✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
11 апреля 2012 23:18 Дома, о котором Вам писали и прислали фотографию его, нет на месте. Слишком стар он был, не дожил. Но, думаю, что "дом Макарова" не просто так назывался. Смотрите, даже по биографии Маяковского он прошел именно в таком наименовании: "...неизвестный пошел в д. Воронцова по Цветному бульвару в парадное, где зубоврачебный кабинет Эстрен, где пробыл 3 часа, вышел, пошел в Божедомский пер. в д. Макарова во двор". Если нужно узнать об этом доме подробнее, то можно попробовать через ИЕРЦ найти домовую книгу домов этого переулка (в паспортном столе на Большой Дмитровке) и получить выписки по жильцам. Но Вам нужно знать, что именнно искать: ФИО, хотя бы примерный адрес (может, даже достаточно пока "дом Макарова" - другой информации, как я поняла, нет). Ведь Ваши предки жили там в какое-то время, можно попробовать. Эти дома тоже как-то похожи..... http://s57.radikal.ru/i158/1204/4a/38ec36cee4bb.jpghttp://s019.radikal.ru/i635/1204/74/83273e9151d6.jpghttp://s019.radikal.ru/i635/1204/1a/cbcd6e1bc72e.jpghttp://s019.radikal.ru/i615/1204/47/703929f690e7.jpg --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
11 апреля 2012 23:23 12 апреля 2012 0:00 Видимо, не домов было много с таким названием, а родственники проживали рядом - схожи инициалы. Все пытаюсь этого "Макарова" найти. Знать бы, кем он был: торговец, промышленник, просто домовладелец и потому дом был доходным. А можно еще в Музее истории Москвы побывать. Знаете, мне самой стало интересно. Попробую узнать. А мама Ваша пусть попробует хотя бы что-то вспомнить: из чего был сделан дом (кирпич, дерево), этажность. Может, еще какие-то подробности. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
12 апреля 2012 16:02 СПАСИБО ВАМ! Я так тронута ВАшим вниманием! --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
12 апреля 2012 17:32 18 апреля 2012 18:38 Я думаю, что с Вашим интересом и моим энтузиазмом мы разберемся в ситуации. Божедомский переулок относился и относится к Мещанскому району Москвы. Оказывается, есть музей этого района. Сегодня вышла (пока по телефону) на очень милого экскурсовода. Рассказала ей Вашу историю поиска, сказала для кого Вы стараетесь. Она откликнулась на мою просьбу и пообещала посмотреть все, что у них есть о "Доме Макарова". Завтра позвоню ей, надеюсь, что будет результат. Да и в музей загляну, интересно. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
| Наверх ##
12 апреля 2012 23:03 12 апреля 2012 23:04 КАК же интересно!  Попробую пока с мамой по телефону поговорить, увижусь с ней только после 20. Может быть, она что-то расскажет( мои родители очень не охотно вспоминают  ). До смешного : я "добываю" в архиве то, что они могли бы мне рассказать...Но...что поделаешь... --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
13 апреля 2012 17:44 говорила сегодня с сотрудником музея и отправляла ей ту информацию, которую отправляла ранее Вам (про Ил. Ив. - оказалось, Илья Иванович) Она написала: "...крайний справа кусочек дома: вдали большой дом есть и сейчас - это стоматологический институт, к нему прилепился еще один домик (снесли в 1968 году, когда расширяли переулок), за этим домом идет 2-ой Волконский переулок (там где женщина), небольшой скверик и угол дома, видимо, того самого Макарова". И приложила фотографию, которую Вы видели: http://s019.radikal.ru/i612/1204/43/66dc525cfee9.jpg Изучайте, пожалуйста. Она считает, что "дом Макарова" все же 2/28 и он находился на месте нынешнего дома 16 (башни) по Делегатской. http://s60.radikal.ru/i168/1204/b1/52580f136597.jpghttp://s001.radikal.ru/i196/1204/98/81d0815f66a9.jpgИнститут стоматологии теперь № 20. И еще следом прислала такой ответ: "Уважаемая Наталья! Если смотреть на 1901 год, то в Божедомском переулке в собственном доме живет один Макаров - Илья Иванович, которого вы тоже нашли. Его домовладение было под номером 320/325, в 1901 году это был дом №22, позднее - дом 20 по Божедомскому переулку и дом 2 по 2-ому Волконскому переулку. Владение 320/325 было на углу со 2-ым Волконским переулком, насколько удалось рассмотреть, так как на карте очень плохо видны номера. (на прикрепленной картинке обведено красным). Еще Илья Иванович владел небольшими участками на Кузнецком мосту и на углу Рождественки и Сандуновского переулка - возможно там были его лавки или магазинчики. В 1901 году есть еще Макарова Анна Андреевна, купеческая вдова живет в Божедомском переулке в доме Макарова. Но действительно, Макаровых много и нужна девичья фамилия бабушки, и годы, когда она проживала в доме Макаровых, чтобы точно понять, в каком доме она жила. По поводу выборного московского мещанского сословия: "интересы мещан представляло собрание выборных, избирающих должностных лиц мещанского управления; выборные назначались на мещанских сходах". Вот здесь можно почитать подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B5В последнем абзаце она расшифровывает для меня информацию: " ...соб. Выборн. Моск. Мещ. Сосл.; Зелен. торг.", которую мы с Вами нашли (см. выше). Ранее Макаров был торговцем колониальными товарами, а потом торговал зеленью. Видите, как много мы узнали. Осталось Вам только поговорить с мамой и попытаться ей объяснить, что посторонние люди очень хотят помочь ей вернуться в детство и потому пусть она нам чуть поможет. Мои наилучшие пожелания Вашей маме. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
| Наверх ##
14 апреля 2012 18:04 Дорогая Наталья! Еще и еще раз благодарю за проведенный поиск!  Как только смогу переговорить или увидеться с мамой, напишу обязательно. Мой прапрадед имел фамилию Герловес Михаил Федорович(это так в русском варианте, как я поняла), потому что в Адресной книге за 1901 прочитала вариант фамилии - Герландвес Микель Федорович(он - латыш). Его дочь, Анна, вышла замуж за иностранца - Стенберга Августа - шведского художника. И вот вся эта семья с тремя детьми жили в доме Макарова довольно долго. Насколько я знаю, после 1917 года тоже...Все это буду уточнять у мамы ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ! РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ! --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
14 апреля 2012 18:07 Спасибо! И Вам мои наилучшие пожелания. Мира и Добра Вашему дому. Жду от Вас информацию, а пока отправлю Екатерине то, что Вы написали. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
| Наверх ##
17 апреля 2012 12:33 Здравствуйте, Наталья! Меня зовут Марина. Fast - это сын придумал, чтобы зарегистрироваться на форуме. Я поговорила с мамой(пока по телефону). Мама сказала, что дом был на углу(кажется, с 2 ? - Волконским пер.). Ей вспоминается, что дом был каменный, но с деревянной террасой во двор. Но точно она не уверена: может быть, дом был и деревянный, но оштукатуренный. Мама ведь там не жила, а жила там ее мама. Дом имел 2 этажа( это мама утверждает). Наши занимали там одну(?)квартиру. Есть информация( не от мамы), что это был дом 18 кв.3(???). Ну вот пока все, что я смогла узнать. --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
17 апреля 2012 14:36 17 апреля 2012 17:00 Добрый день, Марина! С Весной Вас!
Ненадолго уехала в командировку, но (спасибо интернету) на связи. Получила письмо от Екатерины из музея. Пишет: "... значит мы с вами правильно выяснили дом, так как Герландвес в 1901 году живет в Божедомском пер. в доме Макарова, а в 1901 году в Божедомском переулке только один дом Макарова - на углу со 2-ым Волконским, то значит это он и есть. Теперь найти бы фотографию"
На мой вопрос об истории дома: " ...Нет, у нас в музее к сожалению такой информации нет, да, честно говоря, и не может быть ( Вам в ЦИАМ нужно на Профсоюзной. И не запрос делать, а самой сидеть искать. У них даже пособие есть с чего начать в "родословных" поисках. И вот тут действительно нужна удача. Иногда бывает, что сразу натыкаешься на нужную информацию, а иногда...пусто. Я так понимаю, что перво наперво вам нужно найти Домовую книгу этого дома, где она может быть, я точно не знаю, надо в ЦИАМе узнавать, может там подскажут. А фотографии дома можно поискать в фототеке Музея архитектуры им. Щусева."
Т.е., подводя итог. Место нахождения дома мы нашли. Верно, он был двухэтажным, каменным, как и писала Катя. Уголок дома Вы видите на присланной ею фотографии. Чтобы выяснить историю проживания жителей необходимо обращаться в ЦИАМ. Там есть все: год постройки, чертежи, жители. Но верно пишет Екатерина, что писать не будет пользы, а листать дела нужно. Вы далеко от Москвы? Если я буду там, то обязательно пороюсь. Спрошу еще в ЕГРЦ о наличии домовой книги. В командировку улетела вечером и день был почти свободным. Отправилась в музей Щусева. Опять спасибо Вам -давно собиралась, но все на потом откладывала. Там есть фототека, но работают они в основном с организациями. Как мне объяснил один добрый человек: слишком много сегодня народу пытается получить информацию о частных домамх, принадлежавших предкам, чтобы потом судиться. Я объяснила ситуацию, рассказала о Вашем поиске. Сказала, что все разрешения на допуск в фототеку оформлю, если будет, ради чего - нужна информация по дому. Прием у них в фототеке по вторникам, но мне разрешили зайти, пообщаться, чуть нарушив правила внутренние. Люди там работают очень пожилые, преданные делу. И потому поняли меня. Сначала искали коробки и стеллажи с доходными домами - нет доходного дома Макарова у них. Вернее, не нашли упоминание. ( А сколько там всего!!!). Потом стали искать по переулкам. Нет Божедомского. Т.к. нет точного (достоверного) адреса, подтвержденного документального, то искать сложно. Все же нашли мне в компьютере старую карту 1907 года. Точно, стоит красавец, на том самом перекрестке. Домик явно небольшой, с двумя пристройками, справа и слева. Дали совет обратиться в архив (недалеко от моего дома). Там есть фотографии старой Москвы. Катя (музей) считает, что этот дом снесли не так давно и мог попасть в объектив. Маму Вашу память не подвела.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.