На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Угреша, Московская область Сообщений: 276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 274
Наверх##14 декабря 2009 13:0314 декабря 2009 13:04
Заусайлов Владимир
Владимир, вот, наконец, удалось сканировать работу школьника про Заусайловых, не обессудьте за качество,да и книга толстая : narod.ru/disk/15951226000/%D0%97%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B.rar.html
Большое спасибо, за хлопоты, мне было приятно получить данный материял, тем более там говорится о моём родном дедушке. Буду очень рад видеть Вас в нашем прекрасном городе Ельце, и за мной, как говорит молодежь долг "накрыть для Вас поляну", и самая лучшая экскурсия по нашим достопримечательностям.
С уважением, Владимир Заусайлов
--- 9 ноября 2010 года ушел из жизни елецкий краевед, потомок знатного купеческого рода, замечательный человек Владимир Александрович Заусайлов.
Угреша, Московская область Сообщений: 276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 274
Наверх##14 декабря 2009 16:2814 декабря 2009 16:31
Заусайлов Владимир
Спасибо, Владимир, за такие добрые слова!! О Ельце наслышана, может когда Господь и приведёт. Значит о Вашем дедушке уже многие читали, думаю, скоро на сайте "уроки истории" эту книгу выложат, просто не успели ещё. .
Здравствуйте, благодаря моим усилиям и участникам форумов, я нашла сведения на моего братика Скорова Михаила Павловича, 04.11.1959 г.р.,уроженца г.Казани. Мне сообщили, что он умер в 1996 году от туберкулеза в больнице с.Афанасьево Измалковского р-на, Липецкой области. У меня такая просьба, помогите пожалуйста найти какие-то сведения о том, где его похоронили. Его похоронили как безродного, наверное. Я надеялась до последнего, что он жив. Спасибо .
Приставка Я бы на вашем месте позвонил в ту больницу, либо если уже той больницы нет в селе, в сельсовет! И почему похоронить должны его были, как безродного? У него была амнезия и он не помнил свои ФИО ? В общем надо звонить в сельсовет и всё им объяснить - думаю, смогут что-то сказать - по крайней мере дадут телефон главврача или больницы, или тех кто там работал, ну а там уж скажут хотя бы в подобных случаях что и как делали. В общем, действуйте! Всё в ваших руках...
Владимир З.! Про Молодовку немного прояснила Долгоруковская библиотека-Имело второе название -Жерновое и входило в состав д.Екатериновка приход с. Жерновного.В результате поиска нашла родных в Липецке.Надеюсь сама поработать в архиве.
igor10
Наверх##2 января 2010 17:49 Чернышевы село Городок Усманский район
Ищу любую информацию об истории моей фамилии. Мой дед Иван Трифонович Чернышев,мой прадед Трифон Алексеевич и его жена Мария Яковлевна происходят из села Городок Усманского уезда.
В ЦГАДА в ревизских сказках есть упоминание о неком Еремее Еремееве сыне Чернышеве и его большой семье в селе Городок(Демшино) в 1748 году.
г. Сергиев Посад Сообщений: 624 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1222
Наверх##4 января 2010 18:39 Книга о храмах липецкой епархии
Если кто-то еще не знает - Книга о храмах липецкой епархии. Недавно ознакомился: весьма достойное издание. полезное для краеведов и генеалогов "ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ ЛИПЕЦКОЙ И ЕЛЕЦКОЙ ЕПАРХИИ. Лебедянский район, часть1" Данный том (часть 1) представляет собой научно-популярные очерки по истории всех приходских, домовых, кладбищенских и монастырских храмов и часовен, находившихся когда-либо на территории современного Лебедянского района. В них приводятся сведения о строительстве и дальнейшей судьбе храмов, их архитектурных особенностях и внутреннем убранстве, святынях и замечательных событиях в их истории, людях, строивших и украшавших храмы, прославивших их своей подвижнической жизнью, священно- и церковнослужителях.
--- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Уважаемый Фурсов. Помогите в поиске родного брата моей матери - Колупанова Василия Николаевича 1924 г.р., рожденного в с. Верхний Телелюй. Поиски на протяжении лет ничего не дали. Закончилось тем, что из Москвы сообщили о том, что его рота пропала без вести в Венгрии (если только мать не путает с Польшей) в 1944 г. Но у меня вопрос: не находится ли он под именем Колупанов Василий Сергеевич 1924 г.р. , рожденный в Верхнем Телелюе и погибшим под Смоленском в августе 1943, т.к. много чего сходится по времени. Попал в ряды КА в мае 1943 г. с Украины. Можно ли выяснить существовал ли в Верхнем Телелюе Колупанов Василий Сергеевич 1924 г.р., если же нет, то возможно это и есть Василий Николаевич.