На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Анастасия, обратите внимание, что по каждому региону ряд тем. И отдельно про архив бывает, и отдельно про уезд. Много карт и описей можно найти на этом форуме, чтобы в архиве все знать заранее. Там приходишь и работаешь сразу с МК. А их и заказать нужные заранее надо. Плюс у некоторых архивов летом "отпуск" на месяц и более.
Лично я начала поиски с ЗАГСа района, откуда родом мой дедушка был (Липецкая область). Направила им копии документов и запрос о его рождении по электронной почте. А потом договорилась по телефону, что мне достаточно краткого ответа про точный населенный пункт (ФИО родителей я знала). А дальше все завертелось
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
А потом договорилась по телефону, что мне достаточно краткого ответа про точный населенный пункт (ФИО родителей я знала)
[/q]
Вам повезло, т.к. когда я попросил просто информацию о наличии записи о смерти прапрадеда и прапрапрадеда (годы смерти их уже попадали под записи в ЗАГСе), то мне сказали, что так они работать не могут - а могут выдать или справку или выписку, а просто так отвечать не могут.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Juravleva N A Я уже разные темы читала и по ГАЛО и по Липецкой области- так что какую-то информацию собрала)
Juravleva N A написал:
[q]
Много карт и описей можно найти на этом форуме, чтобы в архиве все знать заранее.
[/q]
Уже почти всё нашла из необходимого на первое время.
Juravleva N A написал:
[q]
Плюс у некоторых архивов летом "отпуск" на месяц и более
[/q]
Надеюсь не попасть в отпускное время
Juravleva N A написал:
[q]
Лично я начала поиски с ЗАГСа района, откуда родом мой дедушка был (Липецкая область). Направила им копии документов и запрос о его рождении по электронной почте.
[/q]
Мои бабушка и дедушка живы слава богу и мне про них не надо ничего в ЗАГСе узнавать) Мои поиски гораздо глубже и это уже не ЗАГС, а архивы. Благодарю что поделились своим опытом))
https://forum.vgd.ru/post/2172/3154/p.htm#pp ...читаю сейчас Путевые заметки А. Тарачкова о его поездке по Орловской и не только губернии (1861 год). Первые описанные им населенные пункты - Большая Куликовка и село Куракино. Причем о последнем сказано, что местные жители лет за 80 до этого в количестве 2000 душ были переселены из Тверской губернии.
Увидела, что вы как раз этими населенными пунктами интересовались (см. сканы 12 -15). Ссылка на скачивание на этом сайте после регистрации https://www.twirpx.com/file/2037825/
Далее Ливны-Чернавск-Козаки-Елец-Задонск-Воронеж-Усмань-хутор Кулешовка и село Сошки-село Каменка (Елецкий уезд)-село Тербуны-село Борки (Ливенский уезд). В основном интересно описание быта, нравов. Генеалогической информации нет. Постоянно ловлю себя на мысли, что прошло 1,5 века, а мало что изменилось.
Доброго дня. Прошу Вашей помощи в поиске исторической информации о селе Волчье Добровского района Липецкой области. В целом, хотелось бы докопаться до даты основания села, когда кем и кому были предоставлены земли на территории современного села. Хотелось бы выяснить, в какие годы территория приписывалась к той или иной губернии, уезду, волости. Это немного поможет в поисках в архивных описях. Возможно Вам встречалось упоминание данного села в архивных документах, поделитесь пожалуйста информацией, в каком архиве, может быть Вам известны номер, название фонда, описи. Единственное самое раннее, что пока мне удалось найти, это План генерального межевания от 21 июня 1780 года (пояснительную записку к плану я разместил на сайте wolf48.ru). Но село явно старше, поскольку фигурирует в данных о первой всероссийской генеральной ревизии 1720 года. Так же, хотелось бы составить перечень документов в которых упоминается село, на будущее, вдруг кому то еще потребуется. Буду премного благодарен любой информации. Спасибо.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, меня интересует населенный пункт Астапово.
Правильно ли я понимаю, что было село Астапово, а потом возник и железнодорожный поселок с таким же названием?
Подскажите, к каким приходам относились они? сохранились ли метрические книги по ним и ревизские сказки? И есть ли что-либо в электронном виде или только запрос в архив отправлять?
Друзья, вопрос ко всем исследователям Липецкого края - не встречалась ли кому-либо в ревизиях города Липецка фамилия Неугодов? (также могла быть и в Лебедянском уезде).