Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
К данной теме присоединена тема "Прилуки Серпуховского уезда" (18 марта 2013 0:31)
|
varfolomeeva Новичок
19 марта 2013 23:01 Хотелось бы попросить помощи у знающих людей. Составляя древо пишу так же о месте проживания того или иного предка, в итоге теперь в тупике. Помогите найти информацию о деревне, я уже писала в Можайский краеведческий музей, они сказали инфы нет, в Рузе промолчали вовсе... Наро-Фоминск тоже молчит...
Где можно найти\куда написать запрос??? Ищу сведения историядеревни, любые фото и информация: деревня Мишинка (мишЕнка во всех документах по разному ) Рузского района Московской обл ранее относилось к Космодемьянскому сельскому округу
перелопатила весь интернет и нашла только 1 фразу - В деревне живет мужик у которого злая собака....... и все =( | | |
nigma-sveta Уфа Сообщений: 317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1673 | Наверх ##
20 марта 2013 12:58 20 марта 2013 13:05 varfolomeevaВ Памятной книжке Моск.губ. за 1912г. (можете скачать на http://www.book-old.ru/ ) стр.141 сельцо Мишинка Шелковской волости Верейского уезда имение Н.Ф.Шершакова число дворов 20. В справочнике за 1926г ( http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html )д.Мишенка Архангельский сельсовет, Шелковская волость Можайский уезд 147 чел. стр.372-373. Может вам это пригодится в дальнейшем поиске. | | |
varfolomeeva Новичок
25 марта 2013 13:38 25 марта 2013 13:39 nigma-sveta Спасибо да это моя местность! спасибо еще раз | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
7 апреля 2013 13:36 varfolomeeva
Кусов В.С. Земли Московской губернии в ХVIII веке. –М., 2004.
Верейский уезд
9. Архангельское, село Можайского уезда, Дягилева стана с деревнями Мишинка, Строганка и Грибцова, владение лейб гвардии капитан поручика, князя Дмитрия Юрьевича, полковника, князя Сергея и лейб гвардии капитана ивана Алексеевичей Трубецких, межевал 18 октября 1767 г. Воейков. Пашня 1361д, поселение 39д, лес 2251д 733с, сенной покос 203д, пашенный лес 2259д 949с, дороги 24д 2390с, реч. 37д 55..с, кладбище 1800с, болот 280д, всего 6448д 1612с. Душ 44. Шифр А-1к. [Б-6] 9А.Писцовая церковная земля церкви Архистратига Михаила. Межевано 26 ноября 1770 г. Пашня 47д, с\п 5д, дороги и реч. 2090с, всего 52д 2090с. Шифр З-8с. [Б-6]
Границы уездов менялись. На момент межевания в 1867 г. это землевладение относилось к Можайскому уезду, а в конце 18 в., насколько я понял, это была территория Верейского уезда. --- Ищу:
Патык, Дащенко - Немировский р-н Винницкой обл.
Гавриловы - д.Талицы (Евсейково), Седушкины - д.Клинники; обе в Пушкинском р-не Московской обл. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
14 апреля 2013 18:14 14 апреля 2013 18:14 Кто может подсказать, где находятся 5 и 4 ревизии по Клинскому уезду. В ЦИАМ не нашла, может плохо искала? И еще вопрос. Если, начиная с 1813 по 1861гг предки по метрикам и исповедкам писались как дворовые люди, а ни в одной ревизии (с 6 по 10) их нет, где искать их след до 1813г и что можно думать о их сословии? Я в тупике. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
14 апреля 2013 19:46 14 апреля 2013 19:50 IrinaVit. 4 и 5 ревизии по Московской губернии сгорели в 1812 г. Попробуйте посмотреть в 18, 19, 22 (может в каких-то еще последних) описях 51 ф., там иногда попадаются какие-то куски, но особо не надейтесь. А почему Вы их не можете дальше по исповедкам искать? Дворовые могли быть приписаны к городским домам владельцев. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
15 апреля 2013 20:35 15 апреля 2013 20:47 IrinaFM написал: [q] Попробуйте посмотреть в 18, 19, 22 (может в каких-то еще последних) описях 51 ф., [/q]
Попробую поискать. Ирина, у меня еще такой вопрос по этой территории. Я читала, что с 1744 по 1788гг Клинский уезд относился к Переславской епархии. Видела в каталоге фондов в ЦИАМЕ (по интернету), что есть фонд 206 по этой епархии. Вам не приходилось с ним работать? Есть там документы по Клинскому уезду? IrinaFM написал: [q] А почему Вы их не можете дальше по исповедкам искать?[/q]
Я заказывала несколько раз исповедки разных годов, но моего прихода там нет (за исключением 1860г). Предки жили в Клинском уезде, а приход был в Корчевском уезде Тверской губернии. (Тверской архив я весь пересмотрела, нет ни за один год, хотя метрики частично есть - за 1780 - 1799гг и 1830 - 1840гг, остальные в ЦИАМЕ, но опять же частично). Исповедки - это тоже очень интересно. Но 4 и 5 ревизии - !!! Откуда брали в жены, куда отдавали невест, кого отпустили на волю, кого кому продали и т.д. и.т.д В одной 4 ревизии я нашла даже фамилии на момент данной ревизии с указанием, какая фамилия была в предыдущей 3 ревизии! IrinaFM написал: [q] Дворовые могли быть приписаны к городским домам владельцев.[/q]
Вы предполагаете, хозяев моих дворовых надо поискать по городам? (у меня была такая мыслишка, но в каком городе искать - вот в чем вопрос). Господа моих дворовых - выходцы из Ростовских земль, с 1780-х жили под Корчевой. А мои дворовые с 1864г - московские цеховые мещане - живописцы ( в посемейном списке числятся как бывшие дворовые, а адресов никаких нет),а продолжали жить и держать недвижимость в одной из деревень бывших хозяев и откуда они прбыли, для меня загадка. Да, вот еще по поводу войны 1812г. Моя пра.......бабка - вдова появилась при господском доме именно после 1812г. Она и еще одна вдова с 2-мя детьми. Не исключено, что они на прежнем месте жительства пострадади от войны и господа их взяли в усадьбу. Той другой вдовы тоже нет ни в одной ревизии и откуда эти вдовы прибыли, остается для меня загадкой. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
15 апреля 2013 23:10 IrinaVit.[q] есть фонд 206 по этой епархии. Вам не приходилось с ним работать? Есть там документы по Клинскому уезду?[/q]
[q] моего прихода там нет (за исключением 1860г). Предки жили в Клинском уезде, а приход был в Корчевском уезде Тверской губернии.[/q]
Я не теоретик, я практик  1. Вроде было что-то. 2.Да, такое бывало... Вам же не такие ответы нужны?  Село скажите, поищу, вдруг попадалось в исповедках. [q] Но 4 и 5 ревизии - !!! Откуда брали в жены, куда отдавали невест, кого отпустили на волю, кого кому продали и т.д. и.т.д[/q]
Я знаю всю замечательность этих ревизий. Но что делать? Ну будем в Париже, плюнем на могилу Наполеона... больше ничего не могу придумать, только описи, про которые уже писала, посмотреть. [q] но в каком городе искать - вот в чем вопрос[/q]
Корчева, Клин, Москва, если знаете, где еще могли быть городские дома - в тех городах. Задача сложная, конечно. Но и вдов этих только так можно искать, плюс в других вотчинах. Я понимаю,что это сложно, но... Ну вот есть неразрешимые задачи. У меня нет исповедок ранее 1815 г. Пра...бабушка умерла до 1816, видимо в 1812 г. Метрики - с 1780 г. сплошняком, без пропусков, кроме 1812 г. В 1780 г. у них рождается первенец (имена матерей не писали). За весь этот период она ни разу не была восприемницей. И вот не знаю я как ее зовут! Девятый год ищу... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
15 апреля 2013 23:19 IrinaVit. написал: [q] московские цеховые мещане - живописцы ( в посемейном списке числятся как бывшие дворовые, а адресов никаких нет),а продолжали жить и держать недвижимость в одной из деревень бывших хозяев[/q]
а КТО ХОЗЯЕВА-ТО БЫЛИ? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|