На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Нужна консультация по территориальной принадлежности двух населенных пунктов Долгоруковского района Липецкой области. А именно: Сергиевка 2-я и Тепленькая 1-я. К какому уезду они относились до 1917 года? Кто-либо из форумчан занимался этими или близлежащими селами и деревнями: Жерновое,Гриневка, Исаевка, Карташевка?
Да,Вы,что?Это "хлеб" архива.Если одна справка стоит 300 руб.,а Вы хотите все бесплатно получить.С оцифровкой -это тоже фокус,Вам приносят диск и Вы нужный лист распечатываете,за 22 руб.,а метрики -уже не дают,а своим фотиком сфоткать подешевше будет.Ан нет-все на диске.Год назад архив хотели перевести на самоокупаемость,но что-то не заладилось.Скажите спасибо,хоть 22 руб,а не 140 как в ГАТО и в ГАВО или 200 руб -как в РГАДА или как в ГАРО-бесплатно,но ждать полгода.На выбор.
[/q]
Два листочка с послужным списком Богданова Александра в 15-м флотском экипаже РГАВМФ расценил в 1500р.
Но зато теперь известно, что он служил на броненосце Севастополь машинистом 1 статьи, участвовал в делах против японцев при осаде Порт-Артура, когда месяц службы засчитывали за год, кавалер Знака отличия Военного ордена Св. Георгия 4 ст. для христиан № 203912 (за отличие, оказанное во время военных действий с Японией 10 августа 1904 г.), награжден серебряной медалью в память РЯВ.
Личный почетный гражданин Рязанской губернии Данковского уезда Хрущевской волости села Хорошовки. По отцу почетное гражданство, видимо.
[q]
Богданов Алексей †1911 сверхштатный дьячок Покровского (Малиново) прихода Данковского уезда (РНС 1873, стр. 99). На 1873 г. - второбрачный. Псаломщик Николаевской церкви села Хорошевка Данковского уезда (церковь устроена в 1896 г.).
[/q]
Село установлено точно, несмотря на затруднения (их две).
[q]
Село Хорошовка, расположенное на севере Лебедянского района, почти на границе с Данковским, отличается от других лебедянских сел по нескольким причинам. Село это располагалось на дорожном большаке и территориально всегда относилось к Данковскому уезду Рязанской губернии, войдя в состав Лебедянского лишь в довоенное время. Так, в «Списках населенных мест Рязанской губернии» за 1862 г. указывается владельческая деревня Хорошовка при пруде, состоящая из 66 дворов. В то время в деревне проживало 321 мужчина и 360 женщин.
Церковь в Хорошовке была построена позже, предположительно, в начале ХХ века. Сохранившись до нашего времени церковь св. Николая чудотворца является главной достопримечательностью села. https://forum.vgd.ru/post/1174/47158/p1427745.htm#pp1427745
[/q]
Родился 12 ноября 1877г. Занятие до службы - торговля. Малограмотный. Призван в 1998 в Данкове, на общих основаниях, прошел путь от матроса 2 статьи до машиниста 1 статьи, 1902-1904 г. был в загранплавании, побывал в Японии: прошел по маршруту: Либава-- Брест-- Кадис-- Алжир-- Пирей-- Суэц-- Аден ---Коломбо-- Сабанг--Нагасаки--- Порт-Артур. Уволен в ратники 1 разряда в декабре 1905 г.
Случайно раскрылась и тайна: где пребывал мой родной дед после окончания Данковского ДУ по 1 разряду в первой десятке с направлением в семинарию и до призыва в армию в Скопине по жребию в 1916г. В семинарии и пребывал, только не в Рязанской, где я его безуспешно искал, а в Пензенской.
[q]
СТАНИН, Иван Петрович, Ряз.губ.-вернулись с войны — стр. 295, 297, 412 Станин Иван Петрович, прап., мл. оф., нестр. Д. армии, 18.07.1919, Скопин. у., в госпитале на испытании 18.06.1920
Станин Иван Петрович - «о» - по ст. 11 лит. «А» пр. 913 негоден 14.08.1920
Станин Иван Петрович - учащийся - 1897 - 4 кл. Пензен. дух. семинарии - Алексеев. воен. училище - пех. - не участв. - прап., пом. нач. бригады - не занимал - беспарт. - тоже http://genrogge.ru/rmbgw_1914-...c-17-2.htm
[/q]
[q]
Отсюда получается что Иван Петрович с 1912 по 1916 г. учился в Пензенской ДС, потом призван в армию по жребию в Скопине, а после, окончив ускоренные курсы в Алексеевском уч-ще был призван в прапорщиком, но в боевых действиях не участвовал.
По Добролюбову, т. 2, стр. 256 - деревня Софиевка, (25 дв)., выселенная из села Покровское (Шишкино) Скопинского уезда в 1832 г., находилась в 4-х верстах от этого села и входила в его приход. Так что если искать предков Станиных - нужно смотреть метрические книги с. Покровское (68 дв)
[/q]
Теперь биография деда у меня есть на 100 процентов. от и до. Остальное записано в его деле в НКВД от 1941 г. Данковское ДУ и Пензенская семинария там, конечно же, не упоминается. А то бы не 5 лет дедушке дали, а расстрел. Хорошо, что тогда интернета не было
Липчанка, а Вы не можете меня сориентировать по карте? Что-то не могу никак найти. Мне надо выяснить. какое расстояние от села Покровское (Шишкино) Скопинского уезда до Хорошовки Данковского уезда, сейчас Лебедянский район.
Нашел уже сам. 60 км. А если соединить все наши деревни прямой линией - то 180.
Личный почетный гражданин Рязанской губернии Данковского уезда Хрущевской волости села Хорошовки.
[/q]
Несколько лет назад смотрела в Липецком архиве документы по с. Хрущево Данковского уезда для жены брата моего мужа (во как! ) По с. Хрущево у нее фамилии: Борисовы, Сухановы, Глазуновы, Кузины, Биревы и т.д. Но несколько раз упоминается Хорошевка. Например: 1885 бракосочетание кр.собственника с. Хрущева Прохора Александрова 22 лет и деревни Хорошовка кр-ка собств. Параскева Дмитриева 17 лет. Поручители по невесте: кр.соб-ки Федор Андреев и Ефим Сергеев Мишины. (Фамилии невесты и жениха не указаны). 1906 в качестве поручителя по невесте упоминается крестьянин деревни Хорошовка Иван Лукьянов Исаев. 1883 год в качестве восприемников: деревни Хорошовки Илларион Иванов Калачев и девица Анисья Платонова Калачева.
Фамилии не Ваши, и может они Вам никаким боком не подходят, но я подумала, что лишней информации не бывает. Во всяком случае, если кого из своих потеряли, можно посмотреть по МК Хрущево, жители этих двух населенных пунктов довольно часто пересекались.
1906 в качестве поручителя по невесте упоминается крестьянин деревни Хорошовка Иван Лукьянов Исаев. Фамилии не Ваши, и может они Вам никаким боком не подходят, но я подумала, что лишней информации не бывает.
[/q]
Спасибо огромное!
А в качестве псаломщика - Богданов Алексей?
Вопрос на засыпку. Вот как Вы думаете, какая фамилия у пользователя G-Is, который живет в Липецке и приходится мне троюродным братом? (Он нашел меня тут на форуме по оставленным следам)
Богданов Александр Алексеевич же - его прямой прадед. Псаломщик хорошовской церкви Богданов Алексей - его прапрадед.
У нас только одна прабабушка общая: мой прадед Вяткин Митрофан Васильевич - её первый муж, он погиб в 1904г. в РЯВ, а Александр Алексеевич Богданов - второй. Женился на вдове с ребенком (моей бабушкой) в 1909 г., после того, как вернулся с флота. И метрика об этом имеется из Архангельской церкви села Делеховое. С указанием должности отца жениха!
В Архангельской церкви Делехова старостой в то время был родной брат моего погибшего прапрадеда Митрофана - Александр. С 1905 по революцию, три срока подряд. Источник РЕВ.
Сама же наша общая прабабушка, Наталия Михайловна Козмина-Вяткина-Богданова (1883-1960) является дочерью государственного крестьянина Михаила Ивановича Козмина, церковного старосты церкви села Голожохово, Верхних Раковых Ряс тож, с 1872 г. Причем назначался он на второй срок в 1875 г. одновременно с моим вторым прапрапрадедом - Вяткиным Василием Степановичем, раненбургским купеческим сыном, которого тогда назначили на первый срок в село Делеховое. В 1878 - еще и на село Крутое. В 1883 дали грамоту от Синода. Источник РЕВ.
А в Голожохово церковные старосты по фамилии Козмин еще и ранее 1872 г. были. А также там священником после окончания Рязанской семинарии в 1902 г. работал родной брат Александра Богданова - Николай. В метрике о браке от 1909 г. его должность прямо указана, был поручителем со стороны жениха. А до того, как закончить семинарию, Николай работал там же учителем приходской школы. "Отец Николай" фигурирует также и на современном сайте школы с. Первомайское (Голохохово) в качестве единственного обладателя придомового сада.
Сад тот существует до сих пор, только заброшен. Так и называется "богдановский". А в отнятом доме Богдановых теперь детский сад. Дом сохранился, его просто перевезли на другое место. До революции "в доме лавочника Богданова существовала школа для обеспеченных детей", пишет школьный сайт. А после революции там сделали школу для всех.
При этом современных учителей истории, которые ваяли этот сайт, совершенно не смущает факт наличия "обеспеченных детей" в селе, где все ходили чуть ли не в рубище, как утверждается перед этим. Совершенно неясно, как эти нищеброды сподобились собрать такую колоссальную сумму на строительство своего великолепного каменного храма в период, когда мой прапрадед Михаил Иванович Козмин был там церковным старостой. Она указана у Добролюбова до копейки. Нынешним жителям вовек такие деньжищи не собрать.
Все "наши" села расположены поблизости друг от друга.
Делеховое - Голожохово, 21 км Голожохово -Лебедянь, 36 км Хорошовка - Лебедянь, 11 км
Расстояние от деревни Софиевка Милославского р-на, где родился мой дед Иван Станин, до Данкова, где он учился в Духовном училище до 1912г, составляет по железной дороге всего 80 км, Дулово-Троекурово-Лев-Толстой, включая 1 км от деревни до станции. Возможен и вариант через Раненбург, чуть длиннее.
Хорошовка от ст. Данков примерно в 25 км. Делеховое от ст. Раненбурга тоже в 25 км. Голожохово от ст. Лев Толстой в 17 км. От ст. Лев Толстой до ст. Лебедянь около 30 км по ж.д. Скорее всего, наши предки и использовали железную дорогу для своих перемещений, а на подводах добирались только до станции.
Село Малинки, где начинал служить Алексей Богданов, всего лишь в 15 км от Голожохова. Путь проходит через входящее в состав Голожохова село Кузьминки. Вспоминается сразу девичья фамилия прабабушки: Козмина. Не оно ли является прародиной её отца Михаила Ивановича Козмина, церковного старосты Голожохова с 1872 г?
Липецк в то время был мелким незначительным городишкой. В него из Лебедяни можно было попасть по ж.д., только сделав крюк через Елец. Да и сейчас точно так же. При этом незначительный городишко ныне уже Лебедянь.
Ну что тут скажешь! Только то, что все мы переплетены корнями! Большая удача, что Вам с G-Is удалось найти общие! А вообще, Ваши поиски и находки по-хорошему изумляют!
А я вон что еще про своего прапрадеда нашел в списке земских училищ:
[q]
Начальные школы Рязанской губернии С приложением атласа начальных школ Рязанской губернии Издание Рязанского губернского земства Рязань 1889 http://yadi.sk/d/f9FV4x7-1whQo
[/q]
Извлечение: Описание всех начальных школ Рязанской губернии на 1889 г. с указанием основателей, попечителей и учителей, много фамилий. pdf онлайн (1.9 MB - 120 стр.) с поиском
Всё точно: упомянутый учитель образцовой школы Иванов Егор Николаевич числится в метриках 1906 г. восприемником при рождении Антонины Александровны Вяткиной - дочери Александра Васильевича Вяткина, раненбургского купеческого сына Василия Стефановича Вяткина сына, родного брата моего прадеда Митрофана Васильевича и старосты этой церкви в 1905-1917 г.г.
Мать её - Елена Ивановна Вяткина, урожденная Бударина, 1882 г.р. Ивана Николаевича Бударина, мещанина, дочь. Николай Дмитриевич Бударин и Александр Дмитриевич Бударин были на их свадьбе восприемниками. Видимо, её дед и брат деда.
[q]
Книга Памяти Липецкой области. ИВАНОВ Павел Егорович, 1891, урож. с. Хреновое Хреновского района Воронежской области, прож. совхоз "Степной" Россошанского района Воронежской области, ветеринарный врач, ст. 111, 58-10, 2 г. л. с.
[/q]
- может быть сыном учителя образцовой школы и мужем Антонины Александровны Вяткиной, 1906г.р.
Всего 15 лет разницы в возрасте. А у её матери с Александром Васильевичем Вяткиным даже 17 лет.
Вероятно, что это она указана на сайте ОБД Мемориал в качестве матери погибшего в 1942г. Вяткина Михаила Александровича, 1919 г.р., уроженца с. Делеховое Воронежская обл., Добровский р-н. под фамилией Иванова Антонина А., Липецк. ул. 8 марта д 48. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1791993 На самом деле это сын Александра Васильевича Вяткина. Перепутали мать и сестру, которая вышла замуж за сына восприемника.
Теперь в Делеховом - ни церкви, ни школы. Думаю, как только пошли намеки на репресии - Вяткины оттуда сбегли в Липецк или другой город, где можно было затеряться. Сведений о них, как о репрессированных, нет. Ни о ком.