На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
В городе Ельце до 1917 года проживали: Карпачевы, Савинковы, Хорошиловы и Черных. Имеются: их имена отчества и фамилии, сколько было лет в 1916 году, и где проживали. Но в семьях было по несколько человек, а может были и однофамильцы. По некоторым имеются и другие сведения.
С уважением, Владимир Заусайлов
--- 9 ноября 2010 года ушел из жизни елецкий краевед, потомок знатного купеческого рода, замечательный человек Владимир Александрович Заусайлов.
Здравствуйте, Владимир. Подскажите, пожалуйста, где и как можно узнать подробнее эту информацию.Я знаю, что мои предки всегда проживали в Ельце. Я сама там родилась тоже. Очень хотелось бы узнать больше. Спасибо.
Извините, я посчитал что это он, так как написано начинающий, а не начинающая.
Уважаемая dinauk!
Данную информацию, можно получить, только у меня. Я уже писал более 50 тысяч фамилий Ельчан до 1917 года имеется в моем архиве. На данном сайте есть сноска на мой сайт и эл. почту. Сайт только начинает наполняться, а все вопросы лучше решать через эл. почту. Жду от Вас более подробного письма. С уважением, Владимир Заусайлов
--- 9 ноября 2010 года ушел из жизни елецкий краевед, потомок знатного купеческого рода, замечательный человек Владимир Александрович Заусайлов.
Наверх##17 ноября 2009 1:02 Михины Большого Снежетока
Добрый день, липчане!
Не подскажете, где может быть какая-либо информация о семье (семьях) Михиных из с.Большой Снежеток Раненбургского (ныне Чаплыгинского) района? В базах МО и "Мемориала" упоминаются Михин Петр Иванович (1910 г.р.), высланный в Казахстан и репрессированный в 1949 (10 лет ИТЛ), Михин Иван Павлович (1899 г.р.), приговоренный к 5 годам высылки в Северный край, Михины Иван (1908 г.р.) и Петр (1906 г.р.) Ивановичи, призванные на фронт из Дмитрова (вероятно, были в Дмитровлаге) и осужденные в 1942 году на 10 лет ИТЛ каждый.
Был бы очень признателен за любую информацию или наводки, из этой семьи мой прадед.
Есть ли у кого информация пожителям деревни Дмитриевка (Усманский район, раньше был Дрязгинский район, еще раньше, вероятно, Усманский уезд).
Что имею: Село Дмитриевка – центр сельского поселения Дмитриевский сельсовет Усманского района. Известно по документам с 1777г. В «Экономич. примечаниях Усманского уезда» 1782 года отмечается как селение, принадлежащее бывшему г. Демшинску (ныне с. Никольское Усманского района). Это указывает на место, откуда пришли первые поселенцы. В списке насел. мест 1862 – сельцо владельческое, 9 дворов, 48 жителей. В 1911г. – деревня, 48 дворов, относилась к приходу церкви с. Верхний Телелюй. По переписи 1926 г. – центр сельсовета, 82 двора, 450 жителей. В 1932 г. здесь проживало 337 чел. На 1 января 1997 года в Дмитриевке был 121 двор, насчитывалось 300 жителей. Имела другое наименование- Бурцево. Оба названия – по служилому человеку Дмитрию Бурцеву.
Может кто пояснит, что нам дает имя Дмитрия Бурцева и где искать инфу о жителях - ревизии - в Липецке?
Есть ли в Архиве Липецка метрические книги Космодамиановской церкви села Телюлюй?
К сожалению база моя складывается в основном из жителей Лебедянского уезда - села Липовка, Борисовка, Чечёры и Лебяжье
[/q]
Фурсов, у меня вот тоже возник интерес к некоторым сёлам Лебедянского уезда: село Романово и другие. И вот я на распутье: Куда ехать? В Тамбов или Липецк? Интересуют метрики, исповедки и ревизии до 1835 года. По Вашему опыту не подскажете (главное, конечно, ревизии 1834 года и более ранние, сословие однодворцы)?
Фурсов, у меня вот тоже возник интерес к некоторым сёлам Лебедянского уезда: село Романово и другие. И вот я на распутье: Куда ехать? В Тамбов или Липецк? Интересуют метрики, исповедки и ревизии до 1835 года. По Вашему опыту не подскажете (главное, конечно, ревизии 1834 года и более ранние, сословие однодворцы)?
[/q]
меня тоже интересуют однодворческие Романовка и соседнее Ольховцы. в ревизии 1782 года обнаружил, что сразу две девки из моей семьи вышли туда замуж. за однодворцев же. вообще однодворческие села и слободы находящихся по соседству Данковского и Лебедянского уездов сильно роднились. не удивлюсь, если лебедянцы вместе с данковцами и в оренбург переселялись. так, младший брать моего пра4деда переехал с семьей под Шарлык (Михайловское) в 1828 году.
а начинать вам однозначно надо не с Липецка. ревизий там нет. Тамбов скорее всего. плюс некоторые исповедальные ведомости по Романовке и Ольховцам есть в Рязани.
--- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Деревнины, Лёвины, Бегинины, Минаковы, Черницыны, Пекишевы, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.)
neizvestniy2006 dmpir Конечно, ревизии, они в Тамбове - с 4 по 10 - должны быть. По моим селам нет ревизии 1782 года и двух последних - т.е. 4, 9 и 10-ой. Исповедалок по моим селам нет в Тамбове, в Липецке исповедные по моим селам только 1840 и 1843 годы кажется. Метрические книги в основном в Липецке, в Тамбове их мало (за отдельные годы есть). В Тамбов не ездил, не скажу. А в Липецке были весьма тем архивом доволен! Так что выбор за вами, коллеги.