Как Вы понимаете, в 1910-1916 гг. ни районов, ни областей не было. А вот в 1930-1940 гг. возникла масса небольших райончиков, размером с волость. Вы бы указали дату документа, откуда взяты сведения, а еще лучше - копию, если есть. И имейте в виду, что на территории Московской губернии Ра(о)д(т)ьково не было. Вам нужно искать по всем современным областям, которые входили в 1930-1940 гг. в территорию Московской области - Рязанской, Калужской, Смоленской,Тверской и др. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
4 декабря 2013 8:53 4 декабря 2013 8:54 MarinaMishura написал: [q] Радьково Мещёрского района [/q]
На уровне догадок. "Мещёрская земля" это восток Московской области - Балашиха, Шёлково, Ногинск ... Далее, в этом же направлении, "Мещёрская земля" Владимирской области - Киржачский район. И сразу же на границе Московской и Владимирской областей - деревня Ратьково Киржачского района (65 км от Москвы, 19 км от г.Ногинска). http://maps.yandex.ru/?text=%D...&l=mapДа, надобно ещё кое-какой информации по искомой Рат(д)ьково... --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 декабря 2013 12:27 ВеликоцкийНет-нет, Балашиха и пр. - еще не Мещера  но у меня та же мысль была, я сначала восток области проверила плюс Рязань с Владимиром. Я посмотрела АТД, вроде Киржачский р-н не входил в "большую" Московскую область. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Lisa_S Московская область Сообщений: 136 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
25 декабря 2013 17:59Спас-Каменка Доброго времени суток))) Ищу информацию о Спас-Каменки Гульневская волость Дмитровский уезд. (Преображенская церковь). Возможно найдутся земляки. Ну, а в частности возможно повезет Лобановы. --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
25 декабря 2013 23:06Павловский Посад В Павловском Посаде ситец выпускала Павлово-Покровская ф-ка, когда - то принадлежала французам, казармы на берегу реки Вохна из красного кирпича, с тех времен осталась еще деревянное строение поликлиники ( п-ка №2), а в ней полы плиточные от тех французов. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
PrasVera Москва Сообщений: 834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
1 января 2014 15:13 Уважаемые форумчане! На сайте www.genarh.ru выложен список «Учеников, окончивших курс учения в Московской первой гимназии с 1804 по 1904». В ближайшее время планируется выложить на сайте: - список учеников окончивших Московскую академию коммерческих наук, а также Комиссаровское техническое училище с момента его основания. - списки крестьян по селениям Московской губернии за 1917 год. --- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru | | |
|