✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
1450 Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
19 июля 2008 12:56Мытищенская волость Здравствуйте, не можете ли Вы подсказать вот что: мой прапрадед Григорий Калинин в 1895 был учителем Перловского училища Мытищенской волости; его дочь родилась в 1880. Отсюда мой вопрос: можно ли найти данные (типа Послужного списка) на учителя какого-либо (или данного) училища? или сто'ит искать запись о рождении его дочери в церкви Мытищ (видимо, Больших)? Да и где искать? В ЦИАМ? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
21 июля 2008 2:22 1450 Метрика должна быть именно в ЦИАМ, приходскую принадлежность Перловки можно установить по внутреннему их же справочнику. Послужников учителей не видела, а вот отчеты, их рукой написанные, попадались в ф.184. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 265
| Наверх ##
21 июля 2008 22:17 Как вспоминал мой двоюродный прапрадед К. М. Маркелов, родные сестры его отца, Михаила Дмитриевича Маркелова, - Аглая и Евдокия Дмитриевна - жили в Страстном монастыре. Причем именно жили - не постригаясь. Аглая Дмитриевна была замужем (о муже ничего неизвестно кроме того, что он был богатым купцом), овдовела, хотела постричься, но, поездив по монастырям, оставила свое первоначальное намерение. Она решила построить двухэтажный домик на территории московского Страстного монастыря (с тем чтобы по ее смерти дом перешел бы во владение обители), где и доживала свой век с сестрой-девицей Евдокией Дмитриевной и кучей приживалок. Воспоминания моего родича относятся к 1870-1880 гг.
Можно ли найти какие-либо документы об этом домике и об Аглае Дмитриевне? Маркелова - ее девичья фамилия, фамилии мужа я не знаю. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
27 июля 2008 14:08 На сайте Мосгорархива ответили, что в ЦАОПИМ есть учётные карточки только тех членов КПСС, кто стоял на учёте в 1991г. А где же прочие годы? Кто-нибудь знает? Дед умер в 1957 г, соответственно снят с учёта в том же году. Состоял на учёте по месту жительства в быв. Краснопресненском р-не. Где искать-то?! --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
28 июля 2008 1:12 mod970 В РГАСПИ. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
28 июля 2008 22:41 IrinaFM Спасибо. На форуме я читала, что там только по номеру партбилета ищут. Его-то у меня как раз и нет. Или я что-то неправильно поняла? Учётную карточку можно запросить по фамилии и месту? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
29 июля 2008 2:10 mod970 Да, там ищут по номеру. Если есть возможность, попробуйте поискать номер по месту работы - в анкетах, биографиях. --- Ирина, администратор форума СВРТ
29 июля 2008 14:25 IrinaFM Да, в том-то и дело, что ничего нет. Он вышел на пенсию в начале 30-х гг., где точно работал , никто не знает. Да, и не факт, что что-то сохранилось. Я запросила архив 14-го роддома Москвы за 1943 г, , т.е. после эвакуации и сжигания, Мосархив ответил, что к ним не поступало.  Если уж учётные карточки членов КПСС неизвестно где, то обычные личные дела ещё меньше хранили. А для членов партии ранних лет вступления есть варианты поиска не по номеру партбилета? И может быть Вы знаете, как обстоят дела с архивами обычных гражданских судебных решений? Меня интересует 1943 год. В 1970-е гг. нам сказали, что "так долго не хранят", но это могло быть сказано и просто так, чтобы не копаться и не искать. Но не исключаю, что действительно не хранят. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
29 июля 2008 18:54 mod970 К сожалению, по этим вопросам ответа дать не могу. А под Мосархивом Вы подразумеваете ЦАГМ (или ЦГАМ, вечно путаю...)? --- Ирина, администратор форума СВРТ
29 июля 2008 19:27 29 июля 2008 19:37 IrinaFM написал: [q] А под Мосархивом Вы подразумеваете ЦАГМ (или ЦГАМ, вечно путаю...)[/q]
Я имела ввиду сайт Главного Архивного Управления Москвы, на котором они отвечают на вопросы по всем московским архивам. Там и спрашивала. Надеюсь, что они действительно проверяют. Не имя, конечно, а в принципе наличие запрашиваемых архивов. Теперь спросила на сайте Главархива, жду ответ. Не вижу никакого пути что-то выяснить о деде без его личного дела в Партархиве. Наверняка есть о нём что-то в архивах Томска и Омска, где он работал до революции и в Гражданскую войну. Но это уже надо искать крупицы по нескольким фондам, непонятно что конкретно. Сейчас вдруг подумала: а в личных делах офицеров времён ВОВ есть данные об их родителях? Может, через дело отца искать следы? Хотя это как из Москвы в Питер через Южный Полюс. Буду думать. Спасибо за участие. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.