✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1867 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2092 | Наверх ##
21 июля 2020 16:51 Тобархив. Ф. И417, Оп.2, Д.1392 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии г. КУРГАН (Винокуренная заимка Д.И. Смолина) (Пленка Тобольск FS 2161961, кадр 0319)
Шенц Ольга Павловна , 32 года, почетная гражданка - г. Москва Супруг: Федор Федорович, 40 л. 4 детей: Петр, Зоя, Екатерина, Ольга
 --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..." | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1867 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2092 | Наверх ##
5 августа 2020 19:29 Тобархив. Ф. И417, Оп.2, Д.1381 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии г. КУРГАН (Дом для приезжих, ул. Дворянская) (Пленка Тобольск FS 2161959, кадр 0873)
Лядушкин Михаил Семенов, 34 года, холост, мещанин, лакей - г. Москва
 --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..." | | |
333brat222 Сообщений: 115 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
9 августа 2020 9:03 Сообщение >>>>333brat222 написал: [q] Список членов Общества-Переспелов Кутузовская изба !900г[/q]
В списке есть мой пра-пра-дед-Прыткин Алексей Ефимович-кассир фирм Вогау | | |
Helen V Москва Сообщений: 6033 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
9 августа 2020 15:36 azilka написал: [q] 4 августа 8:04 Подскажите, а как быстро отвечает Центральный объединённый архив учреждений системы образования? Писала обращение на эл.почту 30 июня. [/q]
До карантина отвечали в течение месяца, как всякая гос.организация. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
24 августа 2020 17:28 ОГАЧО, ф.И226, оп.20, д.97 Метрическая книга Знаменской церкви Воскресенского села Екатеринбургского уезда Пермской губернии 22 марта 1886 года умер сын мещанина г.Москвы Иоанна Васильева Векшина - Василий, 12 лет, от кори | | |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
26 августа 2020 16:10 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Надеюсь, что пишу в правильную тему. Я пытаюсь отыскать информацию о бракосочетании своих предков. По штемпелям на открытках, которые мой прадед писал своей невесте, удалось вычислить временной период, в котором произошло это событие. Между апрелем 1909 и мартом 1910 г. С большой долей вероятности, венчание было в Москве.
Исходная информация: Прадед – Серов Василий Иосифович 1882 г.р., на этот период времени – студент МСХИ. Где проживал, не знаю. Прабабушка – Звонарева Мария Васильевна 1888 г.р., выпускница гимназии. Проживала с отцом по адресу: Пресненская часть, 2 уч., Чухинский пер., д. Сенаторова № 18 кв. 61. Мария Васильевна родилась в Москве и была крещена в церкви во имя Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе.
Правильно ли я понимаю, что человек, являясь прихожанином какой-либо конкретной церкви, все свои церковные обряды должен совершать именно в ней?
А если это так, то искать следует в метрических книгах церкви во имя Василия Кесарийского?
  --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
26 августа 2020 16:36 Продолжение. У моего пра-прадеда Звонарева Василия Сергеевича было двое детей. Это моя прабабушка Звонарева Мария Васильевна 1888 г.р. и её младший брат (начала 1890-х г.р.). Жили они в Москве по адресу: Пресненская ч., Глазовский туп., дом Грабье. В ЦГАМ удалось найти запись о рождении прабабушки, т.к. я знал дату её рождения и вычислил место жительства. А вот с её братом вышла неувязочка. Я не знаю ни его имени, ни даты рождения. Точно известно, что он младше её, т.к. на фото 1911 г. ему на вид лет 18-20. То есть он родился в 1890-е годы. Подал запрос на поиск по исповедным росписям 1890-х годов церкви во имя Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе, но в ЦГАМ ответили, что росписи за этот период на хранение не поступали. И что бы выявить информацию, необходимо знать имя и дату рождения. Но если бы я обладал этой информацией, то и запрос писать не стал бы.
Вопрос: возможно ли найти запись о рождении младшего сына В.С. Звонарева по неполным данным? И в каких еще источниках?
--- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
Helen V Москва Сообщений: 6033 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
26 августа 2020 16:40 s molodcov написал: [q] [/q]
s molodcov написал: [q] Исходная информация: Прадед – Серов Василий Иосифович 1882 г.р., на этот период времени – студент МСХИ. Где проживал, не знаю. Прабабушка – Звонарева Мария Васильевна 1888 г.р., выпускница гимназии. Проживала с отцом по адресу: Пресненская часть, 2 уч., Чухинский пер., д. Сенаторова № 18 кв. 61. [/q]
С большой вероятностью, в деле студента сельско-хозяйственного института будет информация о браке, возможно, даже копия. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
PrasVera Москва Сообщений: 834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
26 августа 2020 18:29 28 августа 2020 22:33 s molodcov написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Надеюсь, что пишу в правильную тему. Я пытаюсь отыскать информацию о бракосочетании своих предков. По штемпелям на открытках, которые мой прадед писал своей невесте, удалось вычислить временной период, в котором произошло это событие. Между апрелем 1909 и мартом 1910 г. С большой долей вероятности, венчание было в Москве.
Исходная информация: Прадед – Серов Василий Иосифович 1882 г.р., на этот период времени – студент МСХИ. Где проживал, не знаю. Прабабушка – Звонарева Мария Васильевна 1888 г.р., выпускница гимназии. Проживала с отцом по адресу: Пресненская часть, 2 уч., Чухинский пер., д. Сенаторова № 18 кв. 61. Мария Васильевна родилась в Москве и была крещена в церкви во имя Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе.
Правильно ли я понимаю, что человек, являясь прихожанином какой-либо конкретной церкви, все свои церковные обряды должен совершать именно в ней?
А если это так, то искать следует в метрических книгах церкви во имя Василия Кесарийского?[/q]
В личном деле студента могут быть сведения о бракосочетении, если это событие пришлось на период обучения в высшем учебном заведени. Из прилагаемых писем видно, что на момент бракосочетания (1909-1910 гг. ) Серову Василию не менее 27 лет. Достоверна ли информация, что в 1909 г. он был еще студентом? Известна ли дата и место рождения первого ребенка Серова Василия и Звонаревой Марии? Первого и последующих детей могли крестить в той же церкви, где бракосочетались родители. В 1910 году Васиий Серов пишет жене в Тамбов о переезде. М.б. запись о браке нужно искать в Тамбове? М.б. Серов Василий был родом из этого города? Выяснить это помогут документы его личного дела студента МСХИ (дело найдено по описи). Запись брата Звонаревой Марии можно попытаться сначала попытаться найти сплошным просмотром метрических книг за 1890-е годы по церкви Василия Кесарийского. Располагаете ли вы копией актовой записи о рождении Звонаревой Марии Васильевны? Что написано о ее отце, а именно его сословии, кто были восприемники (крестные)? --- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru | | |
26 августа 2020 20:43 >> Ответ на сообщение пользователя PrasVera от 26 августа 2020 18:29 Вера Викторовна, добрый вечер. Я на 99% был уверен, что Вы откликнитесь на мои сообщения. Отвечаю по пунктам. 1. Личного дела студента В.И. Серова у мня нет, но достоверно известно, что прадед, с 1899 по 1905 г., учился в Богородицком среднем сельскохозяйственном училище (г. Богородицк Тульской губ.). Далее, в 1905 г. он поступил в МСХИ и окончил его в 1912 г. с дипломом ученого агронома 1 разряда (см. приложения 1, 2). Кроме того, начиная с 1904 и по 1916 г., прадед уже работал в Богородицком с/х училище управляющим хозяйством (фермой) и преподавал (источники: «Списки личного состава Главного управления по землеустройству и земледелию за 1915 г.», «Памятные книжки Тульской губ.» за 1913-1916 г.). 2. Первый ребенок В.И. и М.В. Серовых (это моя бабушка Галина) родился в 1911 г. в Богородицке. Последующие дети, кстати, тоже родились в Богородицке в 1914 и 1918 г. К сожалению, как следует из ответа ГАТО, записи о рождении Г.В. Серовой в метрической книге Покровской церкви города Богородицка Тульской губернии за 1911 г. не обнаружено, а метрические книги Троицкой соборной церкви города Богородицка за 1911 г. на хранение не поступали. Можно предположить, что её крестили именно в Троицкой соборной церкви. 3. По поводу письма в Тамбов. Эта история для меня – загадка. Но судя по другим документам, предки были довольно мобильными людьми. 4. По поводу брата Марии Звонаревой, может быть, Вы и правы, говоря о сплошном просмотре МК. Но, как ни прискорбно, меня стесняет бюджет. 5. О рождении Марии Звонаревой у меня есть архивная справка ЦГАМ (приложение 3). Там стандартная информация о родителях и восприемниках. Какой-либо дополнительной информации о восприемниках в интернете я не нашел. P.S. Мой прапрадед В.С. Звонарев жил в Москве с 1870-х годов. Более 30 лет прослужил капельдинером в Большом театре. В 1910 г. вышел на пенсию (источник: РГАЛИ). Пенсию в размере 150 руб. в год получал из Московского губернского казначейства.
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.