✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
31 декабря 2014 8:41 Здравствуйте! Поздравляю всех с Наступающим Новым годом! Желаю успеха в генеалогических исследованиях.
Вопрос? В 1510 году Псковскую республику присоединили к Московскому царству. Из Пскова в Москву, было выселено 300 самых богатых семей. Что известно о судьбе этих переселенцев? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
3 января 2015 2:28 Друзья, добрый день!
На данный момент я присматриваюсь к Москве, как к месту для семейно-исторических изысканий, так как начинаем заниматься генеалогией моей супруги.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то обобщенные систематизированные материалы по поводу "как искать предков, родившихся в Москве". Когда занимаюсь своей - всё примерно понятно, т.к. речь о крестьянах и их метриках и ревизских сказках. А здесь - обычные рабочие.
Известно ФИО, дата и город Москва. У одного 1906 год у другого 1860 (во втором случае - примерно).
что нужно знать и как правильно подступиться к поиску? к каким источникам обращаться? в каких архивах? не нашел этих людей в справочниках "вся Москва", кстати...
Спасибо заранее! --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
3 января 2015 10:33 antamanov написал: [q] обычные рабочие.
[/q]
antamanov написал: [q] не нашел этих людей в справочниках "вся Москва", кстати...
[/q]
Рабочих, наемной прислуги, приказчиков - их никогда не опубликовывали в этих справочниках. antamanov написал: [q] Известно ФИО, дата и город Москва. У одного 1906 год[/q]
antamanov написал: [q] что нужно знать и как правильно подступиться к поиску?[/q]
В Москве - "сорок сороков" церквей. Найти метрику, не зная прихода - адреса жительства - нереально. Начните "сзади" ;-) - где этот предок-москвич жил и работал после 1917? Личные карточки, анкеты из архива работы, домовые книги с адреса: там будет, откуда когда прибыл, с кем жил, где работал... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 января 2015 17:18 nmash написал: [q] В Москве - "сорок сороков" церквей. Найти метрику, не зная прихода - адреса жительства - нереально.
Начните "сзади" ;-) - где этот предок-москвич жил и работал после 1917? Личные карточки, анкеты из архива работы, домовые книги с адреса: там будет, откуда когда прибыл, с кем жил, где работал... [/q]
Спасибо за ответ. Да, вот с церквями согласен, тут все намного сложнее. Буду значит, потихоньку собирать материал. Подскажите еще, пожалуйста, по Москве это лучшая тема для вопросов? Или же есть еще какие-то "тематические", которые стоит почитывать, чтоб в московской специфике разобраться? --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
4 января 2015 18:03 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 января 2015 23:59 nmash написал: [q] А какая у предка 1906г.р. фамилия? [/q]
Герасимов. К сожалению, ничего необычного. --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
5 января 2015 12:15 antamanov написал: [q] nmash написал: [q] А какая у предка 1906г.р. фамилия? [/q]
Герасимов. К сожалению, ничего необычного.
[/q]
Где работал после 1917 г.? Где родились его дети - адреса знаете? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
12 января 2015 21:10 Eleanor написал: [q] Что я знаю, моего прадеда Григория три дочери приехали в Москву в 1920-1930 в 12-14 лет. Сестра их мамы Груша (пробую узнать фамилию, знаю, что она жила у Курского вокзала) помогла им устроиться в прислуги. И сначала они жили, видимо, там где работали. Знаю их современные адреса. Наверное, тетя Груша была первой москвичкой из нашей семьи.
Вот если я узнаю фамилию тети Груши с информацией, что она жила в районе Курского вокзала в 1920-е годы, и приехала из Тульской области, где и как искать в домовых книгах?
[/q]
Удалось выяснить, что баба Груша с дедом Пашей жили напротив Дворца бракосочетания № 1 (Малый Харитоньевский переулок, дом 10, строение 1) до конца 1960-х, может, с начала 1920-х. У них там комнатка небольшая была. Дед Паша работал шеф-поваром у французов (не знаю, что бы это могло значить, наверное, во французском ресторане, были такие в Москве в 1950-1960-е?). Фамилию их пока не удалось выяснить. Девичья - Агриппина Фёдоровна Кузина. Могу ли я как-то продвинуться с этой информацией, или нужно их фамилию знать? Как можно искать родственников, которые переехали в Москву из Тульской области в 1920-1950-е годы? В Тульской области архив сгорел, и совершенно никакой информации по той деревне по послереволюционному времени... Так что у меня есть только имена и даты рождения братьев-сестер прадеда до революции в Тульской губернии. Поскольку все родственники, которых я знаю переехали в Москву оттуда, предполагаю, что и линия родственников, которую я разыскиваю, тоже переехали в Москву... Как их найти? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
12 января 2015 21:33 Eleanor написал: [q] жили напротив Дворца бракосочетания № 1 (Малый Харитоньевский переулок, дом 10, строение 1) [/q]
Откуда точный адрес? Напротив - Малый Харитоньевский переулок, дома 5 и 7 Это было о/м 31 тогда. Если жили с начала-середины 1920-х и если домовые по этим адресам сохранились в ЦАГМ - см. наличие домовых ф. 1331, опись5 Если ОЧЕНЬ повезет с сохранностью дел - найдете по сочетанию имен. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
12 января 2015 21:36 Eleanor написал: [q] баба Груша с дедом Пашей жили напротив Дворца бракосочетания № 1 (Малый Харитоньевский переулок, дом 10, строение 1) до конца 1960-х[/q]
Где и когда они умерли, знаете? А фамилию их? Если докажите родство - многое узнаете из выписок из актовых записей о смерти. Если не знаете и фамилию деда - в метрике Вашей мамы (отца?) - его ребенка - эта фамилия будет. Как и в выписке о браке этого ребенка. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.