На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Это я как могу понимать, когда к официальной фамилии, добавляется еще "деревенская".
[/q]
Это так. Причем вариантов, от чего произошла фамилия "по подворью", было очень много. Например, могла быть образована от имени предка,.или по какому-нибудь отличительному внешнему признаку (Хромых, например), от названия населенного пункта, из которого переехали ( Курские) и т.д. Или вот "от какой-то вредной "бабки-козлихи".
sevdalink, бывало, что если возникало много людей с одной и той же фамилией, то некоторую часть из них в последующих ревизиях записывали под другой. Правда, прежде чем окончательно поменять фамилию сначала записывали под двумя. Например, стало в селе много Моховых. В очередную ревизию часть из них записывают Моховы и Гороховы, а уже в следующую только – Гороховы. Возможно в Вашем случае этап двухфамильной записи был пропущен.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Сегодня она приводит нас на другой край Елецкого Уезда, нежели тот, о котором я чаще всего пишу. Итак село Долгое, Казацкой волости, Елецкого Уезда. В селе живет род Гайтеровых, к которому принадлежит и моя пра-прабабушка Пелагея Георгиевна Носова. Ее мать, Анна Адамовна записана как жительница оного села в 1906 году. Следы отца не найдены, только имя - Георгий.
Далее самое интересное.
С одной стороны есть семейная легенда, согласно которой, пра-прабабушка родилась в Петербурге, откуда была родом и ее мать Анна Адамовна (пра-прапрабабушка). Семейная легенда гласит, что Анна Адамовна была полька.
С другой стороны есть МК из села Долгое, где отсутствуют любые упоминания о рождении Пелагеи Георгиевны и ее братьев-сестер в 80-ые годы 19 века. Доподлинно известно, что она родилась в 1884 году, и это плюс в сторону семейной легенды, что она родилась в Петербурге.
Теперь внимание вопрос знатокам: зачем государственный крестьянин из села Долгое во второй половине 19 века мог попасть в столицу и главное как??? И как могла полька (вероятно мещанка) выйти замуж за крестьянина, да еще заезжего? Как кстати в Российской Империи регулировались браки между католиками и православными???
Вообще, очень запутанная история. Еще раз убеждаюсь, что при исследовании своего рода, чем дальше в лес,тем злее партизаны чем дальше - тем интереснее
И как могла полька (вероятно мещанка) выйти замуж за крестьянина, да еще заезжего?
[/q]
Как вариант - ссыльные после восстания. Польское восстание 1863-1864 гг. вспыхнуло в эпоху буржуазно-демократических революций и преобразований, происходивших в это время в различных частях Европы и в США.
Как образец: Ссылка участников польского восстания 1863-1864 годов (По материалам Архангельской губернии) Кононова Людмила Павловна http://www.dslib.net/istoria-o...godov.html
Вот и домайданились - поехали с крестьянским бытом в глубинку знакомиться.... На пленэр, к коровкам и василькам.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
а в глубинку как я понял она в старости перебралас
[/q]
Бежала от революции?
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Да в том то и дело, что намного раньше до революции. Пока наиболее складываемый вариант - пра-прадед (ее муж) поехал на заработки в столицу и женился на ней там, а привез ее доживать старость.
Буду рада помощи в архиве ГАЛО на платной основе. Интересует две метрические книги по Успенской церкви села УСПЕНСКОЕ (Боровое, Новые Боровки) Становлянского района Липецкой области за 1850 г. и 1909 г. А также буду признательна если посмотрите исповедные ведомости по этой церкви.
Интересует две метрические книги по Успенской церкви села УСПЕНСКОЕ (Боровое, Новые Боровки) Становлянского района Липецкой области за 1850 г. и 1909 г. А также буду признательна если посмотрите исповедные ведомости по этой церкви.
[/q]
Насколько я знаю, по селу Успенское (Боровое, Сафоново) в ГАЛО нет нужных Вам документов.
И как могла полька (вероятно мещанка) выйти замуж за крестьянина, да еще заезжего? Как кстати в Российской Империи регулировались браки между католиками и православными???
[/q]
Исключительно перекрещиванием в нашу православную веру. Всех, не только католиков. Собственно, это и было обретением гражданства России. Государственный крестьян - это крестьянин-собственник с землей еще до реформы 1860. За заслуги перед Отечеством та земля была ему дадена. В частности, за заслуги по охране границ. Граница России тогда там и проходила. Первый пограничник и бывший дворянин, так сказать. Браки между ними и мещанским сословием - нормальное дело. Мещанами были те, у кого была собственность в городах. Сведения о присоединении к православию публиковались в Епархиальных Ведомостях. Вот так, примерно: