На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Шеховцов Григорий Александрови - с.Прасковея Ставропольского кр
<<По рассказам деда - Шеховцова Тихона Григорьевича, наши корни из д.Шеховцово Курской губ. Прабабушку звали Мария Илинишна(есть фото). О прадедах не знаю ничего. По дедовой линии вырастил дерево. У деда были братья: Николай (Ветка в Георгиевске), Иван (Химки,бездетный), Андрей(?), Харитон(?). О последних не знаю ничего. Кто что-то знает - откликнитесь. С уважением, Григорий Шеховцов >>
Моя бабушка Алябьева, в девичестве Шеховцова, Мария Егоровна, род.в 1904 г. в Курской губ. Мать её Анна умерла от тифа, семью брата (Николая?) (раскулачили, сослали в Сибирь?) Хочу узнать что-нибудь о родственниках.
ГАКО ф.66-оп.1-д.212а О переселенцах в Алтайский Горный округ (фамилия - место выхода в Курской губернии- место поселения в Алтайском Горном округе): ... Соковых - деревня Усть-Белый Колодезь Успенской волости Тимского уезда- село Кочковское Бурлинской волости Барнаульского округа Томской губ
Щекач Ольга Михайловна (внучка Василия Петровича и Матрены Ивановны Шеховцовых - Ольга Михайловна. ) Шеховцов Петр Андреевич и Шеховцова Екатерина Петровна (девичьей фамилии пока не нашла, но постараюсь) с моим дедушкой и другими детьми приехали из России в Алтайский край, в деревню Белянинск из Старо-Оскольского уезда, села Чернянки в 1907 году. Дедушка (русский) родился в 1894 г. в Воронежской губернии, Чернянского уезда, с. Чернянка.(Василий Петрович). Бабушка (украинка), в девичестве Бабешко, родилась в Курской губернии, в 1896 г.,Михайловской волости, с. Михайловка.(Матрена Ивановна). Дедушка умер в 1968 г., а бабушка - в 1978 г. Прадедушка похоронен в Белянинске. Мой отец и его братья общались с ними, т. к. жили рядом.(Саввушка, Ново-Харьковка). Все занимались земледелием. Мой дедушка был кузнецом. Своя семья у дедушки была большая.Оставшиеся в живых братья дружили, переписывались. Сейчас в живых их нет. Двоюродных (детей братьев) мы видела не всех. В Алтайский край нас папа не свозил, жаль.Сам же изредка навещал свою родню. Знаем друг друга по фотографиям, но сейчас не переписываемся.Пока у меня такие сведения. Конечно, есть фотографии разных лет. Но прадедушки - надо смотреть в альбомах отца, их сохраняет мой брат Александр, отец Татьяны.
Сапуглицева Надежда, Краснодарский край. Моя бабушка - Шеховцова Агриппина Гавриловна, дед - Сапуглицев Пётр Александрович. Мой отец-Сапуглицев Павел Петрович(1936г-1986г). Жили все в Магнитогорске Челябинской области. Мама рассказывала о принадлежности бабушки к дворянскому роду Шеховцовых. Помогите найти родственников.
Шеховцова Ирина Юрьевна Мои родители Шеховцов Юрий Вячеславович и Шеховцова Галина Александровна. Мой дед - Шеховцов Вячеслав Сергеевич родом из Курской области, Золотухинский район, д.Нижнее Шеховцово переехал с семьей в пгт Знаменка Тамбовской области в 1970 году. Также туда же переехали его братья Шеховцов Виктор Сергеевич и Шеховцов Анатолий Сергеевич(скончался), где и живут по сей день.
дедушка: Шеховцов Алексей бабушка: Шеховцова Валентина Егоровна папа: Шеховцов Игорь Алексеевич брат: Шеховцов Алексей Игоревич сестра: Шеховцова Катерина Игоревна родом из Курской области
Возвращенные имена (http://www.mospravda.ru/returned/w/) Проекту «Открытый архив», который газета «Московская правда» осуществляет с Управлением ФСБ РФ по Москве и Московской области, девять лет. С 18 марта 1997 года, когда на страницах газеты вышел первый выпуск "Возвращенных имен", было опубликовано 25 тысяч кратких справок о незаконно репрессированных, а ныне реабилитированных людях. Тем самым им возвращены честное имя и гражданская репутация.
Шеховцев Сергей Константинович 1897 г. р., безработный, 5-й Можайский пер., 9/2, кв. 2, дело 37047
РГИА Фонд 379 опись 1 дело 750 О переселении казенных крестьян разных уездов Курской губернии в числе 759 душ в Бессарабскую область. Начато:15 октября 1826 года Кончено: 23 мая 1828 года
В Департамент государственных имуществ от 27.09.1826года №10009 по распоряжению начальства предположено переселить в Бессарабскую область 20 000 душ казенных крестьян из губерний Черниговской, Полтавской, Орловской, и Курской, из каждой на первый раз не более 5 00 душ и на основании предположения сего Господин Министр Финансов от 13.07.1825 г. Курскому вице-губернатору предписал: собрать надлежащие сведения о малоземельных казенных поселянах и по получении от желающих переселиться в Бессарабскую область просьб с увольнительными от мирских обществ…
Переселиться в Бессарабию оказалось поныне 202 семейства составляющие 759 душ коих общества увольняя переселиться в Бессарабскую область обязываются за них по переселении в течение 3-х лет платить все подати и повинности бездоимочно… Л.д. 1-3 ... ... Л.д. 105-108 В Департамент гос. имуществ от 25.07.1827г. №10074
Курского , Обоянского, Суджанского и Тимского уезда разных селений казенные поселяне 580 душ мужского пола по желанию их предписаниями Господина Министра Финансов от 30.01. и 15.12. 1828г разрешено переселиться в Бессарабскую область на ту казенную землю какую сами себе изберут и какие свободными окажутся. Избранные от оных поселян поверенные Ларион Лабынцов, Алексей Кривцов, Ананий Костромицкой, Стефан Яковлев, Федор и Константин Суворовы и Тихон Ельников отправясь в Бессарабскую область избрали для поселения верителей их земли в Аккерманском цинуте..на лощинах Тамур и Челигидер…
Л.д. 109-113 Имянной список казенных поселян Обоянского, Суджанского и Курского уездов, назначенным к переселению в Бессарабскую область Обоянского уезда Бобришевской волости, деревни Псинки 1. Харитон Михайлов Орехов 2. Тит Григорьев Шеховцев 3. Влас Ефимов Шеховцев 4. Тит Федоров Лыков