333brat222 написал:
[q]
фабрика братьев Пате на Бахметьевской[/q]
Обзор фондов
Российского государственного архива фонодокументовЧасть I-II. Выпуск I. Звуковой архив
Фонд “Отдел “Советская пластинка” Центрального управления учета, распределения и распространения произведений печати — “Грампластинка”
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России
В данный фонд вошли граморигиналы и грампластинки “Центропечати” ВЦИК и объединения “Грампластинка” за 1919—1923 годы.
Новая советская эра в истории грампластинки начинается с октября 1917 г., когда все предприятия, принадлежавшие иностранным и частным граммофонным обществам были национализированы. Действовали только три граммофонные фабрики: две в Москве — “Пишущий Амур” английского акционерного общества “Граммофон”, французская “Братья Пате” и одна на станции Апрелевка, граммофонная фабрика Русского акционерного общества граммофонов (РАОГ), бывший “Метрополь Рекорд”.
Фабрика “Братья Пате” попала в ведение Наркомпрода, другие две фабрики из-за разрухи были остановлены в середине 1918 года.
В связи с началом в 1919 году тяжелого бумажного кризиса, Центральное Агентство ВЦИК по распространению печати (Центропечать), в обязанности которого входило снабжение печатными изданиями армии, агит-пунктов и пр., вынуждено было систематически сокращать поставки. В этих условиях было предложено использовать граммофон для организации пропаганды партии большевиков с помощью пластинок. Получив в свое распоряжение Апрелевскую фабрику, Центропечать вынуждена была заняться восстановлением разоренного производства. Работа затянулась, а пластинки требовались немедленно. Началась борьба с Наркомпродом за действующую фабрику “Братья Пате”. В результате она перешла в ведение Центропечати.
Фонд “Генеральная компания фонографов, синематографов и точных аппаратов.
Братья Пате в Париже” - После Октябрьской революции фабрики “Пате” на Бахметьевке были национализированы. В 1919 году здесь были изготовлены первые советские пластинки с записями речей В.И.Ленина и его соратников.
Пластинки фонда фирмы “Пате” — одно из сокровищ архива. Благодаря им, в настоящее время, мы можем наслаждаться творчеством замечательных русских исполнителей.
В фонде находится свыше 450 единиц хранения. Самая ранняя запись — 1909 год, самая поздняя — 1916 год.
РГАФД