Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
16 апреля 2013 19:22 16 апреля 2013 19:32 --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Liliya_V Москва Сообщений: 482 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3652
| Наверх ##
18 апреля 2013 7:14 [q] ... у меня еще такой вопрос по этой территории. Я читала, что с 1744 по 1788гг Клинский уезд относился к Переславской епархии. Видела в каталоге фондов в ЦИАМЕ (по интернету), что есть фонд 206 по этой епархии. Вам не приходилось с ним работать? Есть там документы по Клинскому уезду?[/q]
Я смотрела эту опись несколько лет назад. Её нет в свободном доступе, надо заказывать. К сожалению, не нашла старую тетрадь с записями по этому фонду. Попробую поискать в выходные. Дела по Клинскому уезду там есть. Только в этом фонде много дел, требующих реставрации. Вот что я писала об этом фонде на форуме ЯрИРО (отвечала на вопрос о наличии там дел по Переславскому уезду): http://forum.yar-genealogy.ru/...entry48071[q] Фонд 1200 из ГАЯО и 206 из ЦИАМа были когда-то одним целым. Но в ГАЯО дела систематизированы лучше - исповедки и метрики искать в ярославских описях легче, чем в московских... А в ЦИАМе сама опись этого фонда - раритет, написана от руки в 60-е годы и не находится в свободном доступе, как большинство остальных описей...
Привожу выборочно список дел из этого фонда, скорее для сведения, чем для практической пользы (практически все дела, за редким исключением - о церквях, священниках и прихожанах Дмитровского, Верейского, Волоколамского, Клинского, Можайского и Рузского уездов или бывших территорий Переславского уезда, впоследствии перешедших в другое административное подчинение). 130. 1777 г. Ведомости лиц, не бывших на исповеди в церквях по уездам епархии. (Заказывала. Не выдали - требует реставрации). 1531. 1780 г. Дело о проверке состояния церквей в Переяславской епархии (165 л.). 1686. 1782 г. Дело о недостойном поведении, пьянстве, сквернословии попа церкви Николая чудотворца Солбинской пустыни Переяславского уезда (36 л.). 1700. Дело о разрешении вступить во 2й брак кр-ну с. Грибкова Клинского уезда Иванову Ф. ввиду побега от него 1й жены. 1758. Дело об обнаружении Дмитровского уезда в селе Семеновском в церкви в потире сухого червяка. 1773. Дело о взыскании штрафа с cвященника Алексеева за венчание 14-летнего крестьянина Прохорова. 1839. 1783 г. Ведомости о исповедовавшихся и неисповедовавшихся по Дмитровскому, Клинскому и Воскресенскому уездам. ?. Дело о смерти купца Шевелева г.Вереи, не ходившего никогда в церковь и неизвестно где и кем погребенного. 1882. 1785 г. Дело о назначении Романовского Н. попом церкви Сергеевой г. Переславля (8 л.). 2001. 1788 г. Дело о назначении попов и дьяконов для произнесения проповеди в Переяславском кафедральном соборе (9 л.). 2235. 1758 г. Дело о пострижении в монахи "непослушного" крестьянина Яковлева Е. д.Чашниц Переславского уезда (8 л.). 2479. 1784 г. Метрические книги церквей Переяславской епархии. (Заказывала. МК пяти церквей сел Волоколамской десятины, одной села с непонятным названием и церкви Живоначальной Троицы села Смоленского Переславской округи).[/q] | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
18 апреля 2013 10:04 Liliya_V написал: [q] Её нет в свободном доступе, надо заказывать.[/q]
Теперь она в свободном доступе. Liliya_V написал: [q] Дела по Клинскому уезду там есть[/q]
Верно, но их не густо... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8172
| Наверх ##
2 мая 2013 15:33 Уважаемый коллеги,
подскажите пожалуйста, не встречали ли по Раменскому району Московской области деревню Клишево, занимаюсь семьей Моисеевых!?
заранее признателен за помощь и подсказки! | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
2 мая 2013 15:52 septimus написал: [q] не встречали ли по Раменскому району Московской области деревню Клишево, [/q]
деревня Клишева http://maps.yandex.ru/-/CVVNR-2M - по правую сторону ж/д Москва-Раменское, рядом - завод Сатурн. Деревня и сейчас живет и процветает - можно приехать (45 мин. от Казан. вокзала в Москве на экспрессе до Раменскоего, еще лучше - ближе - обычной электричкой 1 час - до ост. 47 км+ минут 15 автобус на Клишеву или пешочком) и пообщаться с местными жителями  Пока не совсем поздно - город наступает! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Наверх ##
2 мая 2013 16:25 Наталия, большое Вам спасибо! рад снова слышать Вас но боюсь раньше осени не получится воспользоваться Вашим советом.... С уважением, Антон. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
2 мая 2013 17:10 2 мая 2013 17:10 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Nickolay2013 Москва Сообщений: 154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
2 мая 2013 17:14 Скажите, пожалуйста, хранятся ли в ЦГА Москвы метрические книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Осеченках (Бронницкий уезд Московской губернии) за 1890-1917 г., какой номер фонда и описи? | | |
| Наверх ##
2 мая 2013 17:53 nmash написал: [q] В ЦИАМ есть замечательные фонды 2336 и 2337, где собраны дела со списками избирателей в учредительное собрание[/q]
Большое спасибо! Кстати, пришел ответ на запрос в ЦИАМ по Ворохановым (деревня Сафатово, Волоколамского у-да, что мы с Вами обсуждали некоторое время назад...): "...в фонде Московской губернской земской управы в деле: "Подворные перепеси селений Тимошевской волости Волоколамского уезда за 1869-1871 год" в подворной перепеси деревни Сафатово под №32 значится Семен Кузьмин 45 лет , его жена Аксинья Сергеева, 45 лет, Семена брат Алексей, 43 года, Семена приимаш Александр Ефимов 27 лет, (работает бумажные материи у г. Каширина), его жена Екатерина 27 лет, их сын Иван 8 месяцев (Ф 184, Оп 10, Д 2169, Л 191) в Деле "Списки избирателей Тимашевской волости (Ф 2337, Оп. 4, Д.13)" списка избирателей д. Сафатово нет. | | |
| Наверх ##
5 мая 2013 14:49 5 мая 2013 14:54 nmash написал: [q] В ЦИАМ есть замечательные фонды 2336 и 2337[/q]
Уважаемые коллеги, а что касается "старообрядческих записей" !?? как я понимаю МК велись полицейским департаментом!? мои поиски привели к д.Сафатово, Тимашевской волости, Волоколамского уезда. Как известно мой прапрадед Иван Александрович Вороханов (1870- ум.п.1953г.) был старостой и как я понимаю имел прямое отношение к Старообрядческим обществам старопоморского(федосеевского) согласия д. Курьяново и д. Сафатово), встретил некоторые упоминания по книге Сергея Сергеевича Михайлова "Волоколамский лес. Неизвестная страница истории подмосковного староверия." Как я понимаю в ЦИАМ что-то есть на эту тему!? Спасибо за подсказки! | | |
|