Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
iyavalНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 мая 2016 20:57 Подскажите где искать сведения по с. Талдом, Калязинский уезд Тверской губернии: в Тверском областном архиве или в Московском? | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3403 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
10 мая 2016 7:14 Если до 1918г - Калязинский уезд Тверской губернии,после-Московская область --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
NevalyashkaМодератор раздела  Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
19 мая 2016 9:56 Всем доброго дня! Вот встал передо мной вопрос. Изучая свою родословную познаю и краеведение. Но деревни, в которой жили мои предки-Мясоедово Шаховского района Московской области сегодня не существует. Я захотела узнать историю этого места, но информации нигде нет. Связалась с директором музея Шаховского района с просьбой помочь (так как она публиковала ранее историю мест района, но Мясоедова там тоже не было). Собственно, она обещала ответить в течение недели, но прошел уже месяц...Я уже не надеюсь на ее ответ, хотя обидно.
И вот вопрос: где и в каких источниках можно найти историю населенного пункта, которого уже нет (когда основан, кто владел,чем люди занимались и т п)? Весь Интернет прочесан. Деревня такая была, нашла статистику, сколько дворов и жителей было. Больше ничего. --- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш). | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
19 мая 2016 10:19 19 мая 2016 11:21 Nevalyashka написал: [q] Мясоедово Шаховского района Московской области[/q]
До 1917 - какой уезд был? А, нашла у Пенкина -- 1912г - Волоколамский у., Кульпинская волость, 12 дворов всего. 1890г (Шрамченко) - 42 души. Nevalyashka написал: [q] кто владел[/q] 1862 г. (Списки нас. мест) - д. каз(енная), при безымянном ручье, 11 дворов, 44 муж, 50 женского полу душ. 1852 (Нистрем) - д. 2 стана, гос. имуществ, 10 дворов, 49 м. и 52 ж. п. душ, 31 верста от уездн. города, близ Зубцовского тракта. Мясоедово 1941 г - около ДрызловоМясоедово 1890- где ближние церкви.Мясоедово 1860г - около р. ШерсняМясоедово в 1778 году - ПГМ Волоколамского у.https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B2%D0%BEУчастники ВОВ из этой деревни. Nevalyashka написал: [q] чем люди занимались[/q]
Почитайте сборники Санитарное исследование фабричных заведений Можайского, Волоколамского и Звенигородского уездов. – М., 1882 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
NevalyashkaМодератор раздела  Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
19 мая 2016 11:29 Спасибо большое! Карты интересные. Забавно, что нынешняя деревня Пьянкино тогда записана как Пьянки)). nmash написал: [q] Почитайте сборники Санитарное исследование фабричных заведений Можайского, Волоколамского и Звенигородского уездов. – М., 1882
[/q]
обязательно посмотрю, благодарю вас. Участников ВОВ тоже смотрела, там есть и мой прадед...но это не дает никакой необходимой информации. --- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш). | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 470 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
20 мая 2016 20:10 Подскажите, а где могут храниться документы по колхозу Леонтьево за 1931-1933 годы? Ступинский район сейчас, раньше был Малинский. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
20 мая 2016 20:55 hikigaeru написал: [q] по колхозу Леонтьево за 1931-1933 годы? Ступинский район сейчас, раньше был Малинский. [/q]
Скорее всего - в ЦГАМО (на Азовской 17). (Там много фондов архивов колхозов по районам Моск. области. Малинский район — административно-территориальная единица в составе Московской области РСФСР, существовавшая в 1929—1957 годах. Малинский район был образован 12 июля 1929 года в составе Коломенского округа. 20 мая 1930 года из Михневского района в Малинский был передан Савельевский с/с. 2 ноября 1931 года Больше-Каверинский район был передан Михневскому району. 22 марта 1934 года Каменский с/с был передан Озёрскому району. Колхоз Леонтьево (странное, правда, название для этих времен) - какой с/с был? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
20 мая 2016 21:18 nmash написал: [q] Колхоз Леонтьево (странное, правда, название для этих времен) - какой с/с был?[/q]
Большое спасибо! А в интернете можно где-то посмотреть список фондов ЦГАМО? На их сайте не нашла. Какой сельсовет был, я не знаю. Название - со слов пожилого родственника, который сам родился в 1930 г. Он утверждает, что колхоз так и назывался. Как-то можно эту информацию проверить? --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
20 мая 2016 21:37 hikigaeru написал: [q] Он утверждает, что колхоз так и назывался. Как-то можно эту информацию проверить? [/q] http://leontevo-smr.ru/content/view/108/73/Свяжитесь с ними и уточните. hikigaeru написал: [q] А в интернете можно где-то посмотреть список фондов ЦГАМО? На их сайте не нашла.[/q]
В самом ЦГАМО можно купить их Путеводитель. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
20 мая 2016 23:11 nmash ну,в архив лично я вряд ли попаду, у меня маленький ребенок. Меня интересует именно онлайн список фондов и описей. Жаль, если его нет. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
|