На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Здравствуйте, ищу прапрадеда Шехавцов Захар Андреевич 1877-1920 гг Приехал в Сибирь в 1914 году из Курской губернии Корочанского уезда Подолешинской волости, деревня Подольхи. Жили на Алтае в д.Маяки Томской губернии Барнаульского уезда Селиверстовской волости. Его дочь: Мария Захаровна Шехавцова (Барабанова) 20.05.1909-03.08.1998 гг
1894 г. февраля 4 дня, от крестьянина Тобольской губ., Яшимского окр., Григория Михайлова Шеховцева совершена купчая в Иркутском губернском правлении, данная от Иркутской мещанки Парасковьи Ивановой Фроловой, на проданную последней первому часть места землю, состоящего до 3 ч., г. Иркутск, по Сарайной ул., за 100 р. Купчая писана на актовой бумаге в 1 р. 25 к.; пошлин с 100 р. взыскано 4 р.
ГАТО, ф.3, Оп.44, дело 977. Томская губ., У. Барнаульский, вол. Косихинская, дер. Глушинская (http://1901.vorotyntsev.name) (тип н.п. - старожильческая) Из переписи 1900-1901 гг. Примечание: Сельское общество деревни Глушинской мирских капиталов и оборотный доходных…
Томские губернские ведомости. N 94. Приложение, 1910 г.
ОБЩИЙ СПИСОКЪ присяжныхъ заседателей по Кузнецкому уезду на 1911 годъ.
По городу Барнаулу и его уезду. 1763. Шаховцевъ Федор Егорович, с. Лебяжье
2210. Шаховцовъ Федор Егорович, с. Лебяжье
Томские губернские ведомости. N 21, 1888 г.
СПИСОК Барнаульского окружного по воинской повинности присутствия, составленный из метрических выписей доставленных в присутствие от разных приходов и уведомлений о лицах, родившихся в 1867 г., но незаявивших о приписке их к призывным участкам барнаульского округа, согласно 94 и 95 ст. устава о воинской повинности и место жительство которых неизвестно. ... ... Антон Шеховцев .
Томские губернские ведомости. N 23, 1885 г.
Список лицам, подлежащим к отбыванию воинской повинности в 1885 году. Барнаульского округа.
Сыновья купцов: ... Петр Ефимович Шеховцов ...
Томские губернские ведомости. N 30. 1881 г.
Список лиц города Барнаула, подлежащих призыву для отбывания воинской повинности в текущем 1881 году. Барнаульского округа.
91. Шеховцев Егор Ефимович
---
ТОМСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ. №75 1910
ОБЩIЙ СПИСОКЪ Присяжныхъ Заседателей по Каинскому Уезду на 1911 годъ. (Опубликовывается согласно ст. 91 Учр. Суд. Уст. т. XVI ч. I изд. 1892 г.)
№.2 93. Карцеву Михаилъ Ивановичъ, кр., ст. Каинскъ 176. Тороповъ, Павелъ Григорьевичу сынъ священника, ст. Татарская 212 Шеховцовъ, Федоръ Митрофановичу кр., ст. Каинскъ ---
№ 172 Пятница, 11-го августа 1906 года.
СВЕДЕНИЯ о лицах, прибывшихъ въ г. Томскъ и выбывшихъ изъ г. Томска за 8 и 9 августа ВЫБЫВШИЕ: Изъ номеровъ гостинницы «Европа» — Н. П. Шипулинъ въ Иркутскъ, П. С. Поздняковъ въ Челябинскъ, г. Желковсгай въ Самару, г. Левинъ въ Иркутскъ, г. Белоносовъ въ Челябинскъ, Б. Ш. Бриславский въ Иркутскъ, г. Шеховцевъ въ Иркутскъ, г. Боевъ въ Иркутскъ. --- ТОМСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ. №24 1912
Каинское Уездное Полицейское Управление проситъ считать недействительнымъ утерянный крестьяниномъ изъ ссыльныхъ Каинскаго уезда, Каргатской вол. Антономь Гавриловымъ Шеховцовымъ паспортъ, выданный Каргатскимъ Волостнымъ Правлениемъ въ декабре 1911 г.
ВЫПИСКИ из прошений крестьян о приписке к селу и получении земельных наделов весной 1910 г.
(в деле указаны состав семьи, род занятий и место выхода; подшито 418 листов из 915, остальные листы вырезаны; много прошений и от приехавших в село еще с 1898 г. - gala55)
ГААК Ф. 1755, опись 1, д.242 Книга актов гражданского состояния о рождениях Каменского района по Гоноховскому с/с 1 том 1923 240 листов (https://forum.vgd.ru/685/27196/610.htm?a=stdforum_view&o=)
№ 176 24 июня 1923 Александра (3-й, 1-й) Шеховцовы Василий Михайлович (27 л.) и Агрипина Васильевна (27 л.) Н-Николаевская губ., Каменский уезд, Гоноховская волость, с. Гонохово
Ф. 1755, опись 3, д.71 Книга записей актов гражданского состояния о браке по Гоноховскому с/с Каменского района 1922-1923 205 листов (https://forum.vgd.ru/685/27196/610.htm?a=stdforum_view&o=) №51 1 июня 1923 Шеховцов Гаврил Тихонович (28 л., вдов 1-го брака,) и Шумская Пелагея Михайловна (28 л., вдова 2-го брака). Оба села Марковского Самарской губернии.
дело 104 Сведения о регистрации переселенцев, проходящих через Федосовскую волость Ишимского округа 1887
104 41 Шеховцев Перфирий Михайлов Тобольская губерния Ялуторовский округ Омутинской волости д.Плетневой г.Барнаул
И13, оп.1, д.109 Сведения о регистрации переселенцев, проходящих через Багандинскую волость Тюменского округа за февраль-октябрь 1887 г. №скана фамилия откуда куда
72 Шеховцев Павел Иванов Курская губерния Курский уезд Колоденской волости Барнаульский уезд
Шеховцов Григорий Александрови - с.Прасковея Ставропольского кр
<<По рассказам деда - Шеховцова Тихона Григорьевича, наши корни из д.Шеховцово Курской губ. Прабабушку звали Мария Илинишна(есть фото). О прадедах не знаю ничего. По дедовой линии вырастил дерево. У деда были братья: Николай (Ветка в Георгиевске), Иван (Химки,бездетный), Андрей(?), Харитон(?). О последних не знаю ничего. Кто что-то знает - откликнитесь. С уважением, Григорий Шеховцов >>
Моя бабушка Алябьева, в девичестве Шеховцова, Мария Егоровна, род.в 1904 г. в Курской губ. Мать её Анна умерла от тифа, семью брата (Николая?) (раскулачили, сослали в Сибирь?) Хочу узнать что-нибудь о родственниках.
ГАКО ф.66-оп.1-д.212а О переселенцах в Алтайский Горный округ (фамилия - место выхода в Курской губернии- место поселения в Алтайском Горном округе): ... Соковых - деревня Усть-Белый Колодезь Успенской волости Тимского уезда- село Кочковское Бурлинской волости Барнаульского округа Томской губ
Щекач Ольга Михайловна (внучка Василия Петровича и Матрены Ивановны Шеховцовых - Ольга Михайловна. ) Шеховцов Петр Андреевич и Шеховцова Екатерина Петровна (девичьей фамилии пока не нашла, но постараюсь) с моим дедушкой и другими детьми приехали из России в Алтайский край, в деревню Белянинск из Старо-Оскольского уезда, села Чернянки в 1907 году. Дедушка (русский) родился в 1894 г. в Воронежской губернии, Чернянского уезда, с. Чернянка.(Василий Петрович). Бабушка (украинка), в девичестве Бабешко, родилась в Курской губернии, в 1896 г.,Михайловской волости, с. Михайловка.(Матрена Ивановна). Дедушка умер в 1968 г., а бабушка - в 1978 г. Прадедушка похоронен в Белянинске. Мой отец и его братья общались с ними, т. к. жили рядом.(Саввушка, Ново-Харьковка). Все занимались земледелием. Мой дедушка был кузнецом. Своя семья у дедушки была большая.Оставшиеся в живых братья дружили, переписывались. Сейчас в живых их нет. Двоюродных (детей братьев) мы видела не всех. В Алтайский край нас папа не свозил, жаль.Сам же изредка навещал свою родню. Знаем друг друга по фотографиям, но сейчас не переписываемся.Пока у меня такие сведения. Конечно, есть фотографии разных лет. Но прадедушки - надо смотреть в альбомах отца, их сохраняет мой брат Александр, отец Татьяны.