На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Tanicka К сожалению база моя складывается в основном из жителей Лебедянского уезда - села Липовка, Борисовка, Чечёры и Лебяжье. В них мои корни, поэтому исследовал в основном эти населенные пункты!
Наверх##26 апреля 2008 7:06 Относительно наличия документов
Довожу до граждан заинтересованных поиском своих предков. В Воронежском госархиве хранятся ревизские переписи населения Липецкого уезда Тамбовской губернии и Задонского уезда Воронежской губернииза 1816, 1835, 1850, 1858 годы. В документах сведения о ккупцах, мещанах города Липецка, крестьянах однодворцах и помещичьих крестьянах Липецкого и Задонского уездов. Имеются сведения о дворянах Задонского уезда Воронежской губернии. Церковно-метрические книги населённых Липецкого и Задонского уездов за вторую половину 19 века хранятся в районных архивах ЗАГСа Липецкой области. В итоге поиск и восстановление родового древа складывается из двух направлений поиска: Воронежский госархив и местные районные архивы ЗАГСа. Поиск по периоду второй половины 18 и первой половины 19 века рекомендуется начинать с Воронежа. С вопросами и пояснениями по 1 части поиска можете обратиться на мой Eml. Желаю успеха. Светлана. Воронеж.
Светлана, а вот Борисовка, Липовка, Чечёры и Лебяжье (это от Липецка совсем рядом - где-то км. 25) Вам не попадались случайно? В Тамбовском архиве есть ревизские сказки данных мест за 5-10 ревизию, НО почти во всех в них только священослужители и дворовые люди указаны. Однодворцев и след простыл. Где же по ним то данные??? Может в Воронеже?
По указанным Вами населённым местам Липецкого уезда Тамбовской губернии в Воронеже действительно имеются документы первой половины 19 и середины 19 века. Так например по селу Борисовка имеютс документы по помещичьим крестьянам, дворовым людям и однодворцам. Какая степень насыщенности дел пока сказать не могу така как не смотрела их. Сообщите на мой Eml фамилии которые Вас интересуют. Не так скоро но я смогу Вам впоследствии результаты о перспективах последующего поиска. С уважением . Светлана.
Занимаюсь исследованием питейного дела Липецкого края. В первую очередь интересует пивоваренная промышленность. Уже есть немного материала по Елецкому пивзаводу ("Елецкая Бавария"), который раньше принадлежал Карлу Карловичу Кронбергу, а после вдове - Марии Егоровне Кронберг. Изве6сно, что К.К. Кронберг - прибалтийский немец... но сколько я не "штурмовал" интернет - так и не смог найти его родственников... Может что подскажите...
Также меня интересует история родного края и города Липецка. Обследую заброшенные дома под снос и нахожу много интересного... Так я точно знаю где жили в Липецке до революции купец Фёдоров, иконостасщик Евдокимов и мещане Скоровы, а также Талдыкины и Головощаповы - по ним имеется ряд найденных фотографий, документов и личных вещей...
Моя фамилия Иванников - мой отец из деревни Тынково (Тамбовская обл.), по материнской линии Хаджи, а бабушка Любимова (Шостка, Сумская обл.), предкам по этой линии раньше принадлежал конезавод...
СКот А не попадалась ли вам фамилия тамбовско-липецких купцов Великолеповых?? Интересно мне каким товаром они торговали?? У меня есть сведения, что был купцом и все!!!
С уважением Валерия
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b