✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Geolog 07 Москва Сообщений: 114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
4 ноября 2014 22:17 BOllga написал: [q] Вам надо поискать градостроительный (крепостной) номер владения. В 1873-74 были выпущены два справочника по Москве, в одном были и крепостные номера. Тогда точнее будет географич.привязка. [/q]
Спасибо за совет. Сопоставил градостроительные номера из справочников 1873-74 годов, где они даны без привязки к названиям улиц и переулков (Просто Овчинники) с градостроительными номерами в справочнике за 1882 год. Все встало на свое место. Пришло понимание, что это был дом по Б.Овчинниковскому пер.13. Сложность была в том, что за период 1874-1882 годы дом в Б.Овчинниковском пер. был продан, а куплен был дом №10 в Руновском пер., что совершенно рядом до степени смешения. --- Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
5 ноября 2014 10:00 | | |
alenkabis Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
5 ноября 2014 14:54 Уважаемые форумчане может кто подскажет что за дом и кому принадлежал в 1914 году по адресу указанному на открытке Дело в том что писал мой прадед своей невесте проживали оба в Орле а она за 2 месяца до свадьбы оказалась в Москве на тот момент ей было 15 лет вот и хочу узнать к кому она могла поехать Заранее огромное спасибо
 | | |
LeafByMe Москва Сообщений: 214 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
5 ноября 2014 15:35 Geolog 07 написал: [q] Домовые книги до1924г. есть в ЦАГМе в ф. 1331, описи 1-8. [/q]
Спасибо. Заодно не подскажете, в какой читальный зал надо ехать? 1, 1А, 2, 3 или 4? | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
5 ноября 2014 16:47 5 ноября 2014 16:53 alenkabis написал: [q] что за дом и кому принадлежал в 1914 году по адресу указанному на открытке [/q]
Софийская наб. 4 - см. скан из ВМ-1913. https://pastvu.com/p/45674
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
baltazar58 Новичок
Украина,Харьков Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 ноября 2014 23:13 Возможно кто-нибудь поможет разобрать мне с одним адресом. В 1905 году моя бабушка переехала в Москву. В ее воспоминаниях указан(приблизительно) адрес:Петербургское шоссе,дом Коншина.Но она пишет, что дом был 5-ти этажный, что очень потрясло ее. По справочникам я отыскала дом Коншиной .Петербургское шоссе,21. Но этот дом не 5-ти этажный! Может кто-то знает были ли вообще 5-ти этажки на ,Петербургском шоссе? --- Ищу Тираспольских, Ельфимовых, Селезневых, Прищепа, Петипа Владимир | | |
Kfin | Наверх ##
15 ноября 2014 23:51 baltazar58 написал: [q] были ли вообще 5-ти этажки на ,Петербургском шоссе?[/q]
Думаю, что были. Не сталинки и не хрущевки, конечно. Например: Кондитерская фабрика “Большевик” (бывш. Фабрика товарищества "А. Сиу и К”), сейчас это дом.13, если не ошибаюсь. Да и дальше дома там не мелкие. В каком справочнике дом Кашиной под номером 21 указан? "Вся Москва” за 1904 год - Петербургское шоссе д. 17 - Коншиной Алдры Ив. Фабрика товарищества "А. Сиу и К” располагалась тогда в доме 11. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
16 ноября 2014 0:26 Здравствуйте,
Пытаюсь найти родственников по линии Аксютиных в Москве.
Мой прадед Григорий Аксютин родился в 1884 г.р. в Тульской губернии. В начале 1920-х он умер от тифа. Его дети (1912-1920 г.р.) переехали в Москву в 1920-1930-е годы. Тогда же в Москву переехали братья-сестры его жены и их дети. С их потомками есть связь. С середины ХХ века их деревня не существует.
Пока что ничего не известно о родственниках по линии прадеда. Максимум информации, который мне, возможно, удастся получить из архива Тульской области - ФИО двоюродных братьев-сестер моего деда, которые родились до революции (1905-1925). Скорей всего, они тоже переехали в Москву в 1920-1950-е годы. По крайней мере, есть информация по одной из двоюродных сестер деда, что она жила в Москве (фамилию по мужу не знаем). Сейчас я выяснила имя другой двоюродной сестры, пытаюсь выяснить ее фамилии по мужу.
Есть ли шанс найти информацию по этим родственникам в Москве или выйти на современных родственников, зная только имена их предков, родившихся в начале века и переехавших в Москву в первой половине ХХ века?
Если да, то каким образом?
Заранее благодарю за советы! --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2014 15:11 Удалось кое-что выяснить из метрических книг о возможных сестрах моего прадеда. Вы не могли бы посмотреть за 1920-1970 гг. справочниках следующих людей:
Мария Гавриловна Серегина / Федор Петрович Серегин Ольга Гавриловна Фотиева (Фадеева / Федяева) / Иван Евгеньевич Фотиев
Заранее большое спасибо! --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
| Наверх ##
24 ноября 2014 23:39 Дорогие форумчане, пожалуйста, помогите! Ну, совсем в тупике!
Есть ли в справочниках по Москве за 1920-1940-е: Аксютины Гавриловичи и Дмитриевичи (по отчеству)? Или вообще какие-нибудь Аксютины? Серегины Федоровичи?
Или посоветуйте, пожалуйста, как найти родственников? Как я писала ранее, все мои родственники по линии Аксютиных переехали в Москву в 1920-1950-е годы из Тульской области. Как найти их потомков? Я, возможно, смогу выяснить имена их прямых предков, родившихся в конце XIX - начале XX века. Но даст ли мне это что-либо в поиске современных родственников? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.