На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Прочитайте про Краснинский район Липецкой области: "Район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, а 27 сентября 1937 года — во вновь образованную Орловскую область. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав. 1 февраля 1963 район был упразднён (территория вошла в Лебедянский район), но 11 января 1965 года восстановлен."
№ Населённый пункт Тип населённого пункта 1 Волтовской посёлок 2 Донской посёлок 3 Лески посёлок 4 Малотроицкое деревня 5 Марьино деревня 6 Отскочное село 7 Яблоново село, административный центр http://ru.m.wikipedia.org/wiki...0%B5%D1%82
И эта деревня, как не "крути", находилась составе Лебедянского уезда Тамбовской губернии О чём свидетельствует карта Менде(смотрите выше, показывала Вам)
Хорошо, а то я уже начала думать, что у меня компьютер сломался
Тут нашла в ветке документы ГАЛО:
KarLa написал:
[q]
Ф. 273 о.1 Метрические книги церквей Лебедянского уезда Тамбовской губернии 1796г., 1804, 1812-1918гг.
[/q]
Правильно понимаю, что за данными о предках 1907-1908 гг рождения мне надо обращаться в Липецкий архив и указывать, что это была Тамбовская губерния?
Комментарий модератора:
OlgaKap написал:
[q]
Правильно понимаю, что за данными о предках 1907-1908 гг рождения мне надо обращаться в Липецкий архив и указывать, что это была Тамбовская губерния?
[/q]
Да, в Липецкий архив делаете запрос, если имеются в архиве МК за нужные Вам годы При запросе(просите архивную выписку(!), а не справку) указываете ФИО, год рождения, место рождения(д.Марьино Лебедянского уезда Тамбовской губернии), и название церкви(Троицкая церковь села Хрущево), в приход которой входила нужная Вам деревня. https://forum.vgd.ru/post/867/37455/p1443337.htm#pp1443337
OlgaKap написал:
[q]
Тут нашла в ветке документы ГАЛО: KarLa написал:
[q]
Ф. 273 о.1 Метрические книги церквей Лебедянского уезда Тамбовской губернии 1796г., 1804, 1812-1918гг.
[/q]
[/q]
Чтобы форумчанам было понятно о чём речь, нужно указывать ссылку на определённое сообщение. За Вами по всему форуму искать ни кто не будет сообщение в приведённой Вами цитате, и Ваш ответ может остаться без ответа
Здраствуйте ! а меня интересует Петровский сельсовет деревня Панкратовка МК 1857...1858..1859..1860..1861..62гг Деревня Панкратовка..... предполагаю что там жили люди с фамилией Панкратовы....меня интересует эта фамилия
Комментарий модератора: Деревня Панкратовка входила в приход Архангельской церкви села Петровское, Елецкого уезда Орловской губернии Изучить описи на наличие МК сможете по ссылке https://forum.vgd.ru/post/2168/47942/p2650231.htm#pp2650231
Добрый день! Нашли свидетельство о рождении моей прабабушки Кибкалова (Костюкова) Лукерия Никитична, рождена 12.09.1902 года, в д.Григорьевка, Шехманского района, Воронежской области. В Тамбовском архиве написали вот что: "Деревня Григорьевка входила в приход Архангельской церкви села Мордовка Липецкого уезда, в нашем архиве метрические книги этой церкви есть только за 1905-1917 гг. Обратитесь в Государственный архив Липецкой области." Где можно найти полную информацию по этой деревне?
Добрый день, уважаемые форумчане. Нужен совет, какие документы можно запросить при отсутствии метрических книг: прапрадед Суворов Павел Максимович, ок. 1880 г.р. (в справке о смерти возраст не указан) проживал и умер в д. Поповка Елецкого уезда (приход церкви с. Талица, сохранились МК за 1860 и 1909 годы). В РС 1858 года гос.крестьян деревни Поповка Талецкой волости Суворовского сельского общества Елецкого уезда один Суворов Максим обнаруживается. Но как проверить, что он отец Павла Максимовича? Какие документы в Липецком или Орловском архивах можно запросить, чтоб проследить цепочку??
saprykina7, здравствуйте. Я нашел своих прямых Сапрыкиных: вначале XVII века они жили в Елецком уезде в деревне Хорошей под Хорошим лесом. Вам по предкам очень бы помогло исследование Исповедальных ведомостей, которые составлялись ежегодно. Вам подойдет любая, которая сохранилась и доступна для работы за нужные Вам годы.
--- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Помогите пожалуйста разобраться с чего начать поиск.
Ищу сведения по родственникам из ныне Липецкой области. Может кто-то сможет хотя бы направление поиска задать.
Чаплыгин Михаил Игнатьевич (~1866-1870-1930) . Предположительно из деревни Чаплыгино или из Казаков- не знаю место рождения и проживания.Он был зажиточным кулаком. С другом разводили элитных (племенных) лошадей. Имел 6-8 лошадей. 2 мельницы. Раскулачен, но без ссылки. Михаил после раскулачивания стерёг скот. Его жена Чаплыгина (Чудинова?) Александра Васильевна (~1878-1880-1942). Вроде бы с Казаков. Была сиротой. Хотелось бы узнать про неё хоть что-то и про судьбу Михаила- может про друга, с которым лошадей разводили. У Александры был то ли племянник, то ли брат Чудинов Ларион или Иларион- он занимал высокий чиновничий пост в Сельсовете (опять же не знаю каком). По рассказам убил свою жену, но её не нашли, после чего сошёл с ума. Хотела бы про него узнать хоть что-то, чтобы понять кем он приходился Александре Васильевне. Кстати не знаю точно ли отчество Васильевна, ведь всё со слов. Можно ли узнать состав Сельсоветов и если да, то где узнавать? У Чаплыгиных 5-ро детей: Чаплыгина Анастасия Михайловна (1901), Чаплыгин Фёдор Михайлович (1908-пропал во время войны в 1942), Чаплыгина Ефросинья Михайловна (1910), Чаплыгина Анисья(или Анисия) Михайловна (10 января 1918)- год неточный- она сама не знала с какого года, мог быть 1914, 1916 или 1918- хотелось бы узнать с какого точно года. (Моя прабабушка) Чаплыгин Филипп Михайлович- не знаю никакой даты про него. Знаю, что учился где-то, приехал с учёбы и умер от несчастного случая в 18 лет. Можно ли узнать где учились в то время, неподалёку от д.Чаплыгино, Домовин или ближайших окрестностей?
И про предков с Сухого Семенька: Леденев Платон Андреевич (~1883-1939). Имел сложную машину-веялку и большое хозяйство. Был кулаком. Платона Андреевича раскулачили и сослали в шахты.У него сестра была Леденева Прасковья Андреевна (Слобода). Отчество тоже может быть не их- родственники "путаются в показаниях") Жена Платона- Леденева (Леденева)Татьяна Михайловна (Сухой Семенёк) (1893-1947) или (1888-1947) - все даты высчитаны приблизительно мной, со слов родственников. Была умная из богатой семьи. Её семье принадлежало много земель на Сухом Семеньке. Могла быть еврейкой, но тоже со слов всё. Может кто-то знает хоть что- нибудь про держателей земель на Сухом Семеньке? У них было 4- ро детей насколько я знаю: Леденева Ксения Платоновна (1906-1908) Леденева Агриппина Платоновна (1910) Леденев Алексей Платонович (1914) Леденев Пётр Платонович (1922)
Хотелось бы понять направление поиска. В частности где найти к каким уездам и приходам относились д.Сухой Семенёк и с.Казаки, д.Домовины и д.Чаплыгино (предполагаю что к одному уезду, т.к. они рядом расположены). Есть ли какие-то документы по состоятельным жителям Сухого Семенька- ведь Леденевы земли держали и наверняка это где-то зафиксировано должно быть.
Знаю что фамилия Леденев очень распространённая и может есть у кого-то информация по людям с такой фамилией? Интересуют также очень Чаплыгины и Чудиновы, так как про них вообще ничего не знаю, кроме фамилии.
OlgaKap написал:
Да, в Липецкий архив делаете запрос, если имеются в архиве МК за нужные Вам годы
При запросе(просите архивную выписку(!), а не справку) указываете ФИО, год рождения, место рождения(д.Марьино Лебедянского уезда Тамбовской губернии), и
название церкви(Троицкая церковь села Хрущево), в приход которой входила нужная Вам деревня.
https://forum.vgd.ru/post/867/37455/p1443337.htm#pp1443337
OlgaKap написал:
Чтобы форумчанам было понятно о чём речь, нужно указывать ссылку на определённое сообщение.
За Вами по всему форуму искать ни кто не будет сообщение в приведённой Вами цитате, и Ваш ответ может остаться без ответа
Лёна