На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Juravleva N A Здравствуйте, мои предки тоже Сапрыкины и тоже из Елецкого уезда. Деревня Поповка и с.Черкассы. Сапрыкиных, действительно, в этих местах очень много, сложно "своих" вычленить.
Juravleva N A да, у меня тоже с Орловским архивом никак не склеивается... Метрики по уезду, включая Сапрыкино, должны быть в Липецке. Хороший архив.
[/q]
По с. Семеновское самые ранние сохранившиеся книги - за 1850 год. А мне надо раньше ;( Единственное - не уверена, может быть все же в д. Сапрыкино еще и своя церковь была? Вроде находила упоминание о селе Сапрыкино, но в более поздний период.
Juravleva N A Здравствуйте! Уважаемая , Вам случайно не знаком : Журавлев Митрофан (примерно 189..... года р) вроде бы участник 1ой Мировой где и сгинул.Жена у него - Соломонида ..... Ищу его вот из за этой Соломониды , которая после стала моей бабушкой. Может повезет , а то я в тупике . Спасибо за внимание.
--- нуждаюсь в сведениях о Дорофеевых и Зориных Живших в Курской области и переселенных в Казахстан
Juravleva N A Здравствуйте! Уважаемая , Вам случайно не знаком : Журавлев Митрофан (примерно 189..... года р) вроде бы участник 1ой Мировой где и сгинул.Жена у него - Соломонида ..... Ищу его вот из за этой Соломониды , которая после стала моей бабушкой. Может повезет , а то я в тупике . Спасибо за внимание.
А Вашего Митрофана среди этих поищите 1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2&name=%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD&place=#report
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Исследуя фонд Елецкого Уездного Военного Комиссариата, чсато наталкиваешься на ряд фамилий и должностей. Вроде бы информация разношерстая и к твоей родословной отношения не имеет, но все же, вдруг кому да пригодится. Посему, выкладываю здесь.
Военно-политический состав Елецкого УеВоенкомата на 1922 год:
Уполномоченный Орловского ГубКома и ГубВоенкома - тов. Юдин
Помощник Уполномоченного - тов. Леонов
Елецкий Военный Комиссар - тов. Паршин
Сотрудники Елецкой ОДТ ЧК, прикрепленные к уездному Военкомату - товарищи Мешков и Леконд.
Сегодня в ГАЛО была найдена копия выписки о смерти в Петербурге. Из документа следует, что 22 ноября 1899 года скончалась от болезни (увы, название болезни пока дешифруется) Варвара Сергеевна Бехтеева, 52 лет, дворянка, дочь флота Капитан-лейтенанта.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Похоже на то. Мне сегодня уже в Питере смотрят в архиве метрики местных церквей (их 4 - те, к приходам которых в теории могла принадлежать Варвара Сергеевна), если найдут запись о смерти, то там в причине должно быть указано.