Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Tylsam Новичок
13 мая 2018 15:32 Tusia написал: [q] В записи о смерти человека указано, что родился он в 1901 году в деревне Черенок Никольского района Московской области.[/q]
В 1901г. не было такого района, как и Московской области. Наверное запись 193Х-х годов ? Сейчас это Чернский район Тульской области. | | |
Vit UD Новичок
Москва-Днепр(Укр.) Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 мая 2018 19:59 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как и где искать дворян. Круговская волость, Клинский уезд, Деревня Дурасово, на 1911 год - 12 дворов (источник - Населенные местности Московской губернии, 1912 год). Прадед - Дурасов Григорий Федорович (дата рождения пока не известна). Прабабушка - Дурасова (урожденная Шереметева) Анна Федоровна, 21.11.1895-23.09.1975. Известные факты - венчание в церкви, начало 1915 года. Какой - ближайшей Крестовоздвиженской или родовой (по пересечению фамилий Дурасовы-Шереметевы) - Никольской (Пушкинский район, МО)? Рождение первого сына - 21.11.1915 года. Есть фото прадеда в форме белого не то офицера, не то рядового (нужен профессиональный взгляд). Фактов пока очень мало - прадед был краснодеревщиком, прабабушка знала несколько иностранных языков. Уехали в 1917 году, осели на краю земли, в Малороссии, Геническе. Две родных сестры бабушки жили в советское время в Крыму. Буду очень признателен за подсказки. С уважением, В.У.
--- Дурасовы, Шереметевы, МО, Клинский район (совр.) | | |
andrian86 Новичок
16 мая 2018 18:13 Добрый день Подскажите, где можно найти информацию о родственниках до 1917 года из Московской области, Красногорский р-н, д. Гореносово? Сейчас присоединена к г. Красногорск как микрорайон. Написал в местный архив, в областной и в ГКУ МО ЦГАМО. В последнем ответили, что у них документы с 1917 по 1929. Знаю дату рождения: 24.11.1902, ФИО, дату рождения детей. Не могу найти - где искать документы о рождении и браке, к какой церкви принадлежали. Буду благодарен за любую помощь. --- Vino in veritate | | |
dshlepnev Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 мая 2018 1:24 andrian86 В 1902 году деревня Гореновосо находилась в Павловской волости Звенигородского уезда. Попробуйте поискать по ближайшим церквям: - св. Михаила Архангела в Архангельском - ЦГАМ, ф. 203, оп. 780, т. 3, д. СФ 3287. - св. Николая Чудотворца в Никольском-Урюпино - ЦГАМ, ф. 203, оп. 780, т. 3, д. СФ 3295. ЦГАМ - Центральный государственный архив Москвы: Москва, Профсоюзная, 80. --- Ищу информацию о Шлепнёвых, Карцевых, Потаевых. | | |
NataliaNataN Сообщений: 126 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
11 июня 2018 20:31 Где найти данные на председателя колхоза пос Зендиково, Каширского р-на, МО
Архив Комитета по сельскому хозяйству Моск. обл сущестовал? --- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные | | |
OniksaНачинающий  Москва Сообщений: 42 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
30 июня 2018 19:54 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, сориентироваться в поисках. Занимаясь составлением родословной по своим предкам в Тверской губернии, наткнулась в Ревизских сказках на надпись напротив имени моего пра-пра-пра......: "Переведен из Шелковской волости деревни Яковлевской по Указу Палат в 1832 году". В поиске этой волости обнаружила, что она, скорее всего, относится к Верейскому уезду Московской губернии. Но вот деревню Яковлевскую в этой волости я найти не смогла. Есть только деревня Яковлевская в Рудневской волости Верейского уезда. Может быть я неправильно читаю надпись в РС (прикладываю файл)? Может быть кто-то сталкивался в своих поисках с Шелковской волостью и деревней Яковлевской? В ЦИАМ пока идти не хочу, т.к. не могу точно подтвердить, что это Московская губерния. (Нашла в интернете также упоминание о некоем поселении "Шелковская волость" в Псковской области).
 --- СМИРНОВЫ, УЛЬЯНОВЫ, МАМОНТОВЫ, ПОЛИВАЛОВЫ, ОСИПОВЫ, ГРЕКОВЫ - Тверская губ., Корчевской уезд; РАГУЗИНЫ, НАЗАРОВЫ - Тверская губ., Кашинский уезд
НИКУШИНЫ, МАХТЫРЕВЫ, БОБРОВСКИЕ, ДАВЫДОВЫ, ПАВЛОВЫ, МУКОВНИНЫ, ЛОГУНОВЫ - Рязанская губ., Михайловский, Ломовский, Данковский уезды | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
30 июня 2018 20:20 Oniksa 1. Не указаны ни уезд, ни губерния, возможно, это внутри того уезда и губернии, какие РС вы смотрели. 2. Крестьяне владельческие? Если да, обычно переводились крестьяне внутри поместий одного барина. | | |
OniksaНачинающий  Москва Сообщений: 42 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
30 июня 2018 21:21 Agrip901
1. Я работаю сейчас с Тверской губернией Корчевским уездом Стоянцевской волостью. И когда я увидела эту надпись, тут же стала искать Шелковскую волость в Тверской губернии. И не нашла. Интернет направляет на Московскую губернию или поселение в Псковской области. 2. Крестьяне экономические. д. Петухово (это куда перевели моего предка) - не была никогда владельческой. Спасибо за Ваш ответ! --- СМИРНОВЫ, УЛЬЯНОВЫ, МАМОНТОВЫ, ПОЛИВАЛОВЫ, ОСИПОВЫ, ГРЕКОВЫ - Тверская губ., Корчевской уезд; РАГУЗИНЫ, НАЗАРОВЫ - Тверская губ., Кашинский уезд
НИКУШИНЫ, МАХТЫРЕВЫ, БОБРОВСКИЕ, ДАВЫДОВЫ, ПАВЛОВЫ, МУКОВНИНЫ, ЛОГУНОВЫ - Рязанская губ., Михайловский, Ломовский, Данковский уезды | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3401 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
30 июня 2018 23:59 1 июля 2018 0:09 Oniksa
Вариант прочтения: Желковская волость, деревня Яковлевская. Современное: В XIX — начале XX века территория района относились к Корчевскому, Кашинскому и Калязинскому уездам Тверской губернии. Яковлевское — деревня в Кимрском районе Тверской области. деревня Желково тоже есть --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
1 июля 2018 13:12 camy, спасибо за Вашу идею. Я сразу рассматривала вариант Желковской волости в Корчевском уезде, но не нашла никаких упоминаний о том, что таковая когда-либо существовала! После Вашего поста решила допустить вариант "человеческого фактора" - когда ошибается писец каким-либо образом. Уже сталкивалась с подобным в Метрических книгах. Поэтому хочу попробовать найти ИВ по д. Яковлевской Корчевского уезда в период, когда мой предок возможно проживал там, и попробовать найти его семью. Ну, а если не получится, буду думать дальше!)))) Спасибо. --- СМИРНОВЫ, УЛЬЯНОВЫ, МАМОНТОВЫ, ПОЛИВАЛОВЫ, ОСИПОВЫ, ГРЕКОВЫ - Тверская губ., Корчевской уезд; РАГУЗИНЫ, НАЗАРОВЫ - Тверская губ., Кашинский уезд
|
https://forum.vgd.ru/2289/