Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
greverb Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 сентября 2012 19:21 Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: знаю, что мой прадед родился в Бронницах в 1891 году. Просмотрел в ЦИАМе метрические книги всего Бронницкого уезда за нужный мне период - информации не нашёл. Исповедных ведомостей Бронницкой церкви (она, как я понял, там одна - Михаило-Архангельская) и списков военнообязанных за этот период не сохранилось. Про прадеда, помимо дат рождения и смерти, мне известно, что он состоял в рядах партии до революции, служил в НКВД (хотя тут возникли вопросы, так как ЦА ФСБ ответил на мой запрос "Информацией о таком сотруднике не располагаем"), позднее работал в Министерстве боеприпасов, был персональным пенсионером союзного значения. Насколько я понимаю, персональных пенсионеров союзного значения было не так уж много, и их списки должны где-то быть. Мне посоветовали обратиться в ЦАГМ, но там мне ответили, что располагают только партийными списками по московским фабрикам и уж точно не по НКВД. Отец прадеда, предположительно, был в Бронницах механиком на какой-то текстильной фабрике (про него кроме имени и фамилии ничего больше не знаю). В описанной ситуации и с наличием такого рода информации, дайте, пожалуйста, совет, как лучше быть, куда обратиться и/или какие документы смотреть? | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
2 сентября 2012 20:10 greverb написал: [q] знаю, что мой прадед родился в Бронницах в 1891 году.[/q]
Откуда? Метрики его детей есть? Там обычно (до 1917 - точно!) писали, крестьянином (мещанином) какой местности был отец. Идти надо ПО ДОКУМЕНТАМ (а не по легендам!) - метрикам - от отца к деду, от деда к прадеду и т.п. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
greverb Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 сентября 2012 20:34 2 сентября 2012 21:00 antr написал: [q] А откуда известен год рождения прадеда? Если это тот год, что был при жизни указан в его паспорте, а теперь на памятнике, то на самом деле он может быть иным. Из моих 8 прабабушек и прадедушек, родившихся в этом же периоде 1880-х -90-х гг. - у пяти настоящие, по метрическим книгам, дата или год рождения оказались не те, что они указывали при жизни. (Исправляли для скорейшего поступления на работу/учебу, призыва в армию/уклонения от нее и т.п., благо, в тогдашних документах это сделать было очень просто). Так что просмотрите все метрические книги Бронниц на 3-4 года в обе стороны. Если есть основания полагать, что отец прадеда имел более-менее приличный дом или какую-либо еще недвижимость, то ищите в списках избирателей в уездное земство и городское самоуправление - печатались раз в 3-4 года в "Московских губернских ведомостях"; там же были и ежегодные списки призывников - мещан.[/q]
Насчёт крупной недвижимости ничего неизвестно. Как мне кажется, вряд ли она была у механика небольшой фабрики Избирательные списки Бронницкого уезда есть только до 1866 года, а список призывников (воинская повинность по Бронницкому уезду) до 1873. Про "Московские губернские ведомости" не знал, спасибо! nmash написал: [q] Откуда? Метрики его детей есть? Там обычно (до 1917 - точно!) писали, крестьянином (мещанином) какой местности был отец.
Идти надо ПО ДОКУМЕНТАМ (а не по легендам!) - метрикам - от отца к деду, от деда к прадеду и т.п.[/q]
Год рождения знаю только со слов родственников и с памятника.. Почему-то даже не возникло мысли усомниться.. Насчёт детей: они родились уже после революции - 1920, 23, 27 годы, к тому же родились в Москве, а где именно - мне, к сожалению, неизвестно | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
3 сентября 2012 8:20 DVK_Dmitriy написал: [q] По семейной легенде моя прабабушка Орлова (девичья) Домникия Матвеевна родилась 13.01.1895 г. в г. Клин, Московской губернии[/q] Дмитрий, увы, в ЦИАМ нет МК по Клину за этот год. Есть за 1896, 1897, 1897 и т.д., а до 1896 большая лакуна. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4874 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
3 сентября 2012 9:42 ABY Спасибо за информацию! Попробую написать в Клинский районный архив, а вдруг повезёт. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
5 сентября 2012 20:44 Имею временный доступ к алфавитным спискам дворян Звенигородского уезда Московской губернии и ревизским сказкам с.Уборы за 1816 и 1834 годы. Пишите в личные (сюда вряд ли загляну) --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Siegehardus | Наверх ##
11 сентября 2012 14:34находка Найдена информация по вольноотпущенному крестьянину Клочкову Ивану Ильину за 1853 год. Принадлежал графу Толстому Александру Дмитриевичу. | | |
Михаил1968Участник  Свердловская область г.Верхние Серги Сообщений: 63 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
12 сентября 2012 17:24 Уважаемые господа. Подскажите пожалуйста. Кому в 1917 году принадлежало село Клементьево(Введенское) Рузского уезда Московской губ. По воспоминаниям моей бабушки хозяйка имения после реврлюции год прожила у них в семье , затем эмигрировала. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
| | |
reganaНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
13 сентября 2012 12:11 прошу помощи, послевоенный адрес-Московская область, Подольский район, д.им.Жданова / так написано в документе/. К какой административной единице относиться теперь эта деревня , есть ли она сейчас , и в каком архиве могут быть похозяйственные книги по этой деревне? --- ищу Головачевых , Макаровых ,Захаровых ,Басалаевых с Отказное с Горькая Балка , с Рагули Ставропольский край / Поповых , Воронкиных, с Благодарное Краснодарский край | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
13 сентября 2012 12:21 13 сентября 2012 12:26 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|