Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Уважаемый dedboris ! Приход - он же и есть на этих же сайтах! Мне просто интересна, как я уже писала, любая информация об истории этих селений и об их жителях.
Метрические книги же прихода "висят в воздухе"из-за перебрасываний прихода из губернии в губернию. Конаковский ЗАГс якобы все передал в Тверской обл. архив. В книге приходов Тверской Епархии этого прихода до 1918 г. нет и быть не может,т.к. это была Московская губерния и сотрудники Архива сразу отвечают отказом. Но при тщательном "копании" в Архиве часть метрических книг находится. Например, книга за 1899-1905гг. (где запись о моем деде) есть, а других нужных мне книг не нашли.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
IrinaVit. Это надо в ЦИАМ брать оп.780 ф.203 и по Клинскому уезду проверять наличие метрик с.Нового. Мне, кожется, что попадались, но утверждать не буду. Вдруг там два с.Нового было, например?
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 84
IrinaVit.
Простите, я не совсем понял Ваш ответ. В селе Новое был храм, и, наверно, оно относилось к приходу этого храма. Но как быть с деревнями (д.Плоски, д.Вахромеево, д.Вахонино)? Они могли относиться к приходам других церквей. Или Вам точно известно, что жители указанных деревень совершали церковные таинства в с. Новом? Я считаю, что нужно идти по пути, предлагаемому IrinaFM.
---
IrinaVit.

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Уважаемый dedboris ! Конечно Вы правы, предки могли ходить и в другие храмы, (если это позволялось?); IrinaFM права, идеальный вариант - поход в ЦИАМ. Тем более многие храмы в округе в советское время были снесены или затоплены Иваньковским водохранилищем.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
dedboris

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
IrinaVit.
Уважаемая Ирина! Речь идет не о том, в какие храмы ходили прихожане. Посещать любой храм не возбранялось никому..Для Вас важно, в каких метрических книгах вели записи об интересующих Вас людях. Поэтому нужно знать, к какому приходу относились населенные пункты.
В ЦИАМЕ я посмотрел справочник населенных пунктов Московской губернии и соответствующих им приходов. Вот что узнал:
Новое- село Клинского уезда Вертлинской волости - приход села Новое.
Плоски - приход села Новое.
Вахрамеево - дер. Клинского уезда, Новинской волости, приход с. Сучки, Тверской губернии.
Вахонинодер. Клинского уезда, Новинской волости, приход села Новое.

На примере Вахромеево Вы видите, что границы уездов могут не совпадать с границами приходов, о чем я Вас и предупреждал ранее.

Еще меня удивило то, что Новое для Вахрамеево и Вахонино является центром волости, но,с другой стороны, входит в Вертлинскую волость. Вот этого я объяснить не могу. Единственная гипотеза, что менялось административное деление, а данные по указанным деревням в справочнике относятся к разному времени.
Успехов!
БМ
---
dedboris

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
IrinaVit.
Решил поискать Ваши населенные пункты по старым справочникам.

Сначала смотрим Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, Составитель К Нистрем, ч. 1, 1852 г.

О производствах в Клинском уезде.Стр. 424:
Мелкия миткалиевыя и бумажныя ткани крестьян:
Григорьева, Прохора при сельце Новом.

Особы, проживающие в уезде, стр. 422.
Сойнъ Екатерина Андреевна. Подполковн. в с. Вахрамеев

Вахонина, дер. 2-го стана, Гос. Имущ., 257 душ м.п., 259 ж., 68 дворов, 119 верст от столицы, 32 версты от уездного города, на проселочной дороге.

Вахрамеева , сельцо 2-го стана, Сонъ Екатерины Андреевны. Подполковн., живет постоянно, крестьян 45 душ м.п., 44 ж., 16 дворов, 132 версты от столицы, 43 версты от уездного города, на проселочной дороге.

Обратите внимание на то, что названия деревень оканчиваются на "А". Существенно замечание о том, что Вахонина - госимущество (это - до отмены крепостного права). Кроме того Сонъ и Сойнъ - не моя ошибка. Так в оригинале.
Сообщение о других Справочниках пошлю вскоре.
---
dedboris

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
IrinaVit.

Ниже идут выписки из "Памятной книжки Московской губернии на 1899 год" аод ред. А. В. Аврорина.
Стр. 284.
Сельцо Новое, 1 стана, Солнечногорская вол.,

Новинская волость 2-го стана
Село Новое. Население - 1041, от уездного города 35 верст, от становой квартиры - 18, от станции ж.д. - 18
Дер. Плоски. Население - 226, от уездного города 40верст, от становой квартиры - 23, от станции ж.д. - 20.

Обратите внимание, что здесь есть село и сельцо Новое. Может быть в предыдущем сообщении ключ к разгадке несоответствия названий волостей нужно поискать в этом.
---
dedboris

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
IrinaVit.
Справочная книжка Московской губерниию (Описание уездов)(, под ред. Б.Н. Пенкина., М., 1880.

В 1 стане при с. Новом усадьба г. Осипович.

Стр.264. Новинская волость.
Село Новое - жителей 1295, 35 верст от уездного города.
Дер. Плоски - жителей 134, 40 верст от уездного города.
Дер. Вахонина - жителей 580, 34 версты от уездного города.
Дер. Вахромеева - жителей 300, 43 версты от уездного города

Кроме того, в Солнечногорской вол. есть деревни Новинки (129 душ, 24 версты от уездного города) и Новенькое (29 душ, 20 верст от уездного города). В этой же волости в 1880 г. есть Новое ( 62 души, 19 верст). Вот Вам такие новости, разбирайтесь в таких запутанных новинках!!!
Успехов!
Б.М.
---
IrinaVit.

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Уважаемый dedboris ! Я очень тронута Вашем желанием мне помочь, что Вы так много уделили времени моей Новинской волости.
Солнечногорская и Вертлинская волости находится очень далеко от Новинской (которая с 20-х годов в составе Тверской области). Тем более это не "сельцо", а большое старинное село. У него должна быть своя история, но я ничего найти не могу. В одном месте промелькнуло, что село принадлежало Шереметевым.
Плоски (на старинных картах - Плоское) находятся совсем рядом с Новым, дети пешком ходят туда в школу. До перестройки там было домов 20-25, среди которых дом моего деда. Сейчас здесь элитные дачные участки москвичей и конаковцев.
Вахонино тоже рядом. Это была ямщицкая деревня.
Вахромеево же в 19 в. принадлежало помещикам Сонн,затем по наследству перешло родственнице Софье Андреевне Дашковой, вышедшей замуж за художника, общественного деятеля, князя Г.Г.Гагарина. Село Сучки, где находился приход вахромеевцев, затоплено Иваньковским водохранилищем.
http://tverskiezemli.narod.ru/map.html (Свердлово - это Новое)

---
IrinaVit.

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈