Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11822

sevdalink написал:
[q]
Это я как могу понимать, когда к официальной фамилии, добавляется еще "деревенская".
[/q]

Это так. Причем вариантов, от чего произошла фамилия "по подворью", было очень много. Например, могла быть образована от имени предка,.или по какому-нибудь отличительному внешнему признаку (Хромых, например), от названия населенного пункта, из которого переехали ( Курские) и т.д. Или вот "от какой-то вредной "бабки-козлихи". 101.gif
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 473
sevdalink, бывало, что если возникало много людей с одной и той же фамилией, то некоторую часть из них в последующих ревизиях записывали под другой. Правда, прежде чем окончательно поменять фамилию сначала записывали под двумя. Например, стало в селе много Моховых. В очередную ревизию часть из них записывают Моховы и Гороховы, а уже в следующую только – Гороховы.
Возможно в Вашем случае этап двухфамильной записи был пропущен.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
sevdalink

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 199
И снова генеалогическая загадка.

Сегодня она приводит нас на другой край Елецкого Уезда, нежели тот, о котором я чаще всего пишу. Итак село Долгое, Казацкой волости, Елецкого Уезда. В селе живет род Гайтеровых, к которому принадлежит и моя пра-прабабушка Пелагея Георгиевна Носова. Ее мать, Анна Адамовна записана как жительница оного села в 1906 году. Следы отца не найдены, только имя - Георгий.

Далее самое интересное.

С одной стороны есть семейная легенда, согласно которой, пра-прабабушка родилась в Петербурге, откуда была родом и ее мать Анна Адамовна (пра-прапрабабушка). Семейная легенда гласит, что Анна Адамовна была полька.

С другой стороны есть МК из села Долгое, где отсутствуют любые упоминания о рождении Пелагеи Георгиевны и ее братьев-сестер в 80-ые годы 19 века. Доподлинно известно, что она родилась в 1884 году, и это плюс в сторону семейной легенды, что она родилась в Петербурге.

Теперь внимание вопрос знатокам: зачем государственный крестьянин из села Долгое во второй половине 19 века мог попасть в столицу и главное как??? И как могла полька (вероятно мещанка) выйти замуж за крестьянина, да еще заезжего?
Как кстати в Российской Империи регулировались браки между католиками и православными???

Вообще, очень запутанная история. Еще раз убеждаюсь, что при исследовании своего рода, чем дальше в лес,тем злее партизаны чем дальше - тем интереснее
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4732

sevdalink написал:
[q]
И как могла полька (вероятно мещанка) выйти замуж за крестьянина, да еще заезжего?
[/q]

Как вариант - ссыльные после восстания. Польское восстание 1863-1864 гг. вспыхнуло в эпоху буржуазно-демократических революций и преобразований, происходивших в это время в различных частях Европы и в США.

http://lemur59.ru/node/9019

Как образец: Ссылка участников польского восстания 1863-1864 годов (По материалам Архангельской губернии) Кононова Людмила Павловна
http://www.dslib.net/istoria-o...godov.html

Вот и домайданились - поехали с крестьянским бытом в глубинку знакомиться.... На пленэр, к коровкам и василькам.
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
sevdalink

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.

dipol31 написал:
[q]
Вот и домайданились - поехали с крестьянским бытом в глубинку знакомиться....
[/q]

но родители то в Питере остались))))) а в глубинку как я понял она в старости перебралась 101.gif
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4732

sevdalink написал:
[q]
а в глубинку как я понял она в старости перебралас
[/q]

Бежала от революции?
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
sevdalink

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.

dipol31 написал:
[q]
Бежала от революции?
[/q]

Да в том то и дело, что намного раньше до революции. Пока наиболее складываемый вариант - пра-прадед (ее муж) поехал на заработки в столицу и женился на ней там, а привез ее доживать старость.
---
R-YP575
wolond
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Буду рада помощи в архиве ГАЛО на платной основе. Интересует две метрические книги по Успенской церкви села УСПЕНСКОЕ (Боровое, Новые Боровки) Становлянского района Липецкой области за 1850 г. и 1909 г. А также буду признательна если посмотрите исповедные ведомости по этой церкви.
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11822

wolond написал:
[q]
Интересует две метрические книги по Успенской церкви села УСПЕНСКОЕ (Боровое, Новые Боровки) Становлянского района Липецкой области за 1850 г. и 1909 г. А также буду признательна если посмотрите исповедные ведомости по этой церкви.
[/q]
Насколько я знаю, по селу Успенское (Боровое, Сафоново) в ГАЛО нет нужных Вам документов.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

sevdalink написал:
[q]
И как могла полька (вероятно мещанка) выйти замуж за крестьянина, да еще заезжего? Как кстати в Российской Империи регулировались браки между католиками и православными???
[/q]

Исключительно перекрещиванием в нашу православную веру. Всех, не только католиков. Собственно, это и было обретением гражданства России. Государственный крестьян - это крестьянин-собственник с землей еще до реформы 1860. За заслуги перед Отечеством та земля была ему дадена. В частности, за заслуги по охране границ. Граница России тогда там и проходила. Первый пограничник и бывший дворянин, так сказать. Браки между ними и мещанским сословием - нормальное дело. Мещанами были те, у кого была собственность в городах.
Сведения о присоединении к православию публиковались в Епархиальных Ведомостях. Вот так, примерно:

Прикрепленный файл: Буфер обмена.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈