Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
anpyzhov Участник
4 сентября 2016 10:12 4 сентября 2016 18:54 Уважаемые форумчане подскажите где найти информацию о рождении. Знаю что предок родился в 1693 году, нынешнее название места Московская область Луховицкий район село Дединово ( до 1781 года село Дединово было в составе Пахрянского стана Коломенского уезда). Вопрос в каком архиве и какие данные искать, чтобы выяснить данные о рождении, кто были родители. Сословие родителей предположительно дворцовые крестьяне. Господа я знаю, что метрических книг в то время не было. В каких-то других источниках велся учёт о родившихся? Может кто-то работал с писцовыми книгами по данному месту, в них можно что-то найти? Буду благодарен любым подсказкам как мне уйти глубже в поиске. --- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково) | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
4 сентября 2016 12:47 4 сентября 2016 12:48 anpyzhov написал: [q] предок родился в 1693 году[/q]
Вы дошли в поисках до ТАКОГО года и не знаете еще, что метрические книги в этом году еще не велись вообще??? anpyzhov написал: [q] в каком архиве и какие данные искать, чтобы выяснить данные о рождении, кто были родители.[/q]
РГАДА, естественно! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Valory Москва Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
8 сентября 2016 20:18 MaxOl написал: [q] Это уже другое дело! Коломенский район – здесь и мой «интерес» есть (предки по материнской линии из этих мест). Дома посмотрю, много информации должно быть. [/q]
Здравствуйте, Максим! Подскажите пожалуйста. нет ли у вас (совершенно случайно, разумеется  информации по деревне Якшино Озёрского района МО, (ранее Коломенского)? С 18 века Якшино было селом (при наличии храма), теперь деревня. --- Моисеевы, Стефановы, Соколовы (Обл. Войска Донского), Смирницкие (Воронеж), Мартиросовы (Нагорный Карабах), Некипелые (с.Каменное Лебединского у., с. Сальское Дальнереченский р-н), Гоняевы, (с.Якшино Коломенского у.), Мончины (с. Ретеши Каширского у.) | | |
Григорий Горохов Начинающий
Городец Нижегородской обл. Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
12 сентября 2016 11:08 Здравствуйте, уважаемые знатоки Московского региона! Подскажите, пожалуйста, где и как возможно узнать информацию о канцелярии обер-прокурора при Св. Синоде (конец XIX - начало ХХ века), и в частности о столоначальниках? Спасибо! | | |
anpyzhov Участник
12 сентября 2016 22:07 Здравствуйте форумчане.
У меня вопрос может кто работал в РГАДА с фондами где находится информация о крепостных дворовых людях. Мне надо выяснить по коломенскому уезду где и когда были приобретены крепостные с 1720 по 1727 года. Напишите номера фондов в каких искать. --- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково) | | |
Semionoff Vitaly | Наверх ##
23 сентября 2016 15:16 Внимание, всем кто работает по Люберцам, Косино, Лыткарино, Вязовке (сейчас Рязанский проспект) и Новым Кузьминкам - появились вот тут сканы книг призыва, в том числе и с 1939 года! Попадает часть Малаховки, а там очень много евреев, это для тех, кто интересуется еврейскими корнями.
russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o | | |
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 сентября 2016 23:20 anpyzhov написал: [q] У меня вопрос может кто работал в РГАДА с фондами где находится информация о крепостных дворовых людях. Мне надо выяснить по коломенскому уезду где и когда были приобретены крепостные с 1720 по 1727 года. Напишите номера фондов в каких искать. [/q]
Здравствуйте! Зайдите на сайт РГАДА http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++ и поищите ваш уезд в фонде 350. Вам нужно знать владельца крестьян или придётся читать всё подряд, а это нелегко. Найдете дела, поедете в архив и посмотрите в компьютере на рабочем месте. Чтобы освоиться с русской скорописью, почитайте это https://sites.google.com/site/russkaaskoropiskakcitat/УДАЧИ! --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
25 сентября 2016 10:53 25 сентября 2016 10:57 anpyzhov написал: [q] предположительно дворцовые крестьяне.[/q]
anpyzhov написал: [q] о крепостных дворовых людях.[/q]
Ой-ей-ей!!! дворовые - крестьяне в селении, обслуживающие местного помещика-вотчинника. Дворцовые - принадлежащие "дворцу", т.е. - удельные - "царские". anpyzhov написал: [q] по коломенскому уезду где и когда были приобретены крепостные с 1720 по 1727 года.[/q]
В 1720 их еще в Коломенском нет, а в 1721 они там появляются? Хм... Самое сложное в тот период... 1. Чьи они были в 1727 году? Помещика-вотчинника, церкви-монастыря- архиеирея или дворцовые-удельные? 2. В 1720 году на месте селения вообще пустошь еще или все крестьяне есть, а Ваших еще (уже  - мы же идем в поисках "назад") нет? От ответов на эти вопросы зависят пути поисков (причем, не всегда лёгкие и удачные, поверьте!) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
10 октября 2016 21:40 Господа! Есть у кого книга "Некрополь Покровского монастыря" это Москва? | | |
Simik Новичок
Электросталь Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 октября 2016 16:07 Подскажите, Есть у кого книга Обыватели Павловского Посада до 1917 года? автор -Ситнов Виктор Феофилактович | | |
|