✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
25 ноября 2014 13:57 Огромное спасибо за советы!
Мои родственники переезжали в Москву из Тульской области на протяжении 1920-1950-е гг.: из деревни Масловка Сорочинской волости Крапивенского уезда (Плавского района).
Большое спасибо за ссылку и за наводку, но ссылку не могу открыть. Вы не могли бы еще раз ее запостить?
Что такое похозяйственные книги? Похоже, это именно то, что мне надо! Миллион раз спасибо!!!) Как с ними работать? Как к ним доступ получить или выписки? Масловка относилась к Мармыжевскому сельсовету (Плавского района 1924 – 1954). Сейчас, видимо, относится к Камынинскому сельскому поселению (http://www.bankgorodov.ru/region/settlement.php?id=304281). Где в итоге эти книги искать? Райархив - это не Государственный Архив Тульской области, правильно? (т.к. там вроде бы только дореволюционные документы хранятся). Местный архив я только нашла этот: Архив Администрации МО Плавский район.
В советское время убытие фиксировалось где-то (типа паспортного стола)? Или это как раз домовой книгой называлось? И там указывалось, куда убыл? Некоторые родственники переехали в Москву в подростковом возрасте, паспортов у них явно не было.. --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
25 ноября 2014 18:57 25 ноября 2014 18:59 Eleanor написал: [q] ссылку не могу открыть. Вы не могли бы еще раз ее запостить?[/q] http://rusgenealogy.clan.su/forum/26Это? По домовым книгам Москвы? Eleanor написал: [q] Местный архив я только нашла этот: Архив Администрации МО Плавский район. [/q]
Да. Eleanor написал: [q] убытие фиксировалось где-то (типа паспортного стола)? Или это как раз домовой книгой называлось? И там указывалось, куда убыл?[/q]
Да. Eleanor написал: [q] из деревни Масловка Сорочинской волости Крапивенского уезда (Плавского района).[/q]
Есть один Аксютин на ОБД и оттуда: http://www.obd-memorial.ru/htm...0%BA%D0%B0А вообще из Масловки на ОБД очень много: http://www.obd-memorial.ru/htm...0%BA%D0%B0 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2014 21:00 Огромное Вам спасибо еще раз! Похозяйственные и домовые книги - это одно и то же? Если нет, то в чем разница? Каким образом получить информацию из Архив Администрации МО Плавский район? Позвонить? Написать запрос? Что спрашивать - похозяйственные или домовые книги? За определенные годы? Или чтобы там нашли определенных людей за определенные годы? Можно ли спросить, например, Аксютины по отчеству Гавриловичи и Гавриловны за 1920-1940 годы? Если я буду обращаться в районный архив, тогда не нужно связываться с местным сельсоветом? (С сельсоветом непонятно - сейчас сельсоветы не существуют, вместо них, как я поняла - администрация сельского поселения, значит, туда обращаться?) --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
25 ноября 2014 22:05 Eleanor написал: [q] Каким образом получить информацию из Архив Администрации МО Плавский район? Позвонить? Написать запрос? Что спрашивать - похозяйственные[/q]
1. Позвоните и узнайте, за какие годы по нужной деревне есть похозяйственные. 2. если есть там (НЕ в сельсовете= Eleanor написал: [q] администрация сельского поселения[/q]
) - пишите. 3.похозяйственные Eleanor написал: [q] Можно ли спросить, например, Аксютины по отчеству Гавриловичи и Гавриловны за 1920-1940 годы?[/q]
Да, а можно спросить копии или выписать всех Аксютиных - явно все - родня. Домовые в Вашем случае - по Москве смотрите. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
25 ноября 2014 22:12 Eleanor написал: [q] Похозяйственные и домовые книги - это одно и то же? Если нет, то в чем разница?[/q]
Я же Вам давала ссылку по домовым!  Образец похозяйственной:
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2014 22:18 Спасибо, спасибо, спасибо! Ваша помощь неоценима! Домовые книги - наверное, городские, а похозяйственные - деревни?.. Звонить, значит, в районный архив. Не совсем поняла, нужно ли звонить в администрацию сельского поселения? nmash написал: [q] Домовые в Вашем случае - по Москве смотрите. [/q]
Что-то я не пойму, как подступиться тут: http://rusgenealogy.clan.su/forum/26 ? С чего начать? Как искать Аксютиных, Серегиных и Фатеевых? Там нужен адрес, телефон или фамилии достаточно? Кстати, Вы не могли бы посмотреть в московских справочниках еще фамилию: Фатеев И Е и вообще Фатеевы с отчеством Иванович?.. (кстати на сайте ОБД -по Вашей наводке - уточнила написание фамилии). --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
25 ноября 2014 22:54 Eleanor написал: [q] Что-то я не пойму, как подступиться тут: http://rusgenealogy.clan.su/forum/26 ? С чего начать? Как искать Аксютиных, Серегиных и Фатеевых? Там нужен адрес, телефон или фамилии достаточно?
[/q]
Найдите кого-то из самых ранних известных родственников-предков - где они жили - домовая книга - откуда приехали и т.д. и т.п. Родня в Москве чаще селилась сперва(!) поблизости или вообще в одном доме. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2014 23:24 nmash написал: [q] Найдите кого-то из самых ранних известных родственников-предков - где они жили - домовая книга - откуда приехали и т.д. и т.п. Родня в Москве чаще селилась сперва(!) поблизости или вообще в одном доме. [/q]
Где они жили именно в Москве? Что я знаю, моего прадеда Григория три дочери приехали в Москву в 1920-1930 в 12-14 лет. Сестра их мамы Груша (пробую узнать фамилию, знаю, что она жила у Курского вокзала) помогла им устроиться в прислуги. И сначала они жили, видимо, там где работали. Знаю их современные адреса. Наверное, тетя Груша была первой москвичкой из нашей семьи. Могу попробовать узнать современные адреса сестер-братьев матери, а также примерно (район) где они жили, когда в Москву приехали. Вот если я узнаю фамилию тети Груши с информацией, что она жила в районе Курского вокзала в 1920-е годы, и приехала из Тульской области, где и как искать в домовых книгах? Вы не могли бы посмотреть следующие фамилии в московских справочниках: Фатеев И Е и вообще Фатеевы с отчеством Иванович?.. Панина М С Данилины Е Ф, С и В --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
| Наверх ##
27 ноября 2014 0:24 Выяснила, что одна из сестер во время войны жила в Горловом тупике (это район Бутырки). Дом был деревянный, его давно снесли. Нужно ли знать точный адрес, чтобы искать в домовых книгах? Как к ним подступиться?
В домовых книгах можно найти, кто еще там был прописан? Знаю, ее сестра там жила без прописки, например... Но, возможно, кто-то из родственников был когда-то там временно прописан. Такое может быть? Как там с этим было в то время? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
| Наверх ##
27 ноября 2014 19:34 nmash написал: [q] 1. Позвоните и узнайте, за какие годы по нужной деревне есть похозяйственные. 2. если есть там (НЕ в сельсовете= [/q]
Позвонила и в районный архив в Тульской области, и в администрацию сельского поселения, и к сожалению, по нужному мне селу вообще ничего не сохранилось. Совсем. Нигде. Деревня не существует официально как минимум с 1954 года. Звонила ранее в районные 2 ЗАГСа получить повторное свидетельство о смерти прадеда в 1920-21, но и это не сохранилось даже... Даже не знаю, как теперь искать зацепки по двоюродным братьям-сестрам деда... Невозможно установить, когда и куда они из Масловки уехали... Я выяснила точный адрес в Москве, по которому жила во время войны и несколько лет после сестра деда (около м. Сокол). Она из всех их была самая гостеприимная, возможно, по ее адресу могли быть временно прописаны родственники. Что с этим адресом я могу сделать?.. Еще информация, в 1933 году мой дедушка работал в Мосжилстрое. Она может помочь в поисках? Я также позвонила в районный архив в Костромской области (по другой ветке своих родственников), но там сказали, что информация по нужной деревне сохранилась только с 1955 года (а тогда оттуда почти все родственники уехали уже), и что нужно писать запрос по конкретному лицу и доказывать родство... (( Это везде нужно с родством? И по домовым книгам тоже? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.