Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93  94 95 96 97 98 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23173
Липчанка

Марина, спасибо большое! rose.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10137

moscvich написал:
[q]
Есть вопрос.В середине 19 века в метрических книгах писали насчет родителей такой то такой то коренной житель села, это везде так или с чем то связано?
[/q]

Знаете, я тоже встречала много раз такую формулировку... Была ли она официальной? Не знаю. Теоретически понятно, кто такие коренные жители. Те, кто родился в этом населенном пункте и у кого там же родились предки. До какого поколения? Трудно сказать. На практике мне такие записи встречались только у крестьян. Может еще кто поделится знаниями или своими наблюдениями?
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

APS написал:
[q]
Липчанка мой прапрадед Токарев-Волчанский жил в селе Воронец, я знаю что в метрических книгах этого села есть ещё один Токарев-Волчанский, но у них разные отчества. Но сама фамилия должна происходить из села Волчье, может быть прапрадед Иван или хотя бы его отец Леонтий были родом из Волчьего.
[/q]

Сегодня смотрела МК с. Воронец. Встретилось:
"В 1904 у крестьянина села Воронца Ивана Леонтьевича Токарева - Волчанского и его жены Анны Максимовны родилась дочь Екатерина".

Этот Иван Ваш прапрадед?
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Лариса,
МК Вознесенская церковь г. Липецка. 1874 г. л.л.93 об-94
№ 28
17 ноября у отставного унтер офицера Алексея Панфилова Болдырева и законной жены его Ирины Васильевой, оба православные, родилась дочь Евгения.
Восприемники: Задонский мещанин Петр Герасимов Анисимов и девица из мещан Мария Васильева Козлова.
Дата крещения 18 ноября.
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 930
Мои родственники Трофимовы родились в начале 20-го века в селе Пашково Грачевского района Воронежской области (так было написано в паспортах), с 1956 года - Усманский район Липецкой области. В каком архиве (Липецком или Воронежском) могут быть метрические книги села Пашково -за 1900 - 1910 гг.?
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

mavra3 написал:
[q]
Мои родственники Трофимовы родились в начале 20-го века в селе Пашково Грачевского района Воронежской области (так было написано в паспортах), с 1956 года - Усманский район Липецкой области. В каком архиве (Липецком или Воронежском) могут быть метрические книги села Пашково -за 1900 - 1910 гг.?
[/q]

Есть у нас в ГАЛО:
Метрические книги Троицкой церкви села ПАШКОВО
Актовые записи о рождении из метрических книг за 1875-1892 гг.
Актовые записи о рождении из метрических книг за 1893-1905 гг.
Метрические книги за 1899, 1902-1920 гг. (1906-1920 гг. – а/з о рождении; 1899, 1902-1905, 1907-1908 гг. – о браке)
Лайк (1)
Marapuha
Новичок

Marapuha

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Вот и я созрела до этой темы 101.gif Из питерских домовых книг выяснила, что мои пра и прапра родом из Долгоруковского района Липецкой области.

Прадед Пашенцев Иван Дмитриевич - из села Жерновного, рожден в 1899 году. На форуме прочла, что книг за этот год нет в ГАЛО, но я знаю, что брат его Григорий Дмитриевич рожден в 1923 году, наверное таким путем можно узнать о родителях. Единственное, что меня смущает, так это разница между братьями в 24 года. Одной ли женщиной они были рождены? А может они вообще двоюродные? Просто те, кто историю семьи в Жерновном знал, уже увы умерли.

А вот моя прабабушка урожденнная Маркова Клавдия Борисовна 1906 г.р. родом из села Меньшой Колодезь. Что-то на форуме информации не нашла о метрических книгах этого села. Нашла данные о ее родителях, они в какой-то момент уехали в Петербург, там и умерли. Но место рождения у обоих указано Меньшой Колодезь. Итак прапрадед Марков Борис Никифорович 1878 г.р. и прапрабабушка Маркова Варвара Семеновна тоже 1878 г.р.
В соц.сетях нашла Марковых, ныне живущих в Меньшом Колодезе, но они что-то не отвечают...
Подскажите, пожалуйста, кто работает в ГАЛО, есть ли данные по Меньшому колодезю за конец 19-го века?
---
Липецкая область: с.Жерновное - Пашенцевы, с. М.Колодезь - Марковы, Ленинград - Марковы
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

Marapuha написал:
[q]
Прадед Пашенцев Иван Дмитриевич - из села Жерновного, рожден в 1899 году. На форуме прочла, что книг за этот год нет в ГАЛО, но я знаю, что брат его Григорий Дмитриевич рожден в 1923 году, наверное таким путем можно узнать о родителях
[/q]

Из Википедии:
"До 1868 года село было центром Жерновской, затем относилось к Богато-Платовской, а позже к Сергеевской (Меньшой Колодезь) волости Елецкого уезда Орловской губернии. В 1928 году Жерновное вошло в состав Долгоруковского района Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области. После разделения ЦЧО в 1934 году Долгоруковский район, а вместе с ним и село, вошёл в состав Воронежской, в 1935 — Курской, а в 1939 году — Орловской области. После образования 6 января 1954 года Липецкой области Долгоруковский район включён в её состав. С 1932 года — центр сельсовета".
Получается, что Жерновное за 1923 год нужно смотреть по М. Колодезскому с/совету. Но по этому с/совету есть актовые записи о рождении за 1922 и 1924 годы. И есть браки за 1921 и 1922 годы. Можно посмотреть браки - вдруг действительно был второй.
Есть еще метрики с 1 июля до 19 декабря 1923 года Покровской церкви с. Жерновного.
Но я бы посмотрела и актовые записи по Б-Платовскому совету. Есть рождение за 1923 и браки за 1921 год.
Вообще, при условии, что больше Вы ничего о братьях/сестрах прадеда не знаете, а год рождения прадеда не сохранился, трудно будет однозначно определить Ваших предков.
Лайк (1)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

Marapuha написал:
[q]
есть ли данные по Меньшому колодезю за конец 19-го век
[/q]

Что-то за конец 19 века ничего не нахожу.
Есть только:
Сергиевская церковь села М.Колодезь.
1902-1902, 1908, 1910-1912, 1915, 1917.
Если до понедельника никто не дополнит, то уточню по описям в архиве.
Marapuha
Новичок

Marapuha

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
У прадеда есть еще сестра Елена Пашенцева, но ее год рождения я пока не знаю, наверняка на памятнике даты указаны, но мама на том кладбище редко бывает. Может, в августе будем в Выборге, вместе съездим туда.
Еще зацепки есть такие, эта самая Елена была арестована за покушение на убийство и сидела в тюрьме города Ельца. Точные даты не знаю, но это явно после 1935 года и точно раньше 1950, да и ее выпустили довольно быстро, вроде родные говорили. что брат ее постарался. Сам прадед вроде работал в сельсовете (говорят, документы выписывал какие-то), а его жена Клавдия Борисовна работала почтальоном в Жерновном. По крайней мере о том, что война началась, она весть по селу разносила
---
Липецкая область: с.Жерновное - Пашенцевы, с. М.Колодезь - Марковы, Ленинград - Марковы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93  94 95 96 97 98 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈