На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
По Болховской церкви у меня почти вся родня, по крайней мере до середины 19-го века, а если конкретно Гороховы, Новиковы и Филиповы из д. Затишье; Степанищевы из с. Болховское. Что касается Лыковых, они из с. Уткино Задонского района; Турыгины встречаются как по Болховской церкви, так и по соседним селам и деревням, точнее не знаю.
[/q]
Здравствуйте! Я по мужу Степанищева. Его дед Антон Федотович Степанищев родом из села Болховское Липецкой области. Мальчиком был при церкви, в должности хранителя мощей Тихона Задонского (так свекор рассказывал). Потом был направлен на обучение в Качинское летное училище. Прошел Финскую и ВОВ, после войны был начальником Борисоглебского летного училища. Умер в 47 лет от остановки сердца. О его родне нам ничего не известно, если у вас есть информация, буду рада!
Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста, а нет ли подобного архива по Ливенскому уезду Орловской губернии (ныне это Воловский район Липецкой области)? Я - новичок здесь. Начала поиски по фамилиям Гураковы (дед по линии отца Гураков Михаил Митрофанович, 1888г.р., родился и жил в д. Нижняя Чесночная Ливенского уезда Орловской губернии, а ныне это с.Нижнее Чесночное Липецкой области) и Шумские (дед по линии матери Шумский Иван Константинович, 1887г.р., родом из уездного г.Ливны, жил в д.Предтечевка того же уезда). Девичьи фамилии бабушек вообще не знаю. Может подскажете направление поиска.
Комментарий модератора: Вы по ссылке то перейдите на сайт Липецкого архива. Там и увидите электронные описи.
Просмотрел свои записи.нашел следующих жителей сельцо Танеевка-восприемники в МК с.Богородское Аким Саввин Савенков-11911 год.Афанасий Саввин Савинков-1914 год.Устин Саввин Савенков-1893 год.крестьянская жена Феодосия Николаева Савенкова-1893 год.крестьянская жена Евдокия Федорова Сметкина -1894 год деревня Барановка
Нашел еще одну запись в МК с.Богродицкое в 1912 году-брак крестьянина сельцо Танеевка Иоанн Саввин Савенков 2 браком 37 лет с Ольгой Федоровой Юшиной 2 браком 31 год
--- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Просмотрел свои записи.нашел следующих жителей сельцо Танеевка-восприемники в МК с.Богородское Аким Саввин Савенков-11911 год.Афанасий Саввин Савинков-1914 год.Устин Саввин Савенков-1893 год.крестьянская жена Феодосия Николаева Савенкова-1893 год.крестьянская жена Евдокия Федорова Сметкина -1894 год деревня Барановка
Нашел еще одну запись в МК с.Богродицкое в 1912 году-брак крестьянина сельцо Танеевка Иоанн Саввин Савенков 2 браком 37 лет с Ольгой Федоровой Юшиной 2 браком 31 год
[/q]
Спасибо, но это не мои
--- Ищу сведения о Сметкиных и Савенковых из д.Танеевка, д.Барановка Елецкого р-на Липецкой обл., о Баюн и Ганзий из с.Антоновка Старобельского р-на Ворошиловградской (Луганской) обл., Украина
tishiylka Сельцо Танеевка не такое уж большое.наверное какие-то родственники.Вы вглубь своих .далеко прошли ?
--- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать первое упоминание предков по фамилии Долгих, откуда они появились в селе Верхние Раковые Рясы (Голожохово) с.Первомайское. Только этот вопрос интересует, потому что фамилия не типичная для этих мест, а скорее из сибиряков. Спасибо.
Комментарий модератора:
MillaLeg написал:
[q]
возможно ли узнать первое упоминание предков по фамилии Долгих, откуда они появились в селе Верхние Раковые Рясы
Могу добавить по моей "фамильной" теме: Елецкие Белолипецкие пишутся как БелолипецкиХ. Забавно, но при переселении в Сибирь они вернулись к исходной форме фамилии: "Белолипский". Безо всяких "-х".
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Могу добавить по моей "фамильной" теме: Елецкие Белолипецкие пишутся как БелолипецкиХ. Забавно, но при переселении в Сибирь они вернулись к исходной форме фамилии: "Белолипский". Безо всяких "-х".
[/q]
Да, интересно, может мои никогда и не были из Сибири, а всегда жили в этой местности.Я уже стала «прочесывать» Тобольской губернии материалы, узнав что там это очень распространённая фамилия) Спасибо!
Уважаемые коллеги! Недавно вышла из печати новая книга известного липецкого краеведа и писателя Сергея Юрова, и вот, сегодня она была заслуженно удостоена ежегодной областной премии имени М.П.Трунова! Премия вручается за лучшие исследовательские работы в области научного краеведения, Сергей получает её уже во 2-й раз за 6 лет, и вновь за превосходный фундаментальный и глубокий труд! Напомню сведения о книге, которые сообщал ранее в других темах. Название издания: "Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII – начале XX века". Объём книги 472 страницы, из них 120 страниц примечаний и именного указателя. Твёрдый переплёт, достойное качество печати. И внимание, тираж - всего 100 экземпляров!. Это - настоящий энциклопедический гид по улицам и домам Липецка. Автор описывает каждое (!!!) усадебное место (то есть, место под постройку дома - не путать с дворянскими загородными усадьбами) всех улиц исторической части города, указывая при этом множество данных генеалогического характера о владельцах - чиновниках и купцах, мещанах и мастеровых и т.д. Как всегда, книга Юрова предельно насыщена фактами, датами, цифрами и даёт исследователю любого уровня массу новой информации и конкретных сведений. В ней нет места "воде", фантазиям и домыслам, все сведения добыты автором собственной неустанной работой в архивах в течение 10 (!) лет и подкреплены ссылками на источники. Для всех людей, ищущих своих липецких предков, труды Юрова являются настоящим кладом, позволяющим существенно продвинуться в поисках. Новая работа Сергея - тому ещё одно подтверждение. Фотографии обложки и нескольких страниц прилагаются. Приобрести книгу Сергея Юрова можно следующими способами: -через сайт автора "Поиск предков в Липецком крае" http://rodoslovlipetsk.ucoz.net/index/kniga/0-10 -через сайт Avito https://www.avito.ru/lipetsk/k...1939820413 -в магазине "Книжный клуб 36,6", г. Липецк, ул. Советская.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Вы по ссылке то перейдите на сайт Липецкого архива. Там и увидите электронные описи.
Лёна