Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1219
tishiylka
Сельцо Танеевка не такое уж большое.наверное какие-то родственники.Вы вглубь своих .далеко прошли ?
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
MillaLeg
Начинающий

MillaLeg

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать первое упоминание предков по фамилии Долгих, откуда они появились в селе Верхние Раковые Рясы (Голожохово) с.Первомайское. Только этот вопрос интересует, потому что фамилия не типичная для этих мест, а скорее из сибиряков. Спасибо.

Комментарий модератора:

MillaLeg написал:
[q]
возможно ли узнать первое упоминание предков по фамилии Долгих, откуда они появились в селе Верхние Раковые Рясы
[/q]

Почему нет? По городу Лебедяни, к примеру, служил Долгой(1675 год). Село Раковые Рясы как раз было в Лебедянском уезде.
https://forum.vgd.ru/post/2168/83000/p2511381.htm#pp2511381

---
Ищу корни Герасименко Григорий, Герасименко Иона, Герасименко Василий, Танда( Танде) Домникия Стефановна, проживавшие в Нелепо- Щербиновских хуторах в1860- годах.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11961
MillaLeg

Могу добавить по моей "фамильной" теме: Елецкие Белолипецкие пишутся как БелолипецкиХ. Забавно, но при переселении в Сибирь они вернулись к исходной форме фамилии: "Белолипский". Безо всяких "-х".
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
MillaLeg
Начинающий

MillaLeg

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34

BORISBEL написал:
[q]
Могу добавить по моей "фамильной" теме: Елецкие Белолипецкие пишутся как БелолипецкиХ. Забавно, но при переселении в Сибирь они вернулись к исходной форме фамилии: "Белолипский". Безо всяких "-х".
[/q]

Да, интересно, может мои никогда и не были из Сибири, а всегда жили в этой местности.Я уже стала «прочесывать» Тобольской губернии материалы, узнав что там это очень распространённая фамилия) Спасибо!

Лёна написал:
[q]
Почему нет? По городу Лебедяни, к примеру, служил Долгой(1675 год). Село Раковые Рясы как раз было в Лебедянском уезде.
https://forum.vgd.ru/post/2168/83000/p2511381.htm#pp2511381
[/q]

Спасибо большое, вот это хорошая зацепка! Буду пока держаться этой версии, вдруг как раз это мой предок))

Комментарий модератора:
Обратите внимание на фамильную тему.
https://forum.vgd.ru/1209/1014...iew&o=

Лёна

---
Ищу корни Герасименко Григорий, Герасименко Иона, Герасименко Василий, Танда( Танде) Домникия Стефановна, проживавшие в Нелепо- Щербиновских хуторах в1860- годах.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8380
Уважаемые коллеги!
Недавно вышла из печати новая книга известного липецкого краеведа и писателя Сергея Юрова,
и вот, сегодня она была заслуженно удостоена ежегодной областной премии имени М.П.Трунова!
Премия вручается за лучшие исследовательские работы в области научного краеведения, Сергей
получает её уже во 2-й раз за 6 лет, и вновь за превосходный фундаментальный и глубокий труд!
Напомню сведения о книге, которые сообщал ранее в других темах.
Название издания: "Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII – начале XX века".
Объём книги 472 страницы, из них 120 страниц примечаний и именного указателя.
Твёрдый переплёт, достойное качество печати. И внимание, тираж - всего 100 экземпляров!.
Это - настоящий энциклопедический гид по улицам и домам Липецка. Автор описывает каждое (!!!)
усадебное место (то есть, место под постройку дома - не путать с дворянскими загородными усадьбами)
всех улиц исторической части города, указывая при этом множество данных генеалогического
характера о владельцах - чиновниках и купцах, мещанах и мастеровых и т.д.
Как всегда, книга Юрова предельно насыщена фактами, датами, цифрами и даёт исследователю любого
уровня массу новой информации и конкретных сведений. В ней нет места "воде", фантазиям и
домыслам, все сведения добыты автором собственной неустанной работой в архивах в течение 10 (!)
лет и подкреплены ссылками на источники. Для всех людей, ищущих своих липецких предков, труды
Юрова являются настоящим кладом, позволяющим существенно продвинуться в поисках. Новая работа
Сергея - тому ещё одно подтверждение. Фотографии обложки и нескольких страниц прилагаются.
Приобрести книгу Сергея Юрова можно следующими способами:
-через сайт автора "Поиск предков в Липецком крае" http://rodoslovlipetsk.ucoz.net/index/kniga/0-10
-через сайт Avito https://www.avito.ru/lipetsk/k...1939820413
-в магазине "Книжный клуб 36,6", г. Липецк, ул. Советская.

Прикрепленный файл: Липецк в прошлом обложка.jpgЛипецк в прошлом1.jpg, 332542 байтЛипецк в прошлом2.jpg, 825773 байтЛипецк в прошлом4.jpg, 1412989 байтЛипецк в прошлом5.jpg, 1549424 байт
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
miauchelo

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 26 августа 2020 22:39

Про область такого нет? с. Медведево, например
---
Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской)
jonny_b7
Новичок

jonny_b7

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 20 декабря 2017 17:36

Здравствуйте! О Ворожеиных купцах есть семейный список и откуда прибыли? У меня больше предков из Чугуева/Белгорода.
Очень интересно так как Липецк относительно близко. Буду рад за помощь
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1693

jonny_b7 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 20 декабря 2017 17:36

Здравствуйте! О Ворожеиных купцах есть семейный список и откуда прибыли? У меня больше предков из Чугуева/Белгорода.
Очень интересно так как Липецк относительно близко. Буду рад за помощь
[/q]

Вообще-то они Воржевы

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8380
Уважаемые коллеги!
Если среди пользователей форума есть те, у кого имеются:

1) предки среди купцов или/и мещан г. Липецка;
2) навыки чтения (хотя бы базовые) рукописных текстов конца 18-го века - ревизий, метрик и т.п.;
3) потребность бесплатно получить сведения о своих предках из таких текстов;
4) желание принять участие в создании общего пофамильного справочника к таким документам,

прошу обращаться в личные сообщения для обсуждения подробностей.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
redcure
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени, благодарю за проделанную работу было очень интересно узнать про историю Краснинсконо района.

Вы можете подсказать, как человек так сильно углубившийся в историю этого района? Моя фамилия - Толстых, от деда знаю, что его отец родился в деревне Погорелое Гудаловского сельсовета (правда он его называл Прогорелово) из семейных историй ничего неизвестно. Эта деревня насколько понимаю заселялась с 1772 года местными жителями. Вам встречалась информация о моей фамилии, в каких деревнях/селах она распространена в Липецкой области или откуда могла прибыть? В книнах пишут, что фамилии на - ых встречаются на русском севере и сибири, и только один раз видел строку что фамилии с таким окончанием встречаются также с повышенной частотой на черноземных землях.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈