Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Переселенцы из Курской губернии

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
assa13
Новичок

Севастополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
[q]

[/q]

[q]
Доброе время суток всем.
Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.

[/q]
---
Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
LizzY3

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 270

ZhilinAlex написал:
[q]
Мой пра-прадед, Жилин Тимофей Егорович переселился в Томскую губернию в деревню Каменка Уксунайской волости согласно сельхоз переписи 1917 года в 1900 году. Переселился из Курской губернии, точной информации с какого именно населенного пункта я пока не нашел. Подскажите, где искать дальше? В оцифрованных архивах алтайского края я больше информации по существу не нашел. Спасибо.
[/q]

смотреть
1) МК населенного пункта куда заселились. в первое время (иногда и на годы) писали в МК место откуда прибыл.
2) смотреть документы по причислению.
поскольку ГААК только начинает выкладывать дела в удаленный доступ, то без помощников не обойтись.
3) проанализировать фамилии которые встречаются в месте поселения и на сайте по первой мировой войне где они встречаются в Курской губернии. ехали всегда толпой. и селились потом рядом.
из опыта скажу, что вычислить место выхода мне удалось (благо фамилия относительно редкая) но чтобы подтвердить документально пришлось постараться.

Лайк (2)
ZhilinAlex
Новичок

ZhilinAlex

Усть-Илимск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry1991 от 31 мая 2023 15:27

здравствуйте. информация, которую Вы сказали мне без преувеличения бесценна. спасибо Вам. есть пара моментов, которые хотелось бы спросить:
1) Имеется анкета все той же сельхоз переписи 1917 года и в ней имеется анкета Георгия Петровича Жилина, которому на момент этой переписи 80 лет и который вполне мог быть отцом Тимофея как по возрасту так и потому, что Георгий и Егор одно и то же имя. хотя почему он Егорович а не Георгиевич интересно? но да ладно. переселился он тоже с Курской Губернии и тоже в 1900 году. у меня вопрос: ему 80 лет согласно этому документу. вообще реально было дожить крестьянину в Царской России до такого возраста? получается он в 63 года переселился туда и опять же согласно переписи у него была дочь 14 лет, то есть выходит он, пардон, смог зачать ребенка в 65-66 лет? и когда переселялись куда-то, то старались я так понимаю семьями куда-то уезжать?

2) Касаемо Тимофея Жилина. вот я сюда скину метрику про рождение Домны, чтобы Вам не искать ее. Вопрос заключается в следующем: могли в церкви неправильно написать отчество Тимофея (ведь нам нужен Тимофей Егорович, а в метрике он Тимофей Петровъ)? просто ВСЕ совпадает, кроме отчества. Имя жены - совпадает, имя дочери и примерный год ее рождения тоже, населенный пункт совпадает. все совпадает кроме отчества Тимофея, и почему Петров? а не Петрович? или я неверно прочитал?

Прикрепленный файл: image.jpg
Лайк (1)
ZhilinAlex
Новичок

ZhilinAlex

Усть-Илимск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry1991 от 31 мая 2023 15:27

Анкета Георгия Жилина

Прикрепленный файл: георгий жилин.jpg
LizzY3

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 270
>> Ответ на сообщение пользователя ZhilinAlex от 3 июня 2023 18:57
в метриках много ошибок. поэтому надо смотреть и по другим записям.
если отчество только здесь неправильное значит ошибка.
возраст в анкете приблизителен. разница по факту может быть до 10 лет.
Егорович и Георгиевич очень часто взаимозаменялись.
Петров потому что тогда так писали. Петров сын. потом это сын начал выпадать.
доживали и до 100 лет. всегда были долгожители. но точный возраст только после прочитанной записи о рождении можно установить.
Лайк (1)
ZhilinAlex
Новичок

ZhilinAlex

Усть-Илимск
На сайте с 2022 г.

LizzY3 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ZhilinAlex от 3 июня 2023 18:57
в метриках много ошибок. поэтому надо смотреть и по другим записям.
если отчество только здесь неправильное значит ошибка.
возраст в анкете приблизителен. разница по факту может быть до 10 лет.
Егорович и Георгиевич очень часто взаимозаменялись.
Петров потому что тогда так писали. Петров сын. потом это сын начал выпадать.
доживали и до 100 лет. всегда были долгожители. но точный возраст только после прочитанной записи о рождении можно установить.
[/q]

Да, я тоже пробовал искать именно на этом сайте. И Жилиных больше всего именно в Тимском уезде. Спасибо за информацию. Будем дальше искать)

Лайк (1)
frolov_n_v
Новичок

frolov_n_v

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Уважаемые форумчане!

Разыскиваю место выхода переселенцев Курской губернии в Тобольскую (Ишимский уезд, деревня Ново-Травное), в 1830/40 гг. - это время основания деревни и первая волна заселения.
Фамилии:
Дериглазовы (Льговский уезд), Мальцевы (Дмитровский уезд)
Есть персоналии (из переписи 1897 года):
Дериглазов Никита Васильев, 1837 г.р. и его жена Агрипина Максимова 1839 г.р.
соответственно, отец Никиты - Василий Дериглазов - думаю, он и был главой хозяйства во времена переезда
Василий Мальцев около 1835 г.р и его жена Мальцева Авдотья Федорова 1837 г.р.

Посоветуйте, в каком направлении двигаться, за что цепляться, где искать? Какие документы по этому периоду могут быть и где?
Почитав форум, пока в голову пришло только одно действие: запросить записи о рождении из метрик на старших детей, где может быть указано их (родителей) прежнее место жительства. Что ещё имеет смысл сделать?
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 286
Добрый день!
По Новотравной - это ко мне))
Основана в 1851 году. Если работаете с сайтом мормонов - то могу дать ссылки на них. Если нет, то могу выслать документы по почте.
Василий Кириллов Дериглазов - с села Костельцово.
Василий Никифоров Мальцев - с села Вобля.
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Лайк (1)
Anastasia Tatypa
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
Уважаемые форумчане! Направьте, если пишу не в ту тему. Уже долгое время ищу место выхода переселенцев Талыпа Иван Иванович с семьёй из Курской губернии в Томскую, село Казанак. Примерно 1900-1908. Знаю, что переселились из Новооскольского уезда. Где и как можно узнать место выхода? Спасибо)
Лайк (1)
frolov_n_v
Новичок

frolov_n_v

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
[q]
Добрый день!
По Новотравной - это ко мне))
[/q]

Ого! 101.gif) Спасибо огромное! Да, с сайтом мормонов работаю, ссылки приму с величайшей радостью и благодарностью 101.gif
Лайк (1)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 286
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈