ПОИСК Метрических книг
Вопросы/ответы
astakhi Новичок
21 февраля 2023 22:18 Dzhentelmenudachi написал: [q] astakhi, и какие ФИО родителей?[/q]
Знаю, что отец Иван Моисеевич Астахов. Мать Прасковья Астахова. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
21 февраля 2023 23:15 astakhi, в архиве ЦГА г. Москвы есть картотека крещений по тогдашней Москве за 1899-1917 годы. Можно там попробовать поискать карточку о крещении Вашей прабабушки 1910 г. р. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (2) |
astakhi Новичок
22 февраля 2023 10:44 Malus_domestica написал: [q] astakhi А Ваши Астаховы случайно не старообрядцы, потому и не можете найти запись о рождении? У меня такое было: точное место и дата рождения в том же Бронницком уезде, а записи в МК нет. И тут выяснилось, что старообрядцы, хотя в семье об этом ни слова.[/q]
Спасибо за подсказку. Они православные точно. Я нашла запись в метрике о рождении их сына. Вчера весь вечера копалась в метриках. Много интересного нашла про родственников. Они все из одного места. | | |
gripboy Сообщений: 398 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
22 февраля 2023 12:41 astakhi написал: [q]
Спасибо за подсказку. Они православные точно. Я нашла запись в метрике о рождении их сына. Вчера весь вечера копалась в метриках. Много интересного нашла про родственников. Они все из одного места.[/q]
Стоит проверить не только Борисоглебскую, но также и другие церкви этого района, в первую очередь близлежащие. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | Лайк (2) |
allavava Новичок
Moscow Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 марта 2023 20:02 Всем здравствуйте. Помогите. Окт-нояб революция в Москве 1917г. Ищу запись о смерти (если такая вообще существует) красногвардейца Баскакова, раненого на Варварской площади и отправленного в Двинский госпиталь на Солянке, где и скончался 2 ноября. Похороны были 10 ноября у Кремля, отпевание у Иварской часовни (выписка из газеты), возможно где-то еще. Как думаете, в какой церкви его могли записать? Может кто встречал записи? | | |
allavava Новичок
23 марта 2023 1:42 Malus_domestica написал: [q] allavava Обычно, если скончался в госпитале, в тамошней церкви и отпевали.[/q]
отпевание у Иварской часовни (выписка из газеты) | | |
allavava Новичок
23 марта 2023 1:43 Malus_domestica написал: [q] allavava Обычно, если скончался в госпитале, в тамошней церкви и отпевали.[/q]
А могли два раза отпевать?????? Сначало в госпитале, а потом при захоронение??? | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2605 | Наверх ##
23 марта 2023 19:26 Malus_domestica написал: [q] часовня была приписана к Николо-Перервинскому монастырю. Отпевать мог священник этого монастыря. Посмотрите, есть ли МК монастыря.[/q]
Храмы монастырей, как правило, не являлись приходскими храмами. В данном случае жители подмонастырской перервинской слободы являлись прихожанами с Сабурово московского уезда. | | |
allavava Новичок
23 марта 2023 20:32 Спасибо большое за подсказки. Количество похороненных в тот день у стен Кремля более 250 человек. Опознанных чуть более 50. У меня ещё вопросы. В метрику записывали в день смерти или в день похорон??? И, в моем случае, похороны были через 8 дней после смерти - где в то время могли хранить тело столько времени? | | |
allavava Новичок
24 марта 2023 22:35 Malus_domestica написал: [q] allavava Обычно отпевали на 3 день и сразу везли хоронить. При каждой больнице или госпитале были мертвецкие, не знаю, натаскивали ли туда лёд, как обычно делали весной, привозя лёд с реки в погреба, но погибли они осенью, жары не было. Ещё раз советую поискать в Яндекс-архиве и на Генотеке, вводя разные варианты: фамилия; фамилия+имя; фамилия +имя+отчество; можно добавить красногвардеец - экспериментируйте.[/q]
Искала по разному, нашла смерть и деда, и отца. А его нет. И не понятно где искать. Всю Москву не проверишь. В близлежащих либо нет, либо не оцифровано. Ладно, подожду еще годик другой, может выскочит где-то. Для меня этот человек был легенда семьи лет 20 - не была уверена, сейчас уверена, но осталось по документам совсем немного. Спасибо большое за подсказки. | | Лайк (1) |
|