Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
Ki_

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1066
KorolyovM

Ответила Вам про Румянцевых в теме "Сорока Москвы", посмотрите ))

https://forum.vgd.ru/post/232/86619/p4657701.htm#pp4657701

Березняковы Ваши тоже в наличии:
Родители: Кронштадский мещанин Михаил Сергеев Березняков и законная жена его Людмила Петрова

Иоанн
Москва Сретенский сорок Церковь св. Петра и Павла в Новой Басманной, 1883
https://yandex.ru/archive/cata...abf2fb1/28

Евгения
Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь Преображенская во Спасской 1879
https://yandex.ru/archive/cata...b039d4/126

Запись о смерти Людмилы Петровны
Москва Сретенский сорок Церковь Покровская в Красном селе, 1892
https://yandex.ru/archive/cata...992089/470

p.s. Войти в тему в которой вы что-то писали всегда можно из собственного профиля, закладка "Сообщения"

Лайк (3)
KorolyovM
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 48

Malus_domestica написал:
[q]
kostuhina
Это тот самый случай, когда форумчанин множит вопросы в разных темах, и везде ему отвечают. Даже нашли запись в МК, но он не торопится заходить на форум.
[/q]

Добрый день!

Вопросы начинались по темам в соответствии с темами форумов, я стараюсь следовать правилам. Однако, все мои вопросы и просьбы о помощи к более опытным форумчанам имеют одну цель, найти информацию о своих (моих) родственниках, поэтому в двух темах в результате свелось к одним и тем же вопросам. Я постараюсь не плодить себя в различных темах, так получилось.

С уважением,
Михаил Королев
---
Ищу сведения о Королевых: Гореносово, Опалиха, Красногорск, Березняковых: Санкт-Петербург, Москва, Дмитров, Румянцевых: Москва
Лайк (1)
KorolyovM
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 48

Malus_domestica написал:
[q]

KorolyovM написал:
[q]

Остаётся только просматривать МК, чем уже и занимаюсь, но это труд так себе. (

[/q]

Мы этим «так себе трудом» занимаемся многие годы, и Вы занимайтесь, если действительно хотите найти сведения о своих предках.
[/q]

Я не правильно выразился. Мысль была: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. Я как новичок в этом деле безумно благодарен тем участникам форума, которые помогают мне и таким же как я "чайникам", потому что они открывают для нас новую вселенную и приносят нам неизмеримое счастье найти СВОЮ личную историю! Всем и Вам в том числе, большое спасибо!
---
Ищу сведения о Королевых: Гореносово, Опалиха, Красногорск, Березняковых: Санкт-Петербург, Москва, Дмитров, Румянцевых: Москва
Лайк (4)
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 187
https://www.familysearch.org/a...cc=1921824
Кашин, Савцыно, Николаевская церковь
Метрика о рождении ребенка.
Отец - мещанин города Москвы, Крымской слободы - Косьма Андреевич Дубровин

Прикрепленный файл: record-image_(149).jpg
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 256
Списки мещанских девиц Москвы, получивших в 1903 г. пособие на приданое.
Источник: "Московский листок" #169 за 1903

Прикрепленный файл: мещдевицы_ml169_1903.jpg
Лайк (2)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте,

Заранее прошу прощения за то, если мой вопрос уже часто обсуждался, не смогла сформулировать в поике запрос таким образом, чтобы быстро найти ответ. Дело в том, что меня заинтересовали записи в мертических книгах и исповедных ведомостях, касающиеся крестьян, осевших в Москве. Если у них родился ребенок, часто можно встретить упоминание, что он родился "в доме купца такого-то" или "в доме данной церкви", а в исповедных ведомостях все крестьяне были так и записаны, поделенные по "домам", принадлежащих кому-то, причем трудно представить, чтобы они и правда все жили в одном доме, так как записей таких под сотню, принадлежащих одному только дому.

В связи с этим вопрос, что это за "дома" такие, к которым приписано так много людей, и в чем смысл? Почему их нельзя было просто отдельно записать, особенно если они не живут фактически в одном доме?

Спасибо!
buzyan

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
buzyan
Ничего удивительного. Если речь о конце 19-начале 20 века, то уже были в Москве доходные дома, в которых жило много людей. Они ведь не занимали целые квартиры, как сейчас, снимали комнаты и даже углы, в которых ютились по несколько человек. Во дворе дома ещё могла быть пристройка.
[/q]

Ох, я про это даже не подумала, спасибо! Совершенно верно, речь идет именно об упомянутом периоде.

Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889

buzyan написал:
[q]
так как записей таких под сотню, принадлежащих одному только дому
[/q]

посмотрите справочники Вся Москва на 1925 и 1926, когда в бывших владельческих домах формировались жилтоварищества - сколько там народу на один дом))

в городах, с незапамятных времен 18 века, любой дом мог стать доходным, в случае если хозяин сдал жильцам хотя бы 1 квартиру ("покой" в древности)

в исповедках и/или МК если написано "из дома такого-то" - значит там и жил, или уверял что жил, и этот факт никто не опроверг, а домовладелец специально спрашиван не был
Лайк (2)
buzyan

На сайте с 2023 г.

gbyudby написал:
[q]

посмотрите справочники Вся Москва на 1925 и 1926, когда в бывших владельческих домах формировались жилтоварищества - сколько там народу на один дом))

в городах, с незапамятных времен 18 века, любой дом мог стать доходным, в случае если хозяин сдал жильцам хотя бы 1 квартиру ("покой" в древности)

в исповедках и/или МК если написано "из дома такого-то" - значит там и жил, или уверял что жил, и этот факт никто не опроверг, а домовладелец специально спрашиван не был
[/q]

Спасибо за совет! Не знала, что там прямо жителей указывали, если честно, думала, что эти справочники только указывают адреса общественных заведений.

А, может быть, кто-то знает, жители одного доходного дома ходили в одну и ту же церковь или выбирали на свое усмотрение? И тогда, получается, в разных церквях Москвы можно встретить жителей одного и того же дома.

buzyan

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
buzyan
Ходить могли в любую церковь, но, как правило, в ближайшую к дому. Вы по ФИО в Яндекс-архиве искали?
https://ya.ru/archive/search?d...ex=archive
[/q]

Ага, понятно! Да, и мне удалось найти запись в метрической книге, но почему-то в исповедной ведомости той же церкви годом ранее семья не упоминается (а за сам год исповедная ведомость отсутсвует). Потом, после большого перерыва, записи всплывают уже в другой цервки, а я как раз хочу понять, что было "до", но по Яндексу больше ничего не нашлось. Хотя, возможно, я просто просмотрела нужное имя в исповедной ведомости, если честно, глаза разбегаются, столько имен! dntknw.gif Надо будет еще раз ее проштудировать, вдумчиво. Спасибо за советы. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Вверх ⇈