На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
marishka-sobol Может быть пригодится. В делах по Елецкому уезду 1917 1918 г.г. "Сведения о бывших частновладельческих имениях принятых на учет..." (Ф-150 оп.1 д.д. 4, 9, 21) есть описи имений, которые принадлежали Фаустову Андрею Владимировичу, Фаустову Борису Ионовичу, Фаустову Григорию Ионовичу.
Посоветовали спросить в этой ветке Ищу помощь по Землянскому уезду
Мой дед Свиридов Гаврила Васильевич родился в д. Старая Ведуга Землянского уезда 25 марта 1899 г. Не знаю по старому стилю или по новому? Так по документам - в свидетельстве о смерти так записано. Но потом он оказался в Сибири в г.Кузнецке, возможно в д.Антоново, что было близ Кузнецка (сейчас Новокузнецк Кемеровской обл.), там же женился. Хотелось бы найти может метрики, может информацию о родителях, братьях-сетрах? Как попал в Сибирь? Выслали? Переселили по программе? Ну или вообще что попадется
--- Ищу информацию о семье Шукис. В 1863г Мартин Шукис был сослан в Сибирь за участие в востании. Жил в местечке Лилишки в районе Паневежиса
Доброго времени суток!!! Уважаемые форумчане, были ли у вас случаи когда вдруг у ваших предков или у исследуемого рода внезапно изменялась фамилия на одну букву. Моя фамилия Пешков, отец Пешков, дед, вроде бы тоже Пешков Михаил Михайлович, но... Решил заняться генеологией, отправил запрос в ГАЛО, мне прислали архивную справку, в метрической книге Христорождественской церкви села Демшино Усманского уезда Тамбовской губернии за 1914 год в актовой записи №45 значится: Михаил-родился 3 (крещен 4 ) сентября Отец: Михаил Иванов ПИШКОВ ( так в документе ) Мать: Прасковья Алексеевна ПИШКОВА ( так в документе ) В ОБД Мемориал написано: Пешков Михаил Михайлович, род.1914 д. Медовка Усманского района ВОРОНЕЖСКОЙ обл, без вести пропал, не пойму, в метриках Тамбовская губерния, в ОБД Воронежская обл., и в конце концов Пешков ли ПИШКОВ? Буду очень признателен за разъяснения, запутался. P.S. При поиске какой либо информации о д.Медовка ( писцовые книги, межевые, исповедальные) очень мало информации. Любые другие села встречаются гораздо чаще чем Медовка или мне так кажется? За ранее благодарю.
были ли у вас случаи когда вдруг у ваших предков или у исследуемого рода внезапно изменялась фамилия на одну букву.
[/q]
Это совершенно обычное явление. Не сомневайтесь, Вам нашли рождение Вашего деда. У меня, например, современное написание фамилии Лобынцев, по метрическим книгам Лабынцов. С территориальной принадлежностью тоже все в порядке: в 1914 это Тамбовская губерния, а в документах 1946 года (по ОБД Мемориал) это Воронежская область.
Огромное спасибо!!! Я уж стал сомневаться, а тот ли дедушка. Последний вопрос, наверное надо начать с метриков только как, с ранних годов до 14 или с 14 до 1785, мне их выписали все по годам предупредив, что некоторых книг нет, как удобней. Спасибо!
grisha19 Вы живете в Воронеже. Может быть у Вас получится приехать к нам в Липецк в архив. С понедельника по четверг с 9 до 17. Нужно приехать так, чтобы успеть заказать дела до 11 часов. Посмотрите сами метрические книги, найдете своих предков, подержите в руках старинные книги. Вам нашли рождение деда. Теперь нужно искать брак его родителей. Потом их рождение и т.д.
Очень добрая сотрудница ГАЛО здорово всё объяснила, большое ей спасибо, честно говоря, я очень польщен как общаются люди в ГАЛО. После разговора по тел. с ЗАГСом г. Семилуки, а про РВК того же города вообще молчу, или архивом г.Воронежа, был удивлен доброте общения, спасибо. Я обязательно попробую в ближайшее время попасть к Вам, держит только работа. Еще раз спасибо за помощь!!!
Да, в ГАЛО действительно работают хорошие, грамотные и душевные сотрудники. И по условиям работы ГАЛО можно поставить на 1-е место среди архивов. Я хоть и давно посещала ч\з ГАЛО, но впечатления до сих пор хорошие.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.