Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
greverb
Новичок

Москва
Сообщений: 23
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
знаю, что мой прадед родился в Бронницах в 1891 году. Просмотрел в ЦИАМе метрические книги всего Бронницкого уезда за нужный мне период - информации не нашёл. Исповедных ведомостей Бронницкой церкви (она, как я понял, там одна - Михаило-Архангельская) и списков военнообязанных за этот период не сохранилось.
Про прадеда, помимо дат рождения и смерти, мне известно, что он состоял в рядах партии до революции, служил в НКВД (хотя тут возникли вопросы, так как ЦА ФСБ ответил на мой запрос "Информацией о таком сотруднике не располагаем"), позднее работал в Министерстве боеприпасов, был персональным пенсионером союзного значения. Насколько я понимаю, персональных пенсионеров союзного значения было не так уж много, и их списки должны где-то быть. Мне посоветовали обратиться в ЦАГМ, но там мне ответили, что располагают только партийными списками по московским фабрикам и уж точно не по НКВД.
Отец прадеда, предположительно, был в Бронницах механиком на какой-то текстильной фабрике (про него кроме имени и фамилии ничего больше не знаю).
В описанной ситуации и с наличием такого рода информации, дайте, пожалуйста, совет, как лучше быть, куда обратиться и/или какие документы смотреть?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

greverb написал:
[q]
знаю, что мой прадед родился в Бронницах в 1891 году.
[/q]

Откуда?
Метрики его детей есть?
Там обычно (до 1917 - точно!) писали, крестьянином (мещанином) какой местности был отец.

Идти надо ПО ДОКУМЕНТАМ (а не по легендам!) - метрикам - от отца к деду, от деда к прадеду и т.п.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
greverb
Новичок

Москва
Сообщений: 23
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12

antr написал:
[q]
А откуда известен год рождения прадеда? Если это тот год, что был при жизни указан в его паспорте, а теперь на памятнике, то на самом деле он может быть иным. Из моих 8 прабабушек и прадедушек, родившихся в этом же периоде 1880-х -90-х гг. - у пяти настоящие, по метрическим книгам, дата или год рождения оказались не те, что они указывали при жизни. (Исправляли для скорейшего поступления на работу/учебу, призыва в армию/уклонения от нее и т.п., благо, в тогдашних документах это сделать было очень просто). Так что просмотрите все метрические книги Бронниц на 3-4 года в обе стороны.
Если есть основания полагать, что отец прадеда имел более-менее приличный дом или какую-либо еще недвижимость, то ищите в списках избирателей в уездное земство и городское самоуправление - печатались раз в 3-4 года в "Московских губернских ведомостях"; там же были и ежегодные списки призывников - мещан.
[/q]

Насчёт крупной недвижимости ничего неизвестно. Как мне кажется, вряд ли она была у механика небольшой фабрики
Избирательные списки Бронницкого уезда есть только до 1866 года, а список призывников (воинская повинность по Бронницкому уезду) до 1873. Про "Московские губернские ведомости" не знал, спасибо!


nmash написал:
[q]
Откуда?
Метрики его детей есть?
Там обычно (до 1917 - точно!) писали, крестьянином (мещанином) какой местности был отец.

Идти надо ПО ДОКУМЕНТАМ (а не по легендам!) - метрикам - от отца к деду, от деда к прадеду и т.п.
[/q]


Год рождения знаю только со слов родственников и с памятника.. Почему-то даже не возникло мысли усомниться..
Насчёт детей: они родились уже после революции - 1920, 23, 27 годы, к тому же родились в Москве, а где именно - мне, к сожалению, неизвестно
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

DVK_Dmitriy написал:
[q]
По семейной легенде моя прабабушка Орлова (девичья) Домникия Матвеевна
родилась 13.01.1895 г. в г. Клин, Московской губернии
[/q]

Дмитрий, увы, в ЦИАМ нет МК по Клину за этот год. Есть за 1896, 1897, 1897 и т.д., а до 1896 большая лакуна.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4874
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6539
ABY
Спасибо за информацию!
Попробую написать в Клинский районный архив, а вдруг повезёт.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
victory

victory

Санкт-Петербург
Сообщений: 1616
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 908
Имею временный доступ к алфавитным спискам дворян Звенигородского уезда Московской губернии и ревизским сказкам с.Уборы за 1816 и 1834 годы.
Пишите в личные (сюда вряд ли загляну)
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Siegehardus
Найдена информация по вольноотпущенному крестьянину Клочкову Ивану Ильину за 1853 год.
Принадлежал графу Толстому Александру Дмитриевичу.
Михаил1968
Участник

Михаил1968

Свердловская область г.Верхние Серги
Сообщений: 63
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Уважаемые господа. Подскажите пожалуйста. Кому в 1917 году принадлежало село Клементьево(Введенское) Рузского уезда Московской губ. По воспоминаниям моей бабушки хозяйка имения после реврлюции год прожила у них в семье , затем эмигрировала.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
regana
Начинающий

regana

Сообщений: 29
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
прошу помощи, послевоенный адрес-Московская область, Подольский район, д.им.Жданова / так написано в документе/. К какой административной единице относиться теперь эта деревня , есть ли она сейчас , и в каком архиве могут быть похозяйственные книги по этой деревне?
---
ищу Головачевых , Макаровых ,Захаровых ,Басалаевых с Отказное с Горькая Балка , с Рагули Ставропольский край / Поповых , Воронкиных, с Благодарное Краснодарский край
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

regana написал:
[q]
Московская область, Подольский район, д.им.Жданова
[/q]

может это http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)
А похозяйственные списки срорее всего должны быть в районном центре, т.е. в Подольске. http://pgu.mosreg.ru/pages/1021456.aspx
Но можно и в сельсовете спросить.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈