Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
wlst
Ну километров 80-90 будет 101.gif напрямую, лесом 101.gif
Нет, тут и по смыслу это фамилия.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518
Выложила новый материал "Фамилии крестьян Мытищенской волости Московского уезда по страховым ведомостям обязательного страхования (1892 год)" Ссылка http://www.genarh.ru/spis.htm

Деревни:
д. Бурково
с. Болшево
д. Ватутино
д. Волково
д. Власово
сц. Высоково
д. Городищи
д. Заречная слобода
д. Звягино
д. Завражье
д. Згонники
Клязьминская усадьба
д. Коргашино
сц. Куракино
с. Костино
с. Копнино
д. Комаровка
д. Любимовка
д. Листвяны
с. Большие Мытищи
д. Малые Мытищи
д. Максимкова
д. Новая
с. Пушкино
д. Рупосово
с. Тайнинское
Тайнинская усадьба
д. Тарасовка
д. Челобитьево
д. Черкизово
д. Шерапово
д. Ядреево

---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Лайк (1)
bayan
Может ли кто-то подсказать, насколько обычными были свободные крестьяне в конце XVIII в. в Московской / Смоленской губернии?
Отец и дед моего предка Платона Яковлева в это время были уже свободны - при том, что происходили, возможно, из крестьян. Как они могли освободиться?

Шембель, Бошняк, Яковлев, Азарьев
[q]
Яковлевы были немного "из новых". Еще три поколения назад они, возможно, были мелкими торговцами в Москве или даже крестьянами. Возможно, кто-то из них получил свободу, открыв в городе небольшую лавку и делясь доходами с владельцем. Какой-то бизнес вроде этого. Первый известный предок - мой дед, военврач в наполеоновских войнах. Не имею ни малейшего представления, откуда он. Все, что я знаю - что звали его Basiliac (??? Василий?) и что он закончил в Москве какую-то школу - фельдшерскую? В те времена статус врача, особенно военного врача, не был высок. Цирюльник в те поры был "полковым врачом". Может, Василий был цирюльником, который брил полковника, а в бою резал кости, пускал кровь и накладывал горчичники раненым.
[/q]

dashundmashund
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу информацию о своем дедушке. он родился в районе Сокола. тогда это была МО. 1933 год. В главном архиве сказали, что у них нет этой информации и нужно искать ее в ЗАГСе района, где он был рожден. Но я не знаю, что это за ЗАГС и куда реально можно обратиться.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА понять, с чего я могу начать этот поиск. обзванивать все ЗАГСы где он предположительно был рожден?
Спасибо. smile_030.gif confused.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20448

bayan написал:
[q]
возможно, из крестьян. Как они могли освободиться
[/q]

Государственными крестьянами могли быть или вольную получить.
Может быть и из однодворцев
........Ввиду недостатка чиновников из дворян для местных государственных учреждений указом от 9 января 1779 г. было разрешено принимать на службу различных канцелярских служителей из недворянских сословий: купцов, разночинцев, детей церковнослужителей, семинаристов, не окончивших курс, вольноотпущенных, свободных крестьян, не положенных в подушный оклад. Так, состав чиновничества Владимирской казенной палаты 1798 г. свидетельствует, что высшие должности в ней занимали средние и мелкопоместные дворяне. Все столоначальники по происхождению были из детей церковнослужителей, кроме одного (из вольноотпущенных дворовых людей); приказная мелкота состояла в основном также из детей церковнослужителей..

....Но в то же время нельзя забывать о том, что рядом с крепостнической Россией существовала другая Россия – страна свободных государственных крестьян-общинников. В то время как рост численности помещичьих крестьян остановился, численность государственных крестьян быстро росла, и в середине XIX века они составляли половину населения. Император Александр I, придя к власти, заявил, что не желает «насаждать рабство» и прекратил пожалование государственных и дворцовых крестьян помещикам[62].
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Appolin

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 127
Здравствуйте! Меня интересуют МК Раменской церкви Егорьевского уезда за 1855-1856 года. Мне уже подсказали, что в ЦГАМО и в Егорьевске их нет. Может быть кто-то знает, где их можно найти? Буду весьма благодарна!
---
Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу
baserA
Участник

Железнодорожный
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 71

Appolin написал:
[q]
Здравствуйте! Меня интересуют МК Раменской церкви Егорьевского уезда за 1855-1856 года. Мне уже подсказали, что в ЦГАМО и в Егорьевске их нет. Может быть кто-то знает, где их можно найти? Буду весьма благодарна!
[/q]

А в ЦИАМе не пробовали искать?
---
Y-DNA: J-M172, Nevgen J2b1 M205

Сойнов(ы), Рогожин(ы), Пронин(ы), Мельников(ы) - Фряново, Иовлево - Богородский у., Дмитровский у. Московская г.
Сухих (Мещерековы), Овинников(ы) (Исаев(ы)) - Вослебово, Скопинский у.
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

dashundmashund написал:
[q]
[/q]

Что именно вы ищете? Какую "информацию о своем дедушке"? Какой документ надеетесь получить?
И уточните, где именно "в районе Сокола" родился ваш дедушка?
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Здравствуйте !!!
Скорее всего вам следует здесь обратиться в Рязанский областной Архив.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
V oleg A

Челябинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где и как можно найти информацию о точной дате рождения? Тимофеев Петр Васильевич, 1911 года рождения, деревня Мокрищево, Холм-Жирковский район, Смоленская область. Умер в плену 25 ноября 1941 года. Спасибо.
---
С уважением, Олег Ведмедь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈