✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Nat Mix 62 Новичок
5 января 2017 10:33 Добрый день! Имена московских улиц. Московский рабочий 1988 Южная ул.Современное название Сосновая ул. 1956 (год наименования) Сосновая улица(1956), бывш. Южная ул. Названа по имевшейся здесь сосновой роще.Расположена между Пехотной улицей и площадью Академика Курчатова, в районе Волоколамского шоссе. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Наверх ##
5 января 2017 11:02 Nat Mix 62Похоже, что история повторяется - [q] В августе 1960 Тушино вошло в состав Москвы, сначала в Краснопресненский район, а в 1969 вместе с территориями окружавших ранее город деревень (Братцево, Петрово, Алёшкино, Захарково) выделено в Тушинский район.[/q] ИсточникЗа участие в поиске Вам (+). Спасибо за найденный вариант. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
5 января 2017 12:02
![Прикрепленный файл: pdf[1].jpg](file.php?a=preview&fid=273172&key=480648756) | | |
Gul Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38777 | Наверх ##
5 января 2017 12:03 Вся Москва 1931  Вся Москва 1936 | | |
uzvicar-agiolog Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
5 января 2017 23:19 Добрый день.
Это мое первое сообщение на форуме VGD, т.ч. сильно не ругайте.
Может быть кто-то встречал информацию о владельцах дома Карцевых, который располагался в Москве на улице Долгоруковской? В справочнике "Вся Москва" за 1917 год владелицей дома №6 (как домовладение записан под № 384/373, кажется) по этой улице записана только Карцева Феодосья Никитична, дворянка, супруга коллежского советника. Около 1901 года она переехала на это место со Знаменки (Вся Москва за 1901 и 1898), где жила в доме Навродских (или Крюгера, т.е. на месте современного дома №13). На pastvu.com есть фотография дома Карцевых 1905 года. Есть ли справочники по дворянскому сословию г. Москвы этого времени? Можно ли найти что-либо о владельцах дома в домовых книгах в ЦИАМе?
Заранее благодарен за ответы. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Наверх ##
6 января 2017 13:25 6 января 2017 13:26 BOllga, Gul Оля, Гюльнара, примите мою благодарность за поиск нужной улицы, за время, уделенное моим исследованиям. Шла по такому же пути. Прочитав, что Москва не единожды расширялась за последние несколько десятков лет. Еще в тридцатые годы прошлого века она едва выходила за пределы нынешнего третьего транспортного кольца, а Измайловский и Битцевский парки были глубоким Подмосковьем. Затем город немного расширили в 1935 году, потом еще немного в 1939, потом в 1957 году. В 1960 Москву сделали практически идеально овальной формы.....
В "Домовой книге" стоит печать о прибытии в другой адрес с этой улицы Южной. Указан год - 1955 г. Если границы Москвы менялись в 1939 г....потом в 1957 году, следовательно, искать нужно справочники этого промежутка времени. Такой справочник мне не попадается (в доступном для просмотра виде...в интернете).
Мне повезло найти рукопись дальней родственницы, которая в 80-е пыталась составить наше родословие. Там есть упоминание о том, что Ангелина Александровна Смирнова (родная сестра той, о которой сделана запись в "Домовой книге", обе до 1955 года были не замужем и проживали вместе с матерью по одному адресу) жила на ул. Каляевской. Такое название у улицы было в период с 1924 по 1992 г. (шла она от Садового кольца до Селезнёвки). Если обозначить схематично этот район, то это район Новослободской улицы (историческая дорога на Дмитров). До 1877 года улица называлась Новослободской, с 1877 г. Долгоруковской в честь генерал-губернатора Москвы князя В. А. Долгорукова...с 1924 года Каляевской (имя революционера-террориста И. П. Каляева). Если говорить о 1955 г., то в это время по улице была двух-трёхэтажная застройка только нечётной стороны...
Родственница, написавшая рукопись, могла обозначить приблизительно район проживания сестер. Запись в "Домовой книге" обозначила конкретное место проживания в Москве. Суть моих рассуждений, что Южная улица находилась где-то рядом с Каляевской......конечно, я могу ошибаться, сложив 2+2 и получив 5.
Может быть у кого-то осталась в семейной библиотеке книга - справочник по улицам Москвы издания с 1939 по 1957 г.?
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
6 января 2017 14:07 | | |
6 января 2017 14:39 BOllgaОля, спасибо. Карту открыла. Рядом с Каляевской (фрагмент карты 1957 г.) Южной улицы не вижу. Возможно, надо искать в другом районе. Обнаружила интересный сайт "Исчезнувшая Москва" Смотрите здесьАвтор сайта атрибутировал найденные в архиве старые фотографии улиц, нашел места съемки (обозначение красными стрелочками на схеме-карте Москвы 1950 г.). Есть там и Долгоруковская (Каляевская)....на снимках.
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14499 | Наверх ##
6 января 2017 15:17 Tasha56 написал: [q] Запись в "Домовой книге" обозначила конкретное место проживания в Москве. Суть моих рассуждений, что Южная улица находилась где-то рядом с Каляевской[/q]
А не возможен вариант, жили в одном доме, а прописаны в другом? Родственники при этом возможно и не ведают, что их родные прописаны где-то, для них жили они вот там, на Каляевской и всё и приезжали они к ним туда... Вариант может быть и такой, что дом на Каляевской мог быть и ведомственным или служебное жилье - при этом прописка там была не возможна, а только в другом месте. Но это только возможное предположение.
| | |
7 января 2017 0:11 uzvicar-agiolog
В ЦИАМ есть фонд 4 - канцелярия ДВОРЯНСКОГО ДЕПУТАТСКОГО СОБРАНИЯ по Г.МОСКВА. Только ведь в Москве половина дворян была "неместных" (т.е. приписанных к другим губерниям). Не знаю, должны ли их семьи фигурировать в документах московского собрания.
Есть разные пути исследования, но вам лучше в ветке по дворянству это узнать.
Если муж чиновник, то, возможно, в фондах ЦГИА что-то встретите.
Кстати помещения в этом доме активно сдавались. И под жилье, и под торговлю. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.