Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
О переселении из Курской губернии
ИНФОРМАТИВНАЯ тема (БЕЗ вопросов/ответов)
Dim-ev Сообщений: 1987 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2445 | Наверх ##
29 января 2015 9:38 29 января 2015 9:56 [q] Именной список переселенцев Курской губернии Новооскольского уезда (сентябрь 1886 г.), желающих водвориться на казенном участке при озере Салтаим в Крутинской волости Тюкалинского округа Тобольской губернии, между селом Крутинским и дер. Калачи.
Ольшанской волости дер. Захаровой: 1) Петр Иванов Захаров, 2) Семен Иванов Захаров, 3) Ефрем Иванов Захаров, 4) жена солдата Пафена Иванова Захарова 5) Фрол Петров Евдокимов
Коньшинской волости села Огибного: 6) Иван Иванов Башкатов, 7) Илья Иванов Башкатов.
ГАКО. Ф.68. Оп.2. Д.2641.[/q]
| | Лайк (1) |
glava4319 Севастополь Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 108
| >> Ответ на сообщение пользователя victory от 30 ноября 2023 20:37 Здравствуйте подскажите, среди Климовых есть Алексей? --- Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное) | | |
89157288035 Новичок
25 апреля 14:19 Здравствуйте, прошу помощи в поисках предков. Известно согласно сельхозпереписи 1916 г., что родственник прибыл в Сибирь ( переселенец ) в 1895 г. из Курской губернии. Не могу найти уезд и деревню исхода. Кто-нибудь может помочь или это невозможно? Фамилия - Иванов Иван Александрович, поселился в д. Дмитриевка Вознесенской волости Каинского уезда Томской губернии. Спасибо. | | |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
25 апреля 16:24 89157288035 написал: [q] Здравствуйте, прошу помощи в поисках предков. Известно согласно сельхозпереписи 1916 г., что родственник прибыл в Сибирь ( переселенец ) в 1895 г. из Курской губернии. Не могу найти уезд и деревню исхода. Кто-нибудь может помочь или это невозможно? Фамилия - Иванов Иван Александрович, поселился в д. Дмитриевка Вознесенской волости Каинского уезда Томской губернии. Спасибо.[/q]
Отслеживаемые мной фамилии прибыли в дер. Михайловка Вознесенской области Каинского уезда в 1893 году из Суджанского уезда Криниченской волости, село Груновка, дер. Сенная и Васильевка. В самом начале я не знал точно даже губернию, поэтому пришлось искать все фамилии односельчан из места прибытия в Курской, Черниговской, Полтавской губерниях по сайтам репрессированных, Первой мировой войны и Память народа. На сайте госархива Томской области есть электроный каталог, там можно искать по заголовку дела. Фамилия ваша не способствует успеху, название населённого пункта тоже, поэтому ищите односельчан с редкими фамилиями и именами. В 1895 году в соседнюю с Вознесенской Устьтартасскую волость прибывали из Пензенской губернии Инсарского уезда. В Пензенском госархиве доступна перепись 1917 года, по ней искал фамилии. То есть основной посыл такой: если не удаётся продвинуться в поисках конкретного человека, ищем группы людей - односельчан. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
Andrey1971Andrey Участник
Сообщений: 61 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | День добрый!Подскажите пожалуйста.Наши предки выходцы из Курской губернии.В 1824 году осенью прибыли из Курской губернии в Ялуторовский уезд Юргинской волости Тобольской губернии,основав деревню Хмелевка ,а в 1828 году одна семья уже переселились в Оренбургскую губернию,насколько мне известно в Нижнеувельскую волость Троицкого уезда,предположительно основав деревню Покровка,а после мы обнаружили,что жили в слободе Нижнеувельской,ещё чуть позднее в деревне Захаровой там же.Коровин Николай Ефимов с сыновьями.Самое главное,мы не можем определить место исхода в Курской области(в Тобольском архиве РС,МК переписные листы 1897 года результатов не дали),единственная надежда на Курский архив.
  | | Лайк (1) |
anna_alisa Украина Сообщений: 375 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 135
| >> Ответ на сообщение пользователя Andrey1971Andrey от 22 мая 2025 23:54 Мои тоже переселенцы из Курской губернии в Покровку.. Нигде в рс не указан исход... а заселены были несколько деревень тогда- Андреевка, ваганово, рождественская, покровка, шумаковка.. И нигде не указано откуда прибыли люди(((( | | |
23 мая 0:49 23 мая 0:50 anna_alisa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Andrey1971Andrey от 22 мая 2025 23:54
Мои тоже переселенцы из Курской губернии в Покровку.. Нигде в рс не указан исход... а заселены были несколько деревень тогда- Андреевка, ваганово, рождественская, покровка, шумаковка.. И нигде не указано откуда прибыли люди((((
[/q]
Да...печаль...И как же искать место исхода?!А в МК ранних тоже ничего? | | |
| Andrey1971Andrey написал: [q] anna_alisa написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Andrey1971Andrey от 22 мая 2025 23:54
Мои тоже переселенцы из Курской губернии в Покровку.. Нигде в рс не указан исход... а заселены были несколько деревень тогда- Андреевка, ваганово, рождественская, покровка, шумаковка.. И нигде не указано откуда прибыли люди((((
[/q]
Да...печаль...И как же искать место исхода?!А в МК ранних тоже ничего?[/q]
Мк ранее 1834 не видела. Их на яндекс- архивах нет. Рс ранее- это курская губерния.. а не зная уезд и волость там- поиск равен нулю(((( | | |
Сообщений: 61 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя anna_alisa от 25 мая 2025 12:46 А ваши сразу из Курской губернии в Покровку прибыли? | | |
| Andrey1971Andrey написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя anna_alisa от 25 мая 2025 12:46
А ваши сразу из Курской губернии в Покровку прибыли?[/q]
Да. Я смотрела ревизские сказки 1834года по курским переселенцам. В Покровской ваших нет | | |
29 мая 14:02 29 мая 14:08 anna_alisa написал: [q] Andrey1971Andrey написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя anna_alisa от 25 мая 2025 12:46
А ваши сразу из Курской губернии в Покровку прибыли?
[/q]
Да. Я смотрела ревизские сказки 1834года по курским переселенцам. В Покровской ваших нет
[/q]
Одна наша семья найдена в архиве Уфы.Ревизка за 1834.А как ая у ваших фамилия?
 | | Лайк (1) |
|
______________БЕЗ вопросов/ответов ______________________