Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
katyapol
Участник

katyapol

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте, уважаемые долгожители и знатоки Москвы!
Недавно приступила к поиску по московским корням. Интересует род Доброхотовых, который проживал в столице до 20-х годов прошлого века.
Вот данные, которыми обладаю:
Доброхотов Василий 1875-1887 г.р (мой прапрадедушка)
Доброхотова Елизавета 1885-1888 г.р. Умерла в Москве в 1918-1920 г. оот черной оспы.(моя прапрабабушка).
Их дети:
Доброхотова Клавдия Васильевна 1905 г.р. (моя прабабушка)
Доброхотов Константин Васильевич 1906 г.р.
Доброхотов Павел Васильевич 1910 г.р.
Доброхотов Василий Васильевич ---- г.р.
Доброхотова Калиста Васильевна 1914 г.р.

Их дальнейшая судьба мне известна. Интерес представляет всё, что было до 20-х годов и ранее. Район проживания не знаю, но точно знаю, что проживали именно в городе. В сборниках "Вся Москва" и "Адрес-календарь" нашла много однофамильцев, но выстроить связь с ними пока не могу. Знаю, что в роду были когда-то купцы. Находила в ревизиях купечества Доброхотовых. Но это пока тоже только фамилии ...Понятно, отталкиваться сначала нужно от тех, что указала выше.
Разослала по архивам отделов ЗАГС запрос по поиску актовой записи о смерти Доброхотовой Елизаветы , что умерла от оспы в 1919 году (+/- 1 год) . Пока тишина. Обращалась в "Центральный государственный архив города Москвы" с запросом о поиске в метрических книгах 1905 года записи о рождении Доброхотовой Клавдии Васильевы (моей прабабушки). Указала месяц, дату рождения, но заявление не приняли, мотивируя тем, что церквей в городе было слишком много. Просили указать район проживания.
Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать дальше. Возможно, что есть где-то в доступе посемейные списки по Москве на начало прошлого века или другие источники,способные помочь. Т.к. прапрабабушка умерла от довольно опасного заболевания, то , возможно, это было учтено каким-то лечебным учреждением. Где хоронили и кто отпевал таких усопших ? Её дочь, т.е. моя прабабушка обучалась в женской гимназии вплоть до смерти матери. Тоже где-то могут списки храниться. Буду также признательна, если подскажете, где взять списки московских православных приходов 1900-1920 г.
---
Ищу сведения о Жуйван, Ботвич (Botwicz, Ботвіч), Сычевник (Сичевнік), Нежинский, Тихонов, Конюченко, Доброхотов, Бочкарев, Филипович (Filipowicz,Фiлiповiч), Николаенко
TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
Из Адрес-календаря 1875 года

Бухтеев Михаил Андреевич - Пот. Почетн. Гражд. Басманная часть по Гороховой ул. в доме Бухтеева

Хотя бы приблизительно можно узнать где находился этот дом?
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

TMK40 написал:
[q]
Из Адрес-календаря 1875 года
Бухтеев Михаил Андреевич - Пот. Почетн. Гражд. Басманная часть по Гороховой ул. в доме Бухтеева
Хотя бы приблизительно можно узнать где находился этот дом?
[/q]

1874г - Бухтѣѳвъ Михаилъ Андр. пот. поч. гр.,-Арб. ч. 3 кв. Кудрино Поварская с. д.
Горох, пер. ряд. съ ц. Никиты муч. д. Бухтѣева.

Купцы 1 гильдии - Бухтѣевъ Андрей Никол. 69 л. пч. гр. Срп. ч. 4 кв. пр. Ризъ Положенія, с. д. Занимается подрядами.
Московские домовладельцы -
Бухтѣева Андрея Никол, пч. гр Бсмн. 3кв. (градостр. №№) 394 /535
и Арбт. 3кв. 231/ 249

Если Вас интересует только по Гороховой дом Бухтеева - см. по этой улице по домовладениям.
1882 год - 394 /535
Гороховский пер., д. 7 (Вишняковой Мар. Дав. поч. гр)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

katyapol написал:
[q]
Возможно, что есть где-то в доступе посемейные списки по Москве на начало прошлого века
[/q]

Их просто не существует в принципе!

katyapol написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать дальше.
[/q]

katyapol написал:
[q]
род Доброхотовых, который проживал в столице до 20-х годов прошлого века.
[/q]

katyapol написал:
[q]
Район проживания не знаю, но точно знаю, что проживали именно в городе. В сборниках "Вся Москва" и "Адрес-календарь" нашла много однофамильцев, но выстроить связь с ними пока не могу. Знаю, что в роду были когда-то купцы. Находила в ревизиях купечества Доброхотовых. Но это пока тоже только фамилии ...Понятно, отталкиваться сначала нужно от тех, что указала выше.
[/q]

Идите назад от их потомков - найдите адрес самого раннего проживания - в зависимости от найденного года - после 1933 - в пасп. стол МФЦ (бывш. ЕИРЦ) - домовые книги (см. http://rusgenealogy.clan.su/forum/26), ранее - в ЦАГМ (ГБУ ЦГА после 1917г) ф. 1331.
В домовых будет указаны и состав семьи и откуда когда прибыли.

katyapol написал:
[q]
Их дальнейшая судьба мне известна. Интерес представляет всё, что было до 20-х годов и ранее.
[/q]

Тогда ищите в их сведениях - по местам работы, учебы - в личных листках будет много информации.
Воевали?
Смотрите на сайтах ОБД Мемориал и Память народа.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
TMK40

На сайте с 2013 г.

nmash написал:
[q]
Если Вас интересует только по Гороховой дом Бухтеева - см. по этой улице по домовладениям.
1882 год - 394 /535
Гороховский пер., д. 7 (Вишняковой Мар. Дав. поч. гр)
[/q]

Огромное спасибо! Значит Бухтеевы скорее всего продали дом Вишняковым (Мария Давыдовна ур. Тизенгаузен), с которыми точно были знакомы по коммерческому ссудному банку. Не хочется думать, что дом пошел в уплату каких-то долгов.
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411
katyapol

Как вариант.
В моск.телефонном спр-ке 1916 есть несколько Доброхотовых. Имеет смысл уточнить - где находились абоненты, чтобы понять ,какие приходы были рядом.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01007564407#?page=321
Pruss-1
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
В 8-й ревизии московских купцов по Мясницкой слободе указан купец 3-й гильдии Транкиль Яр, 38 лет, жена Елизавета-Екатерина, приехавший из-за границы с 1826 г. Это Tranquille Yard, который в январе 1826-го открыл ресторан "Яр". Якобы об этом писали Московские Ведомости 1-го января 1826. Никто не видал этот номер газеты? А насчет самого Транкиля и его корней, что-нибудь известно? И имя, и фамилия редки для Франции. Предположительно Нормандия?
---
Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль)
TMK40

На сайте с 2013 г.
Добрый день! Мне уже так много помогли, но хочется ещё больше.
Из адрес-календаря 1869 г.
Бухтеев Андрей Николаевич - П.гр. 1 г. куп. 6 кв. Пресненской части на проезде Петровского шоссе, с.д. 848-850

и

Вильямс Роберт - 1 гильдии купец за Пресненской заставой дом Бухтеевой

Это один и тот же дом или разные?

Кроме того в Алфавитном указателе домов и улиц Москвы за 1867 год

Дорога к Петровскому парку От Тверской заставы дачи: № 11 - Вильямс и Бухтеева

Из РГИА

ЗАВОД БУХТЕЕВА

Наименование группы
ЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Библиографический источник
1868-1880гг. ЦГИА СССР. ф.1287. оп.40. д.378. 26л.
Примечание
ДЕЛО О НЕПРАВОМЕРНЫХ ПОСТРОЙКАХ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА БУХТЕЕВА ПРИ ЕГО ЗАВОДЕ ПОД НОМЕРОМ 23-25 МЕЖДУ ПЕТРОВСКИМ ДВОРЦОМ И ТВЕРСКИМ В'ЕЗДОМ В 6-М КВАРТАЛЕ ПРЕСНЕНСКОЙ ЧАСТИ

Дача № 11 и завод по номером 23-25 где находились? Можно ли узнать что там сейчас?

Завод занимался выпуском вагонов, значит к нему должна быть железная дорога, но впервые я обнаружила железную дорогу в этом районе на карте 1881 года , она ведет к Всероссийской промышленной и художественной выставке" Эту дорогу построили специально или завод находился приблизительно в этом районе и использовали уже существующие пути?
---
katyapol
Участник

katyapol

На сайте с 2014 г.

[q]
Идите назад от их потомков - найдите адрес самого раннего проживания - в зависимости от найденного года - после 1933 - в пасп. стол МФЦ (бывш. ЕИРЦ) - домовые книги (см. http://rusgenealogy.clan.su/forum/26), ранее - в ЦАГМ (ГБУ ЦГА после 1917г) ф. 1331.
В домовых будет указаны и состав семьи и откуда когда прибыли.
[/q]

Спасибо за помощь в вопросе!
После смерти матери 1919-1920, т.е. той самой Елизаветы Доброхотовой, всех детей забрала к себе бабушка (мать Елизаветы или её свекровь). Бабушка увезла всех в г. Кинешму Ивановской области, где она имела доходный дом/дома. Ни имени, ни фамилии этой бабушки, к сожалению, я не знаю. Умерла она в период с 1925 по 1930 годы.
Дети же,среди которых Клавдия (моя бабушка) старшая, прожили в этом городке до 30 года (+/-1 год) и разлетелись кто-куда. Клавдия вышла замуж в 1928 году в Кинешме. Недавно удалось обнаружить запись в актовой книге местного ЗАГС. Мне выслали полупустое свидетельство о браке. Часть информации , как мы знаем, и сам бланк не предусматривает для внесения в него. Попробую все же узнать адрес проживания невесты. Думаю, что в актовой записи должно быть это. Если повезет, то будет от чего отталкиваться.Слышала, что в Москве органы ЗАГС нашли способы решения подобных вопросов, выдавая справки по форме, но с графой "Примечание", куда и вносят дополнительную информацию. Кто-то имел подобный опыт ? В регионах же и слышать не хотят о подобной практике. Там, в лучшем случае, устно озвучат.

[q]
Тогда ищите в их сведениях - по местам работы, учебы - в личных листках будет много информации.
Воевали?
Смотрите на сайтах ОБД Мемориал и Память народа.
[/q]

Воевали, да.... Один, что Василий, погиб в Советско-финской войне. Пока не могу о нем ничего найти. И списки погибших смотрела, выложенные в интернете, и списки захороненных, и награжденных. Павел пропал без вести в 1941 году . На сайте ОВД еще несколько лет назад обнаружила. Писала в "Российский государственный военный архив" , просила личное дело. Павел служил в РККА с 1935 , был мл.лейтенантом. Год назад присвоили запросу номер и тишина.

Еще раз спасибо. Буду продолжать поиски.
---
Ищу сведения о Жуйван, Ботвич (Botwicz, Ботвіч), Сычевник (Сичевнік), Нежинский, Тихонов, Конюченко, Доброхотов, Бочкарев, Филипович (Filipowicz,Фiлiповiч), Николаенко
katyapol
Участник

katyapol

На сайте с 2014 г.
[q]
Как вариант.
В моск.телефонном спр-ке 1916 есть несколько Доброхотовых. Имеет смысл уточнить - где находились абоненты, чтобы понять ,какие приходы были рядом.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01007564407#?page=321
[/q]

Большое спасибо! Попробую в этом направлении поискать.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈