На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
Есть вопрос.В середине 19 века в метрических книгах писали насчет родителей такой то такой то коренной житель села, это везде так или с чем то связано?
[/q]
Знаете, я тоже встречала много раз такую формулировку... Была ли она официальной? Не знаю. Теоретически понятно, кто такие коренные жители. Те, кто родился в этом населенном пункте и у кого там же родились предки. До какого поколения? Трудно сказать. На практике мне такие записи встречались только у крестьян. Может еще кто поделится знаниями или своими наблюдениями?
Липчанка мой прапрадед Токарев-Волчанский жил в селе Воронец, я знаю что в метрических книгах этого села есть ещё один Токарев-Волчанский, но у них разные отчества. Но сама фамилия должна происходить из села Волчье, может быть прапрадед Иван или хотя бы его отец Леонтий были родом из Волчьего.
[/q]
Сегодня смотрела МК с. Воронец. Встретилось: "В 1904 у крестьянина села Воронца Ивана Леонтьевича Токарева - Волчанского и его жены Анны Максимовны родилась дочь Екатерина".
Лариса, МК Вознесенская церковь г. Липецка. 1874 г. л.л.93 об-94 № 28 17 ноября у отставного унтер офицера Алексея Панфилова Болдырева и законной жены его Ирины Васильевой, оба православные, родилась дочь Евгения. Восприемники: Задонский мещанин Петр Герасимов Анисимов и девица из мещан Мария Васильева Козлова. Дата крещения 18 ноября.
Мои родственники Трофимовы родились в начале 20-го века в селе Пашково Грачевского района Воронежской области (так было написано в паспортах), с 1956 года - Усманский район Липецкой области. В каком архиве (Липецком или Воронежском) могут быть метрические книги села Пашково -за 1900 - 1910 гг.?
Мои родственники Трофимовы родились в начале 20-го века в селе Пашково Грачевского района Воронежской области (так было написано в паспортах), с 1956 года - Усманский район Липецкой области. В каком архиве (Липецком или Воронежском) могут быть метрические книги села Пашково -за 1900 - 1910 гг.?
[/q]
Есть у нас в ГАЛО: Метрические книги Троицкой церкви села ПАШКОВО Актовые записи о рождении из метрических книг за 1875-1892 гг. Актовые записи о рождении из метрических книг за 1893-1905 гг. Метрические книги за 1899, 1902-1920 гг. (1906-1920 гг. – а/з о рождении; 1899, 1902-1905, 1907-1908 гг. – о браке)
Здравствуйте! Вот и я созрела до этой темы Из питерских домовых книг выяснила, что мои пра и прапра родом из Долгоруковского района Липецкой области.
Прадед Пашенцев Иван Дмитриевич - из села Жерновного, рожден в 1899 году. На форуме прочла, что книг за этот год нет в ГАЛО, но я знаю, что брат его Григорий Дмитриевич рожден в 1923 году, наверное таким путем можно узнать о родителях. Единственное, что меня смущает, так это разница между братьями в 24 года. Одной ли женщиной они были рождены? А может они вообще двоюродные? Просто те, кто историю семьи в Жерновном знал, уже увы умерли.
А вот моя прабабушка урожденнная Маркова Клавдия Борисовна 1906 г.р. родом из села Меньшой Колодезь. Что-то на форуме информации не нашла о метрических книгах этого села. Нашла данные о ее родителях, они в какой-то момент уехали в Петербург, там и умерли. Но место рождения у обоих указано Меньшой Колодезь. Итак прапрадед Марков Борис Никифорович 1878 г.р. и прапрабабушка Маркова Варвара Семеновна тоже 1878 г.р. В соц.сетях нашла Марковых, ныне живущих в Меньшом Колодезе, но они что-то не отвечают... Подскажите, пожалуйста, кто работает в ГАЛО, есть ли данные по Меньшому колодезю за конец 19-го века?
--- Липецкая область: с.Жерновное - Пашенцевы, с. М.Колодезь - Марковы, Ленинград - Марковы
Прадед Пашенцев Иван Дмитриевич - из села Жерновного, рожден в 1899 году. На форуме прочла, что книг за этот год нет в ГАЛО, но я знаю, что брат его Григорий Дмитриевич рожден в 1923 году, наверное таким путем можно узнать о родителях
[/q]
Из Википедии: "До 1868 года село было центром Жерновской, затем относилось к Богато-Платовской, а позже к Сергеевской (Меньшой Колодезь) волости Елецкого уезда Орловской губернии. В 1928 году Жерновное вошло в состав Долгоруковского района Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области. После разделения ЦЧО в 1934 году Долгоруковский район, а вместе с ним и село, вошёл в состав Воронежской, в 1935 — Курской, а в 1939 году — Орловской области. После образования 6 января 1954 года Липецкой области Долгоруковский район включён в её состав. С 1932 года — центр сельсовета". Получается, что Жерновное за 1923 год нужно смотреть по М. Колодезскому с/совету. Но по этому с/совету есть актовые записи о рождении за 1922 и 1924 годы. И есть браки за 1921 и 1922 годы. Можно посмотреть браки - вдруг действительно был второй. Есть еще метрики с 1 июля до 19 декабря 1923 года Покровской церкви с. Жерновного. Но я бы посмотрела и актовые записи по Б-Платовскому совету. Есть рождение за 1923 и браки за 1921 год. Вообще, при условии, что больше Вы ничего о братьях/сестрах прадеда не знаете, а год рождения прадеда не сохранился, трудно будет однозначно определить Ваших предков.
есть ли данные по Меньшому колодезю за конец 19-го век
[/q]
Что-то за конец 19 века ничего не нахожу. Есть только: Сергиевская церковь села М.Колодезь. 1902-1902, 1908, 1910-1912, 1915, 1917. Если до понедельника никто не дополнит, то уточню по описям в архиве.
У прадеда есть еще сестра Елена Пашенцева, но ее год рождения я пока не знаю, наверняка на памятнике даты указаны, но мама на том кладбище редко бывает. Может, в августе будем в Выборге, вместе съездим туда. Еще зацепки есть такие, эта самая Елена была арестована за покушение на убийство и сидела в тюрьме города Ельца. Точные даты не знаю, но это явно после 1935 года и точно раньше 1950, да и ее выпустили довольно быстро, вроде родные говорили. что брат ее постарался. Сам прадед вроде работал в сельсовете (говорят, документы выписывал какие-то), а его жена Клавдия Борисовна работала почтальоном в Жерновном. По крайней мере о том, что война началась, она весть по селу разносила
--- Липецкая область: с.Жерновное - Пашенцевы, с. М.Колодезь - Марковы, Ленинград - Марковы