На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Tanicka К сожалению база моя складывается в основном из жителей Лебедянского уезда - села Липовка, Борисовка, Чечёры и Лебяжье. В них мои корни, поэтому исследовал в основном эти населенные пункты!
Наверх##26 апреля 2008 7:06 Относительно наличия документов
Довожу до граждан заинтересованных поиском своих предков. В Воронежском госархиве хранятся ревизские переписи населения Липецкого уезда Тамбовской губернии и Задонского уезда Воронежской губернииза 1816, 1835, 1850, 1858 годы. В документах сведения о ккупцах, мещанах города Липецка, крестьянах однодворцах и помещичьих крестьянах Липецкого и Задонского уездов. Имеются сведения о дворянах Задонского уезда Воронежской губернии. Церковно-метрические книги населённых Липецкого и Задонского уездов за вторую половину 19 века хранятся в районных архивах ЗАГСа Липецкой области. В итоге поиск и восстановление родового древа складывается из двух направлений поиска: Воронежский госархив и местные районные архивы ЗАГСа. Поиск по периоду второй половины 18 и первой половины 19 века рекомендуется начинать с Воронежа. С вопросами и пояснениями по 1 части поиска можете обратиться на мой Eml. Желаю успеха. Светлана. Воронеж.