Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
NevalyashkaМодератор раздела  Московская область, Шаховской район Сообщений: 285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
12 января 2016 16:18 nmash, м-да....печально, конечно. Спасибо за ответ! | | |
_Mari_ Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 февраля 2016 15:00 Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу у вас совета. Заранее извините,если вопросы покажутся вам глупыми.Я в деле поиска информации о своих предках новичок.
Ищу информацию о своих прабабушке и прадедушке. Прадедушка - Муравьев Александр Дмитриевич, 1912 г.р., родился в селе Воздвиженское (по рассказам бабушки - в районе г.Сергиев Посад). Я так понимаю, что значит это село находилось в Дмитровском уезде. Если я ошибаюсь,поправьте меня,пожалуйста. Для поиска информации о рождении и крещении прадедушки,я написала запрос в Главное архивное управление г.Москвы. Ответ пришел из Центрального государственного архива г.Москвы о том,что для предоставления необходимой мне информации, мне дополнительно нужно сообщить ФИО родителей прадедушки или самостоятельно искать информацию в их читальном зале. Данных об именах его родителей у меня нет, подскажите есть ли еще какой то способ получить необходимую информацию дистанционно. Или только один вариант - ехать в Москву самой?
И второй вопрос. Моя прабабушка - Белозерова Валентина Ивановна, 1912 г.р.,родилась в деревне Пальчино (по рассказам бабушки, также под Сергиевым Пасадом). Однако в Памятной книге Московской губернии на 1912 г. я такой деревни не нашла. Но нашла деревню с таким названием в Александровском уезде Владимирской губернии. Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность,что это именно та деревня "под Сергиевым Посадом" или все-таки она находится далеко от него?
И еще если у кого то есть ссылки на подробные карты Московской губернии 1912 г., где можно увидеть с.Воздвиженское и д.Пальчино, поделитесь пожалуйста. | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3391 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3928 | Наверх ##
11 февраля 2016 16:34 11 февраля 2016 17:53 _Mari_ Я так понимаю, что значит это село находилось в Дмитровском уезде. .. да, правильно Название Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Воздвиженском Обиходные названия Крестовоздвиженская церковь; Воздвиженская церковь Тип постройки церковь Дата основания не позже XVI в. Дата постройки последнего здания 1838-1847 (см. постройки той же эпохи) Архитекторы 1838-1847: Борисов Д. Ф. 1838-1847: Шестаков Ф. М. Персоналии Боборыкин Николай Дмитриевич (ктитор) Борисов Александр Николаевич (диак.) Конокотин Александр Михайлович (псал.) Погожев Илья Николаевич (псал.) Погожев Сергей Ильич (диак.) Смоленский Константин Александрович (диак.) Соловьев Николай Михайлович (прот.) Чернышев Александр Васильевич (ктитор) Историческое исповедание Православная Современная принадлежность РПЦ МП Статус действ. Адрес на 1917 г. Московская губ., Дмитровский у., с. Воздвиженское Современный адрес Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Воздвиженское Телефон (496) 548-51-45 Краткое описание Каменный центрический однокупольный храм, хороший образец московского ампира, с колокольней, помещённой в куполе. Выстроен в 1838-1847 попечением А. И. Мухановой. На хорах устроен придел Алексия, человека Божия. Закрыт в кон. 1930-х, отреставрирован в 1970. Возвращён верующим в 1990. _Mari_ написал: [q] Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность,что это именно та деревня "под Сергиевым Посадом" или все-таки она находится далеко от него?
[/q]
это именно та деревня была в этом приходе Название Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Каменках Обиходные названия Казанская церковь Тип постройки церковь Дата основания не позже XVI в. Дата постройки последнего здания 1831 (см. постройки той же эпохи) Архитектор нет данных Историческое исповедание Православная Современная принадлежность РПЦ МП Статус действ. Адрес на 1917 г. Владимирская губ., Александровский у., с. Каменки Современный адрес Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Каменки Краткое описание Каменный однокупольный храм в стиле ампир с небольшой трапезной и колокольней, построенный в 1831. Приделы в трапезной Никольский и Предтеченский. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Возвращена верующим в 1992, ремонтируется. С 1999 подворье Хотьковского монастыря. живу рядом, на картах эти села есть....вот например, с картами: http://temples.ru/card.php?ID=4953 вот http://www.etomesto.ru/map-vla...=56.425100 деревня Пальчино жилая....на 1909 год 35 дворов если есть вопросы, обращайтесь вот пра-дедушкин брат его наверное: Муравьев Имя Василий Отчество Дмитр. Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Московская обл., Загорский р-н, с. Воздвиженка Дата и место призыва Загорский РВК, Московская обл., Загорский р-н Последнее место службы штаб 214 сд Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 24.11.1942 Первичное место захоронения Сталинградская обл., Иловлинский р-н, Паньшинский с/с, х. Паньшино жена Евдокия Муравьева а это пра-бабушкины братья наверное: Фамилия Белозеров Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1911 Дата и место призыва 30.08.1942 Загорский РВК, Московская обл., Загорский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1943 жена Мария Васильевна Фамилия Белозеров Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Московская обл., Загорский р-н, Соснинский с/с, д. Пальчино Дата и место призыва 25.10.1940 Загорский ГВК, Московская обл. Последнее место службы п/п 47910-Е (п/п 1972 ч 92) Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1942 мать Матвеева Екатерина Афанасьевна --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
_Mari_ Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 февраля 2016 18:26 camy, Огромнейшее Вам спасибо за такой подробный ответ!!!!!! | | |
lichtlana Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 февраля 2016 9:52 Добрый день! Подскажите пожалуйста в каком архиве могут храниться метрические книги храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Рузино Солнечногорского района? --- ищу потехиных,зуйковых,крупениных, ридигер, халблауб | | |
nmash Москва Сообщений: 6500 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
27 февраля 2016 11:44 lichtlana написал: [q] метрические книги храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Рузино Солнечногорского района? [/q]
Зависит от нужных лет, но, в основном, в Москве, в ЦИАМ (ЦХД до 1917 г) на Профсоюзной 80 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Elo4ka Москва Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
26 марта 2016 22:56 Nevalyashka написал: [q] Может кто-нибудь подскажет, есть ли в открытом доступе база по захоронениям Московской области? То есть, поименный список умерших людей на том или ином кладбище? Или это можно узнать только личным присутствием? Была на одном кладбище, пыталась найти своих предков, но много брошенных могил с нечитаемыми надписями. Кладбище деревенское.
Обратиться в ЗАГС? Знаю только ФИО, без дат. [/q]
Добрый вечер! Какое кладбище Вас интересует? Регулярно бываю на Воскресенском кладбище (оно расположено между с. Воскресенское, Хим. комбинатом и дер. Лопатино). Могу что-то поискать, да и спросить пока есть у кого. Списки начали хотя бы как-то формировать в 2013-2014 гг. Но почему-то разрешение на могилы стали выдавать только на относительно свежие захоронения (с 2010 г.) Ранние захоронения они почему-то не учитывают. --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
Савельев ДмитрийУчастник  Московская область, г. Дмитров Сообщений: 62 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
27 марта 2016 18:33 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, к какой волости, приходу,уезду и губернии относились деревни Карамышево и Новое Село, Дмитровского района Московской области? --- Савельев, Терпугов, Назаров, Петюхов, Петухов, Яковлев, Севостьянов, Козлов, Зорин, Лысков, Киркин, Пономарёв, Данилин, Мачков, Майоров, Данилычев, Пожилов, Панфёров, Вагин | | |
27 марта 2016 19:32 27 марта 2016 19:46 Савельев Дмитрий написал: [q] Карамышево[/q]
1912г (по Пенкину) - 36 дворов, 19 верст от ст. Вербилки, Дмитровский уезд, Караваевская волость Московской губернии. 1862 (Список нас. мест Московской...) №2701 - д. казенная, при колодцах, 21 двор. http://www.etomesto.ru/map-kar...=56.561754Ближайшая ц. в с. Раменье. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
27 марта 2016 19:41 Савельев Дмитрий написал: [q] Новое Село, Дмитровского района Московской области[/q]
В Дмитровском у. в 1912 было 2 селения с точно таким же названием "Новое--Село". 1. деревня "Новое--Село", Богословской волости 1 стана, 10 дворов, в 7 верстах от волостного правления (с. Богородское) и 35 верстах от Дмитрова, в 7 верстах от ж.д. ст. Софрино. 2. деревня "Новое--Село", Караваевская волость, 18 верст от ст. Вербилки, 1 верста от волостного правления. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|