На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Ищу сведения о семье Мешковых Моя бабушка Мешкова Ефросинья Борисовна, 1901-1902 года рождения, уроженка деревни Малые Выселки, Ефремовского уезда, Орловской губернии. Ныне Становлянский район, Липецкой области. Ищу сведения также о её родителях - Мешков Борис, Мешкова Соломонида На фотографии - три сестры Ефросинья, Шура, Женя Мешковы.
--- Родовы, Мешковы, Зверевы, Николаевы - Белоруссия, Россия, Германия, Израиль...
valdesign Ефремовский уезд - это Тульская губерния http://edu.of.ru/istorija/default.asp?ob_no=2161 Посмотрите Тульскую ветку на форуме, там есть знатоки Ефремовского уезда. Метрические книги церквей сел Ефремовского уезда есть в ГАЛО - 1840- 1918 -38 дел. Попробуйте написать им по электронной почте galo@admir.lipetsk.ru и спросить о наличии метрических книг интересующего Вас прихода. тогда можно будет отправить запрос.
--- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
valdesign На сайте Ельца http://allelets.ru/ в разделе Елецкий уезд Богато-Платовская волость есть упоминание о Гавриле Давидовиче Мешкове (1910 г) . Не Ваш?
--- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
valdesignЯ не имела в виду , что он 1910 г.рождения .Посмотрите сайт - Богато-Платовская волость. д.Гущин-Колодезь, Училище Гущино-Колодезкое - попечитель с -1910 г- крестьянин Гаврил Давидович Мешков. По моему опыту , пусть небольшому,если фамилия упоминается где-то географически близко, велика вероятность , что родственник.( все-таки - не Иванов) Так что раньше времени не отказывайтесь.
--- С уважением, Алла.
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4
Наверх##25 февраля 2010 16:5425 февраля 2010 22:05
allaredwood Спасибо! Вот посмотрела: Мешков Гаврил Давидович - кр., попечитель 1909 - 1911г. Мешков Михаил Гаврилович - учитель 1902 - 1911 г. - нашла второго, скорее всего сын. Странно, в инете очень мало информации.
Из рассказов моей бабушки Фроси, помню, что ее отец - Борис Мешков имел лавку (всякая мелочь, хомуты, упряжки), а также он славился на всю округу - лучшим садовником. Жена - Соломонида Мешкова была грамотной, имели 10 детей, всем мальчикам дали образование. А дочери - Шура, Женя и Ефросинья Мешковы - по-хозяйству (вышивали, пряли и т.п.) Мне известны только пять детей, Павел и Макар Мешковы (это младшие) - оба работали на кирпичном заводе, Макар был инженером, а в 1937 году пропал... Еще помню, что у какого-то старшего сына (имени не знаю) -был свой пароход... Бабушка Фрося пыталась его найти, когда Макар Мешков пропал, но не получилось... Моя бабушка Ефросинья Мешкова вышла замуж за Зверева Илью, из соседней деревни (за голяка). Где-то в 1920 году все пятеро перебрались в Москву, судьба Бориса Мешкова и его жены Соломониды - тайна...
--- Родовы, Мешковы, Зверевы, Николаевы - Белоруссия, Россия, Германия, Израиль...
Это - Метрические книги церквей Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Фонд 273 Описи 1, 2 и 3 - вроде как - 1796-1918 гг. Какой-то добрый человек не только их отснял, но и дал нам возможность пользоваться этим всем хозяйством ! Низкий ему поклон !!! Они в читальном зале находятся в Липецком архиве, сам их листал, смотрел, часть переписывал. В общем изучайте. Не знаю, на сколько полные описи тут представлены, но всё же !
P.S. У вас должно получиться 4 скаченных zip-файла !
Действительно благодаря ссылке, указанной г-ном Фурсовым, Вы можете ознакомится с наличием метрик по Лебедянскому уезду в ГАЛО, но по подавляющему большинству сел только примерно с 1860-х гг. А вот метрики многих сел Лебедянского уезда, начиная почти с 1760-х гг. (причем почти за все года), хранятся в 114 фонде, до сих пор толком не описанном и не имеющем описи. Его кстати, в настоящее время исследователям и не выдают, потому что дела даже не сброшюрованы. Так что в принципе для исследования генеалогии по Лебедянскому уезду Липецкий архив представляет серьезные возможности. Благодаря 114 фонду можно восстанавить свои крестьянские и священнические родословные до начала XVIII в.
--- Духовенство Липецкого, Лебедянского и Усманского уездов Тамбовской губернии, Елецкого уезда Орловской губернии, Данковского и Раненбургского уездов Рязанской губернии, Задонского уезда Воронежской губернии
Действительно благодаря ссылке, указанной г-ном Фурсовым, Вы можете ознакомится с наличием метрик по Лебедянскому уезду в ГАЛО, но по подавляющему большинству сел только примерно с 1860-х гг. А вот метрики многих сел Лебедянского уезда, начиная почти с 1760-х гг. (причем почти за все года), хранятся в 114 фонде, до сих пор толком не описанном и не имеющем описи. Его кстати, в настоящее время исследователям и не выдают, потому что дела даже не сброшюрованы. Так что в принципе для исследования генеалогии по Лебедянскому уезду Липецкий архив представляет серьезные возможности. Благодаря 114 фонду можно восстанавить свои крестьянские и священнические родословные до начала XVIII в.
[/q]
Andrey Nay помните, как в известном фильме: "меня терзают смутные сомнения!" Выносили мне дело одно из того фонда, у меня вопрос по фамилии был, и чтобы подтвердить, что фамилия всё же именно та указана, что мне в ответе на запрос написали - книгу вынесли. Книга как книга, по-моему сшито там всё, ветховатенькая правда, то текс хорошо читался. Мне кажется 1810-30 гг. книга была, уже не вспомню. Исповедалки мои за 1840 и 1843 гг. тоже там по-моему хранятся. Сшиты тетрадки переписи в одну большую книгу, нумерация есть внутри тетрадки каждой. Общей нумерации листов дела я не нашел, действительно. И перевязаня были бечёвкой, края обтрёпаны... Интересно, сколько стоит книгу такую в полный порядок привести? Если не особо много, то может им денег дать на конкретную книгу?