На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
а в глубинку как я понял она в старости перебралас
[/q]
Бежала от революции?
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Да в том то и дело, что намного раньше до революции. Пока наиболее складываемый вариант - пра-прадед (ее муж) поехал на заработки в столицу и женился на ней там, а привез ее доживать старость.
Буду рада помощи в архиве ГАЛО на платной основе. Интересует две метрические книги по Успенской церкви села УСПЕНСКОЕ (Боровое, Новые Боровки) Становлянского района Липецкой области за 1850 г. и 1909 г. А также буду признательна если посмотрите исповедные ведомости по этой церкви.
Интересует две метрические книги по Успенской церкви села УСПЕНСКОЕ (Боровое, Новые Боровки) Становлянского района Липецкой области за 1850 г. и 1909 г. А также буду признательна если посмотрите исповедные ведомости по этой церкви.
[/q]
Насколько я знаю, по селу Успенское (Боровое, Сафоново) в ГАЛО нет нужных Вам документов.
И как могла полька (вероятно мещанка) выйти замуж за крестьянина, да еще заезжего? Как кстати в Российской Империи регулировались браки между католиками и православными???
[/q]
Исключительно перекрещиванием в нашу православную веру. Всех, не только католиков. Собственно, это и было обретением гражданства России. Государственный крестьян - это крестьянин-собственник с землей еще до реформы 1860. За заслуги перед Отечеством та земля была ему дадена. В частности, за заслуги по охране границ. Граница России тогда там и проходила. Первый пограничник и бывший дворянин, так сказать. Браки между ними и мещанским сословием - нормальное дело. Мещанами были те, у кого была собственность в городах. Сведения о присоединении к православию публиковались в Епархиальных Ведомостях. Вот так, примерно:
Итак село Долгое, Казацкой волости, Елецкого Уезда. В селе живет род Гайтеровых, к которому принадлежит и моя пра-прабабушка Пелагея Георгиевна Носова. Ее мать, Анна Адамовна записана как жительница оного села в 1906 году. Следы отца не найдены, только имя - Георгий.
[/q]
[q]
Гайтеров Георгий Андреевич (1914.10.30,Орловск.обл.---1943.01.24,†Хаммельбург,в Германии) русский, младший лейтенант, погиб в плену в лагере Хеммельбург в Германии для советских офицеров Гайтеров Борис Васильевич (1876,Елецкий р-н,с.Долгое--) житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. 58-10-1 Расстрел [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Борис Васильевич (1877,Елецкий р-н,с.Долгое--) Единоличник, житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. ст.58-10 Приговор: высылка в Северный край на 3 [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Лаврентий Савельевич (1875,Елецкий р-н,с.Долгое--) Единоличник, житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. ст.58-10 Приговор: 10 л. л. с. [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Павел Иосифович (1875,Елецкий уезд,с.Долгое--,1920) весовщик багажного отд. ст. Елец Ю.-В ж. д., житель: г.Елец Арест: 1920.09.19 Осужд. 1920.11.01. Приговор: Дело прекращ. [Книга памяти Липецкой обл.] rosgenea.ru/?alf=4&r=4&serchcatal=%C3%E0%E9%F2%E5%F0%EE%E2
[/q]
[q]
Памятник Ане Гайтеровой (Елец) Памятник защитнице Родины комсомолке-пулеметчице Ане Гайтеровой. Вместе с Лизой Кирилловой и Володей Быковым у села Русский Брод уничтожили в бою из пулемета более 70 гитлеровских захватчиков. За проявленный героизм при освобождении Орловщины Аня Гайтерова посмертно награждена орденом Красного Знамени. orel-region.ru/duga/index.php?head=25&unit=36
Исключительно перекрещиванием в нашу православную веру. Всех, не только католиков. Собственно, это и было обретением гражданства России. Государственный крестьян - это крестьянин-собственник с землей еще до реформы 1860. За заслуги перед Отечеством та земля была ему дадена. В частности, за заслуги по охране границ. Граница России тогда там и проходила. Первый пограничник и бывший дворянин, так сказать. Браки между ними и мещанским сословием - нормальное дело. Мещанами были те, у кого была собственность в городах.
[/q]
wlst написал:
[q]
[/q]
Намешали вы всё в одну кучу, по-моему... Выскажу своё мнение.
ВСЕХ не перекрещивали. В 19 в. уже более либерально к этому уже подходили. Сам видел в исповедальных росписях русской (!) церкви пометку (правда на против дворянина) "католического исповедания".
Крестьянин-собственник - это бывший крепостной крестьянин, получивший землю от помещика за выкуп ПОСЛЕ 1861 г. Если имеете ввиду вольных крестьян, скажем так, то земля практически везде была дана группе лиц, из этих групп потом образовались крестьянские ОБЩИНЫ. Полноценной частной собственностью на эту землю (по сути дела на пай, говоря по-современному) у крестьянина и не пахло.
Дворянами служилые люди не стали. Дворянство получили лишь те из них (совсем маленькая часть!), кто при Петре I пошёл в военную службу регулярной русской армии.
И на мой взгляд браки крестьян и мещан всё же исключение из правил, чем правило.
Но опять-таки всё это лишь моё мнение, основанное только на моём генеалогическом опыте.
И на мой взгляд браки крестьян и мещан всё же исключение из правил, чем правило.
Но опять-таки всё это лишь моё мнение, основанное только на моём генеалогическом опыте.
[/q]
Вот и мне показался каким то очень странным брак между крестьянином и мещанкой.
Семейная легенда же гласит, что родители Анны Адамовны были "ляхи", тогда как сама Анна Адамовна была православной (вероятно перешла в православие при браке). На прошедшей неделе найдена запись о рождении Адама Яновича Якубовского - отца Анны Адамовны. Родился он в 1836 году в городе Воломин (Царство Польское). Огромное спасибо за поиск Польской Службе Генеалогии.
Пока что на правах догадки складывается следующая история. После 1836 года семья Адама Якубовского оказывается в Петербурге. (Переехал ли он туда ребенком или Анна Адамовна родилась еще в Польше, - предстоит установить). В Петербурге Анна Адамовна знакомится с извозчиком Георгием Гайтеровым и выходит за него замуж. Как Георгий Гайтеров попал в столицу, пока загадка, но не такая уж сложная. Например, я знаю генеалогический случай, когда крестьяне из Тверской Губернии ехали на заработки в Петербург, где муж работал извозчиком, а жена экономкой,так что явление, судя по всему было не редкое.
Гайтеров Георгий Андреевич (1914.10.30,Орловск.обл.---1943.01.24,†Хаммельбург,в Германии) русский, младший лейтенант, погиб в плену в лагере Хеммельбург в Германии для советских офицеров Гайтеров Борис Васильевич (1876,Елецкий р-н,с.Долгое--) житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. 58-10-1 Расстрел [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Борис Васильевич (1877,Елецкий р-н,с.Долгое--) Единоличник, житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. ст.58-10 Приговор: высылка в Северный край на 3 [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Лаврентий Савельевич (1875,Елецкий р-н,с.Долгое--) Единоличник, житель: Елецкий р-н,с.Долгое Обв. ст.58-10 Приговор: 10 л. л. с. [Книга памяти Липецкой обл.] Гайтеров Павел Иосифович (1875,Елецкий уезд,с.Долгое--,1920) весовщик багажного отд. ст. Елец Ю.-В ж. д., житель: г.Елец Арест: 1920.09.19 Осужд. 1920.11.01. Приговор: Дело прекращ. [Книга памяти Липецкой обл.] rosgenea.ru/?alf=4&...5%F0%EE%E2
[/q]
Спасибо большое, находил уже ранее, как жаль что пока еще не могу установить родство никого из них с Георгием Гайтеровым